Прямая речь

Россия выживет без нефтедолларов?

Владимир Потанин, президент компании "Интеррос":

— Выживет. А почему же не выживет? Не исключено, что без них у нас все пойдет даже еще быстрее, потому что высокие цены на нефть не стимулируют внутренние реформы, структурные реформы. Мы сами будем думать, как стимулировать развитие экономики. Мы и сейчас думаем, но недостаточно.

Сергей Шатиров, первый зампред комитета Совета федерации по промышленной политике:

— Сейчас нет, избавление нашей экономики от сырьевой зависимости — вопрос не одного десятилетия. Но нефтедоллары рано или поздно закончатся, и за счет нынешних высоких цен нам надо закладывать основы развития страны на перспективу. По-моему, перед правительством нужно поставить такую же четкую задачу, как по удвоению ВВП. Надо переносить центр тяжести на перерабатывающие отрасли — машиностроение, некоторые производства оборонного комплекса, космические технологии.

Олег Киселев, председатель совета директоров инвестиционной группы "Ренессанс Капитал":

— Россия выживет и без нефти, и без доллара. Но без нефтедоллара жить на этом этапе будет плохо. Надо сделать так, чтобы экономика работала.

Светлана Герасимова, председатель правления банка "Олимпийский":

— Последние годы наша экономика развивается достаточно устойчиво, и даже при самом неблагоприятном раскладе на нефтяном рынке ее рост будет продолжаться. Сегодня Россия рассчитывает не только на нефтедоллары, но и на более полное использование ресурсов в развитии промышленности и сельского хозяйства. У нас есть четкая госполитика, направленная на стабилизацию экономики. Россия развивается в обстановке предсказуемости, экономической и политической стабильности.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики России:

— Возможно. По крайней мере, это заставит нас рассмотреть доходную часть и стимулирует к производству конкурентоспособной продукции.

Игорь Провкин, зампред комитета Совета федерации по финрынкам и денежному обращению:

— Пока нет. И к сожалению, за последние десять лет мы эту зависимость не сильно уменьшили. Но уже сегодня за счет высоких цен на нефть мы накопили определенный ресурс — создали стабилизационный фонд, который позволит просуществовать некоторое время в случае резких колебаний на нефтяном рынке, а в нормальной ситуации стимулировать развитие других отраслей.

Сергей Генералов, председатель совета директоров Ассоциации по защите прав инвесторов:

— Будет тяжело, но выживет. Сейчас, когда нефтедолларов много, надо осуществить реформы и оживить другие отрасли. А если нефть в цене упадет, то некая подушка безопасности у нас есть в лице стабилизационного фонда.

Алексей Евгеньев, гендиректор группы компаний "Северстальмаш":

— Есть достаточное количество отраслей экономики, которые могут обеспечить приемлемый уровень жизни. Нефтедоллары, конечно, не исчезнут, но если цены на нефть резко упадут, то прибыль тоже пострадает. Россия является одним из наиболее эффективных производителей нефти, поэтому я не вижу опасности, что все резко станет очень плохо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...