ЮКОС больше не беспокоит ЛУКОЙЛ

Отраслевыми лидерами стали лояльные властям компании

рейтинг

Информагентство "Интерфакс-АНИ" с февраля ведет рейтинг динамики развития нефтяных компаний России. Проще говоря, ведет исследование эффективности их работы и стабильности на основе базовых показателей компаний (аналитики их еще называют фундаментальными). Ъ публикует его по состоянию на май в сравнении с показателями февраля — датой составления первого рейтинга. Первые места в нем занимают ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз" — компании, которые аналитики еще в конце прошлого года записали в лидеры нефтяной отрасли. Раньше безусловным лидером единодушно назывался ЮКОС.

По итогам мая лидирующее место в рейтинге досталось ЛУКОЙЛу. На общем новостном фоне в нефтяной отрасли компания выглядит довольно уверенно. Отсутствие каких-либо претензий со стороны налоговых органов и высокий уровень поддержки государства при осуществлении некоторых зарубежных проектов позволяют компании активно развиваться.

Вторую строчку по итогам мая занял "Сургутнефтегаз". Отметим, что это же место он занимал и в феврале. Как правило, больше всего этой компании достается от аналитиков инвесткомпаний за непрозрачность корпоративного управления и низкие дивидендные выплаты. Иногда в вину "Сургутнефтегазу" ставят огромные затраты на разведку месторождений и продажу нефти по низким ценам. Тем не менее по такому параметру, как капитализация, "Сургутнефтегаз" опередил остальные нефтяные компании.

ЮКОС, бесспорный лидер в отрасли по производственным показателям, уступил третью строчку в рейтинге ТНК-ВР. Возможное банкротство ЮКОСа вследствие претензий налоговиков, последующая за этим продажа активов с молотка и их покупка по заниженным ценам другими компаниями сильно сказались на ее капитализации. Если в феврале рынок оценивал рыночную стоимость ЮКОСа в $28,8 млрд, то уже в мае капитализация компании составила $17 млрд. На общую итоговую оценку компании повлиял и коэффициент риска (Кр), который эксперты установили равным 0,25. Для всех остальных нефтедобытчиков в рейтинге он пока еще равняется 0.

ТНК-ВР смогла прочно обосноваться на третьем месте рейтинга в основном благодаря суммированию производственных показателей ТНК с данными входящей в ТНК-ВР компании СИДАНКО. Кроме того, компания постаралась максимально дистанцироваться от возможных налоговых претензий, пообещав зарегистрировать холдинг на территории России.

Среди расположившихся ниже четвертого места компаний стоит выделить НК "Сибнефть". Компания в этом году пообещала увеличить добычу на 20% по сравнению с 2003 годом. Впрочем, независимые эксперты ожидают, что добыча у "Сибнефти" вырастет лишь на 13-15%. Капитализация компании в мае колебалась вокруг цифры $12 млрд, ее резкий рост после того, как произойдет "развод" с ЮКОСом (по мнению аналитиков, справедливая оценка активов "Сибнефти" составляет $22 млрд), позволит ей занять в рейтинге более высокие места.

Рейтинг замыкает "Башнефть". Эта региональная компания добывает ежегодно около 12 млн тонн нефти в год и ставит перед собой цель как можно дольше удержаться на данных рубежах. По-видимому, с такой стратегией она будет стабильно занимать в рейтинге "Интерфакса" последнее место.

РОМАН СИМОНЕНКО, "Интерфакс-АНИ", специально для Ъ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...