Страховщикам не хватает опасностей

законотворчество

Запустив "автогражданку", страховое лобби переключилось на второй по важности для рынка законопроект — "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта". Данный проект сулит страховщикам сборы, сопоставимые с рынком "автогражданки",— около $1 млрд. Банковский комитет Госдумы готовит его к процедуре первого чтения.

В настоящее время, согласно закону "О промышленной безопасности", все организации, эксплуатирующие опасные объекты — предприятия угольной, газовой, нефтеперерабатывающей и прочих отраслей, в добровольном порядке страхуют свою ответственность на случай причинения вреда третьим лицам. Закон предусматривает страховые лимиты в 100 тыс., 1 млн и 7 млн рублей в зависимости от опасности объекта. Покупку подобной обязательной страховки стимулируют структуры Госгортехнадзора, которые без полиса не выдают лицензию организации, эксплуатирующей опасный объект.

По словам страховщиков, процент перезаключаемых договоров страхования предприятием-"опасником" даже после получения лицензии достаточно высок. Как заявил Ъ руководитель центра продаж юридическим лицам страхового дома ВСК Роман Фролов, "пролонгация таких договоров происходит практически в 100% случаев, и это несмотря на то, что Госгортехнадзор выдает лицензии сроком всего на пять лет". Однако, по его словам, продажу страховок после процедуры лицензирования предприятий-"опасников" обеспечивают плановые проверки контрольных органов.

Тем не менее разговоры о необходимости отдельного закона, который предусматривает обязательность такого вида страхования, ведутся на страховом рынке давно. "Те покрытия, которые существуют в действующем законе о промбезопасности, недостаточны для покрытия ущерба по техногенным авариям,— считает глава НСГ Юрий Решетняк.— Многие наши клиенты в добровольном порядке достраховывали свою ответственность на большие суммы, прекрасно представляя потенциальные масштабы аварии на своем предприятии".

Кроме того, согласно прошлогодней концепции по управлению рисками в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), изношенность основных производственных фондов ТЭКа уже оценивается в 70-80%. Страховщики заговорили о том, что страна находится на грани техногенной катастрофы.

Законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта" был внесен в Госдуму еще в декабре 2002 года. Согласно той версии проекта, организация, эксплуатирующая опасный объект, обязана застраховать свою ответственность на суммы от 100 тыс. МРОТ (для автозаправочных станций) до 25 млн МРОТ (для остальных объектов, при аварии на которых могут пострадать свыше 500 человек или могут быть нарушены условия жизнедеятельности 5 тыс. человек). Расчетным тарифом по этой страховке была указана ставка в 0,1-0,3%.

В апреле прошлого года правительство одобрило этот законопроект, написав в заключении, что он нуждается в существенной переработке: неубедительным выглядит финансово-экономическое обоснование, неясны параметры чрезвычайных ситуаций и страховых лимитов.

Последняя версия проекта, имеющаяся в распоряжении Ъ действительно сильно изменилась. Страховые суммы, например, больше не привязаны к МРОТ и стали меньше. Если раньше минимальная страховая сумма была 10 млн рублей, то теперь 4,5 млн рублей. Максимальная же страховая сумма в предыдущей версии проекта составляла 2,5 млрд рублей, теперь — 1,7 млрд рублей. Стала более подробной градация чрезвычайных техногенных происшествий (см. справку). Кроме того, согласно проекту, юридические лица могут претендовать на возмещение ущерба по его действительной стоимости, а частники — только в размере 200 тыс. рублей.

Проект предусматривает по аналогии с "автогражданкой" и компенсационные выплаты пострадавшим от техногенной аварии по вине незастрахованного предприятия-"опасника". Осуществлять эти выплаты будет профобъединение страховщиков. По прогнозам страховщиков, новый закон принесет им дополнительные сборы в размере $1 млрд. Однако, несмотря на растущие техногенные риски, сложно представить, что большинство промышленников одобрительно отнесется к идее обязательности такого страхования (см. "Прямую речь").

ТАТЬЯНА ГРИШИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...