Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Деньгам россиян не хватает свободы

Почему жители страны стали меньше тратить на товары не первой необходимости

от

У российских семей стало меньше свободных денег. За год объем доступных средств на услуги и товары сверх необходимости сократился почти на 30%, говорится в исследовании аналитиков «Ромир». Они проанализировали данные потребления 40 тыс. россиян в 220 городах.


И хотя объем свободных денег увеличился на 14%, по сравнению с апрелем, тем не менее, уровень восстановления гораздо ниже ожидаемого, сообщила руководитель клиентской группы «Ромир» Анастасия Сидорина: «Мы видим, что в апреле из года в год происходит снижение этого индекса на 26%. На самом деле падение достаточно существенное, а возможность россиян активно себя вести на рынке существенно сократилась.

Но если мы посмотрим данные апреля против марта, то, напротив, увидим рост на 14%. Но нужно понимать, что это история роста, потому что в марте, как правило, граждане очень активно тратят в связи с праздничным периодом. Соответственно, затраты очень высокие.

Именно поэтому в апреле, как правило, всегда заметна положительная динамика.

Объем свободных денег очень сильно зависит от доходов населения. И период локдауна существенным образом сказался на финансовых возможностях людей.

У некоторых сократились фактические доходы. Кроме того, мы понимаем, что есть история ценового характера, когда граждане вынуждены тратить больше на товары и услуги из-за инфляции.



Ситуация сейчас нестабильная. Если мы говорим о таком макроэкономическом контексте, то покупатель будет находиться в режиме экономии. Основная масса затрат, в любом случае, будет уходить на товары первой необходимости. Поэтому мы ожидаем, что этот тренд сохранится».

В начале 2021 года Росстат также отчитался о снижении реальных доходов населения. За 12 месяцев они сократились на 3,5%. Хотя уже в апреле агентство пересмотрело свои данные и смягчило масштабы падения до 3%.

И предпосылок для улучшения пока нет, считает директор института стратегического анализа компании «ФБК Грант Торнтон» Игорь Николаев. Процесс восстановления может затянуться в силу нескольких причин, предполагает эксперт: «Острая фаза коронавирусного кризиса прошла. Другое дело, что в России ситуация несколько отличается от того, что происходит за рубежом.

Российская экономика упала меньше, и мы лучше проходим коронакризис. Но восстановление будет более медленным, в том числе потому, что российские власти откровенно пожадничали во время его острой фазы.

Недаром в 2020 году реальные располагаемые доходы населения в России упали на 3%, в то время как в странах ОЭСР выросли на 2,7%. Точечная поддержка и приводит к точечным результатам. Надеяться, что только за счет материальной поддержки со стороны государства мы восстановимся, нельзя. Экономика должна расти более динамично. Но из-за ее сырьевой направленности, когда происходит глобальный уход от безудержного потребления углеводородов, который был мощнейшим образом простимулирован пандемией, быстрого восстановления ожидать не стоит».

Несмотря на кризис и снижение доходов, более трети россиян откладывают часть денег со своей зарплаты, говорится в исследовании сервиса «Работа.ру». Эти средства граждане планируют тратить на летнее путешествие, покупку квартиры или автомобиля.

Комментарии
Профиль пользователя