Деньгам россиян не хватает свободы

Почему жители страны стали меньше тратить на товары не первой необходимости

У российских семей стало меньше свободных денег. За год объем доступных средств на услуги и товары сверх необходимости сократился почти на 30%, говорится в исследовании аналитиков «Ромир». Они проанализировали данные потребления 40 тыс. россиян в 220 городах.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

И хотя объем свободных денег увеличился на 14%, по сравнению с апрелем, тем не менее, уровень восстановления гораздо ниже ожидаемого, сообщила руководитель клиентской группы «Ромир» Анастасия Сидорина: «Мы видим, что в апреле из года в год происходит снижение этого индекса на 26%. На самом деле падение достаточно существенное, а возможность россиян активно себя вести на рынке существенно сократилась.

Но если мы посмотрим данные апреля против марта, то, напротив, увидим рост на 14%. Но нужно понимать, что это история роста, потому что в марте, как правило, граждане очень активно тратят в связи с праздничным периодом. Соответственно, затраты очень высокие.

Именно поэтому в апреле, как правило, всегда заметна положительная динамика.

Объем свободных денег очень сильно зависит от доходов населения. И период локдауна существенным образом сказался на финансовых возможностях людей.

У некоторых сократились фактические доходы. Кроме того, мы понимаем, что есть история ценового характера, когда граждане вынуждены тратить больше на товары и услуги из-за инфляции.

Ситуация сейчас нестабильная. Если мы говорим о таком макроэкономическом контексте, то покупатель будет находиться в режиме экономии. Основная масса затрат, в любом случае, будет уходить на товары первой необходимости. Поэтому мы ожидаем, что этот тренд сохранится».

В начале 2021 года Росстат также отчитался о снижении реальных доходов населения. За 12 месяцев они сократились на 3,5%. Хотя уже в апреле агентство пересмотрело свои данные и смягчило масштабы падения до 3%.

И предпосылок для улучшения пока нет, считает директор института стратегического анализа компании «ФБК Грант Торнтон» Игорь Николаев. Процесс восстановления может затянуться в силу нескольких причин, предполагает эксперт: «Острая фаза коронавирусного кризиса прошла. Другое дело, что в России ситуация несколько отличается от того, что происходит за рубежом.

Российская экономика упала меньше, и мы лучше проходим коронакризис. Но восстановление будет более медленным, в том числе потому, что российские власти откровенно пожадничали во время его острой фазы.

Недаром в 2020 году реальные располагаемые доходы населения в России упали на 3%, в то время как в странах ОЭСР выросли на 2,7%. Точечная поддержка и приводит к точечным результатам. Надеяться, что только за счет материальной поддержки со стороны государства мы восстановимся, нельзя. Экономика должна расти более динамично. Но из-за ее сырьевой направленности, когда происходит глобальный уход от безудержного потребления углеводородов, который был мощнейшим образом простимулирован пандемией, быстрого восстановления ожидать не стоит».

Несмотря на кризис и снижение доходов, более трети россиян откладывают часть денег со своей зарплаты, говорится в исследовании сервиса «Работа.ру». Эти средства граждане планируют тратить на летнее путешествие, покупку квартиры или автомобиля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...