Коротко

Новости

Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

Слушания без главы

Челябинский депутат попросил прокуратуру проверить руководителя Калининского района

Коммерсантъ (Челябинск) от

Отчет об исполнении бюджета Калининского района за 2020 год не был принят депутатами на общественных слушаниях. Его участники выразили недовольство тем, как расходовались деньги, а также действиями главы района Сергея Колесника, который не пришел на мероприятие. Присутствовавший на мероприятии депутат райсовета Марсель Хазиев сделал открытое обращение к прокурору с просьбой дать оценку действиям руководителя района. Сам господин Колесник объяснил отсутствие на мероприятии важной встречей. Общественник Николай Ольховский считает, что вопросы жителей к районной администрации обоснованы отсутствием видимых результатов работы.


В ходе публичных слушаний по вопросу принятия отчета об исполнении бюджета за 2020 год в администрации Калининского района 19 мая возник спор, в ходе которого часть присутствующих выразила недовольство по поводу эффективности освоения денег. В частности, жители высказали претензии к качеству благоустройства скверов за ледовой ареной «Трактор» и на Университетской набережной. Также поводом для негативных высказываний стало отсутствие на мероприятии главы района Сергея Колесника, который в это время находился на встрече с представителями подрядных организаций. Несмотря на то, что публичные слушания по отчету об исполнении бюджета оказались сорваны, в рамках мероприятия было проведено голосование, где большинство голосов было против принятия отчета об исполнении бюджета. Депутат Центрального районного совета Челябинска Марсель Хазиев обратился к исполняющему обязанности прокурора Челябинской области Павлу Вепреву с просьбой дать оценку действиям главы Калининского района Сергея Колесника, не явившегося на публичные слушания.

Сам глава Калининского района Сергей Колесник считает, что в ходе слушаний были допущены грубые нарушения регламента и процесса публичного обсуждения, поскольку не были заслушаны выступления докладчиков, представителей общественной палаты, экспертов, а само мероприятие превратилось в фарс.

«Сложно назвать это публичными слушаниями, скорее, это было какое-то политическое шоу. Был полностью нарушен ход мероприятия. Все свелось к тому, что организаторы потеряли нити управления, поскольку туда пришли люди, возглавляемые Марселем Хазиевым, которые даже не являются жителями Калининского района. Более того, на голосование ставились вопросы, никак не относящиеся к теме повестки. Ознакомившись с видеозаписью слушаний, я увидел в ней грубые нарушения регламента обсуждения и процесса голосования. Оргкомитет должен разобраться и принять решение по этому поводу. Срывать официальные мероприятия недопустимо. Планируем проконсультироваться с юристами и принять меры по привлечению к ответственности нарушителей»,— отметил Сергей Колесник.

Глава района объяснил свое отсутствие на мероприятии значимой встречей с подрядчиками и горожанами по вопросу благоустройства сквера за ареной «Трактор». Чиновник подчеркнул, что по итогам мероприятия будет составлен протокол, куда включат пожелания жителей.

«В связи с тем, что представители подрядных организаций часто находятся вне пределов Челябинска, не всегда удается их собрать для того, чтобы провести разбор полетов. Так, одна из организаций, выполнявших работы, находится в Екатеринбурге, другая — в Аше. Поскольку возникали вопросы к ходу благоустройства, нам пришлось собрать всех подрядчиков, проектанта и организацию строительного контроля. Сроки исполнения второго этапа работы намечены на 1 августа»,— рассказал Сергей Колесник.

Марсель Хазиев, напротив, считает проведенные слушания абсолютно легитимными, а решение жителей о непринятии отчета об исполнении районного бюджета — достаточно разумным. Политик назвал проекты благоустройства скверов на Университетской набережной и за ареной «Трактор» примерами халатного расходования бюджетных средств.

«Я сделал открытое обращение к исполняющему обязанности прокурора Челябинской области с просьбой дать оценку действиям главы Калининского района, который не явился на серьезное мероприятие, а также неприятно отозвался о жителях района. Само качество исполнения бюджета, в частности национальных проектов, оставляет желать лучшего. Много вопросов возникает по поводу содержания внутриквартальных проездов, которые находятся на балансе района. Не соблюдаются утвержденные городской думой правила благоустройства»,— подчеркнул Марсель Хазиев.

Общественный активист Николай Ольховский также отметил правомерность решения об отказе согласования отчета об исполнении бюджета, называя одной из причин недовольства жителей нецелевое расходование средств администрацией района.

«Несмотря на образовавшийся на слушаниях сумбур, я считаю, что люди вполне однозначно высказались за то, что исполнение бюджета Калининского района в таком виде принимать нельзя. Этому способствовала сдача в эксплуатацию некачественно выполненных проектов благоустройства общественных пространств. Вопросы эффективности исполнения бюджета к администрации возникают уже давно»,— считает Николай Ольховский.

Сергей Колесник был избран главой администрации Калининского района в 2011 году, после реорганизации в 2015 году он стал главой Калининского района. В 2020 году он был избран на второй срок.

Михаил Бычков


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя