Волжский гедонизм

Самара: не только пляж, рыба и жигулевское пиво

Курорт на Жигулевском море

Самарцы говорят, что живут в городе-курорте. В теплый период года — с мая по октябрь — полноводная Волга в этом месте притворяется морем и шумит очень похоже (в районе разлива у ГЭС ее действительно называют Жигулевским морем — противоположного берега почти не видно). Пляж находится в самом центре города, прямо под длинной набережной, которую писатель Василий Аксенов однажды сравнил с женевской по красоте,— кадки с пальмами вдоль нее тоже намекают на приморский курорт. Из-за протяженности и чистоты городского пляжа Самаре завидуют жители соседних поволжских городов. Летом здешние клерки спускаются прямо к воде в деловых костюмах, раздеваются и совершают обязательный вечерний заплыв-купание.


Заволга

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Самара возникла в том месте, где река делает крутой поворот,— в излучине. Не только отдых, но и быт самарцы устраивают у воды и на островах, едут за Волгу дикарями или в парк-отели. Заволга — это отдельный топоним. На противоположном берегу от Самары — зеленая зона с множеством проток, Жигулевский заповедник, национальный парк «Самарская Лука», немало старинных сел и городков, где численность населения в теплое время года значительно вырастает. Популярный вид активного отдыха — взять велосипед, приехать на пристань (их несколько), сесть на речной трамвайчик или речную «маршрутку» (многоместный катер) и уехать на ту сторону. Например, в Рождествено, где сохранилась усадьба Орловых-Давыдовых, а оттуда проехать в Подгоры или Гаврилову Поляну.


Достопримечательности

Фото: © Алексей Шаповалов (Стерх) / Фотобанк Лори

Фото: © Алексей Шаповалов (Стерх) / Фотобанк Лори

Один из спусков к Волге — знаменитый Ульяновский. У подножия стоит и работает Жигулевский пивоваренный завод, а через дорогу от него — Иверский женский монастырь, еще одна достопримечательность «с открытки», составляющая наряду со зданием пивзавода известный ансамбль, если смотреть на него с воды. Прямо у пристани располагается пивной бар «На дне», названный в честь пьесы Максима Горького, который в начале прошлого века жил в городе и писал фельетоны в «Самарскую газету» под псевдонимом Иегудиил Хламида. Пивзавод связан с именем его основателя, австрийского купца Альфреда фон Вакано. Городской миф о том, что пивопровод был проложен под землей к зданию его кухмистерской — гранд-ресторана в отдельном особняке, можно будет проверить уже этим летом, когда заведение возобновит работу впервые за сто лет, а здание особняка откроется после долгой реставрации.


Театры

Фото: © Дмитрий Тищенко / Фотобанк Лори

Фото: © Дмитрий Тищенко / Фотобанк Лори

Самара — культурный центр, который постоянно соревнуется за пальму первенства с такими крупными волжскими городами, как Нижний Новгород и Казань. Говорят, что в Самаре самое высокое здание вокзала и самая большая площадь в Европе — площадь Куйбышева, где за памятником партийному деятелю, в честь которого город назывался в советское время, стоит театр оперы и балета, празднующий в этом году 90-летие. В здании театра во время войны впервые была исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, которую он закончил здесь же, в эвакуации — Куйбышев считался запасной столицей, большинство стратегических предприятий, работавших на войну, было размещено здесь. Бункер Сталина в восемь этажей под землей, где сам Сталин так ни разу и не был, находится прямо под институтом культуры. Напротив — драматический театр. Но если есть время и удастся достать билеты, ехать надо в Новокуйбышевск, ближайший пригород, ради уникального театра «Грань», одного из лучших театров малых городов России.


Музеи

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

В Новокуйбышевске, уютном городке нефтяников, расположенном в 20 км от Самары, была основана компания НОВАТЭК, и первые предметы искусства из коллекции главы компании Леонида Михельсона размещались в регионе. Из созданной им галереи современного искусства «Виктория» в Самаре выросла идея фонда V-A-C («Виктория — искусство быть современным»), для которого Ренцо Пьяно перестроил ГЭС-2 на Болотном острове в Москве. До сих пор галерея «Виктория» — крупнейшая независимая арт-площадка в городе. Через год в Самаре на территории знаменитого здания бывшей фабрики-кухни, которая сверху выглядит как гигантский коммунистический символ «серп и молот», откроется еще одна важная музейная институция — филиал Третьяковской галереи. Формально она уже начала работу в другом здании в центре города и устраивает выставки в разных пространствах. В том числе в Музее модерна, находящемся возле красивейшего костела.


Уличный фестиваль

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Объединенная команда креативщиков который год проводит в Самаре «Волгафест». Изначальная идея была соединить все набережные всех городов вдоль Волги в рамках одного уличного фестиваля — размещать на всех территориях у воды арт-объекты, проводить мастер-классы, показывать театральные постановки и перформансы, приглашать музыкантов выступать под открытым небом на фоне закатов и кормить горожан едой от местных гастроэнтузиастов. Но все же Самара стала единственным инициатором и организатором такого действа в стиле «тотальный паблик-арт». В этом году фестиваль, уже пятый, продлится две недели, с 7 по 20 июня.


Рыба и шоколад

Главная «самарская» еда — это, конечно, речная рыба, причем преимущественно соленая или копченая. Местные рыбные рестораны — это, как правило, плавучие пристани, играющие в поволжское купечество. В Самаре любят варить раков, но Ростов-на-Дону запустил клешни в этот бизнес поглубже. А еще (возможно, влияние знаменитой самарской шоколадной фабрики «Россия» все еще сильно) в последние годы в городе наблюдается бум кондитерских. Одна из них, «Эклерная», по совместительству популярное место для завтраков.


Сергей Яковлев, журналист, креативный продюсер

«Понятие, которое родилось в Самаре,— "волжский гедонизм". Оно вбирает в себя размеренность, неспешность и, как можно было бы сказать сейчас, подгрузку удовольствия из бытия. В городе я люблю две точки, где можно успешно "подгрузиться". Это Пушкинский сквер ("Пушка"), откуда открывается вид на Волгу, пивзавод и Струковский сад, и площадка перед монументом "Ракета-носитель «Союз»" — настоящей ракетой, устремляющейся вверх над проспектом Ленина (все российские ракеты делают в Самаре на ЦСКБ "Прогресс")».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...