Вчера на планерке в администрации города мэр Воронежа Борис Скрынников обвинил губернские власти в организации серии материалов в ряде СМИ, направленных на дискредитацию городских властей и его лично. И.о. губернатора Владимир Кобяшев отверг претензии градоначальника, заявив, что областная власть «такими глупостями не занимается». Впрочем, резон заниматься этими «глупостями» для кого-то в обладминистрации вполне имеет место быть.
В апреле в ряде СМИ появились публикации, в которых обсуждался вариант отставки мэра Скрынникова как человека, который не устраивает губернские власти. Тогда же в администрации области появилась идея внести изменения в устав города, чтобы избирать мэра не всенародно, а из числа депутатов. В соответствии с внесенными изменениями необходимо было назначить досрочные выборы в городскую думу.
19 апреля пресс-служба мэрии распространила сообщение, где опровергла слухи об отставке мэра. Идея новых досрочных выборов мэра, судя по всему, сменилась попыткой областных властей договориться с Борисом Скрынниковым. В своих выступлениях мэр ни разу не подвергал областные власти критике. В частности, по первому требованию губернатора в апреле даже согласился внести изменения в бюджет города.
Однако в начале июня в одной из областных газет, а затем и в ряде других СМИ появились публикации, в которых Борис Скрынников подвергся критике за политические, экономические и кадровые решения. Так, например, в областной газете в материале «Коррозии «железных» обещаний» со ссылкой на ГУВД области фигурировали первые итоги работы мэра. Милиция якобы обнаружила, что «взяточничество за последние четыре месяца выросло почти в 1,5 раза против прошлого года». Кроме того, как считал автор материала, Борис Скрынников не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний и уже за это ему нужно объявить импичмент. Кадровая политика мэра в материале названа «апофигеем псевдодемократии», а руководитель аппарата мэрии Александр Болдырев – «торгово-закупочным олигархом». Все подобные статьи появились в СМИ, либо учрежденных обладминистрацией, либо близких губернатору.
Вчера на еженедельной планерке в администрации города господин Скрынников обвинил администрацию области в том, что якобы она организовала информационный прессинг мэрии, «направленный на дискредитацию городских властей и его лично». По мнению господина Скрынникова, появление критических публикаций в адрес мэрии свидетельствует о заказном характере материалов и вместе с тем правильности действий администрации Воронежа. Называть фамилии заказчиков материалов градоначальник не стал, но выразил уверенность, что «ряд областных чиновников и стоящих за ними финансовых структур имеют в городе свои интересы».
И.о. губернатора Владимир Кобяшев в беседе с корреспондентом „Ъ“ опроверг причастность обладминистрации к вышедшим материалам, заявив, что «областные власти такими глупостями не занимаются». «Если у руководства области есть претензии к главе города, мы готовы высказать их ему в лицо», – заявил господин Кобяшев.
По мнению одного их чиновников обладминистрации, не исключено, что если кто-то в обладминистрации и ведет подковерную игру против мэра, то это вполне может происходить за спиной губернатора. Кому-то может просто быть выгодно дискредитировать мэра в глазах населения, чтобы потом оправдать замену Бориса Скрынникова на нужного человека. Нельзя исключать и того, что стратегическая цель может быть более далеко идущей – губернаторские выборы 2009 года, в которых, возможно, тот самый нужный человек на посту мэра и пригодится в нужный момент.
Депутат облдумы, коммунист Сергей Рудаков выразил мнение, что губернские власти заказными публикациями не столько дискредитируют мэра в глазах населения, сколько нейтрализуют его как влиятельную политическую силу накануне выборов в областную и городскую думы.
С другой стороны, если мэр и его подчиненные действительно почувствовали себя оскорбленными в областных СМИ, то у них всегда остается право отстоять честь городской администрации в суде. Однако Борис Скрынников этого пока не сделал, ограничиваясь лишь общими фразами и абстрактными заявлениями.
Татьяна Карабут