Живее всех вечных

Театр «Современник» отмечает 65-летие

Московский театр «Современник» заканчивает 65-й сезон двумя выставками и премьерой документального спектакля «Вечно живые» в постановке нового художественного руководителя Виктора Рыжакова. О том, какими сегодняшний театр увидел молодых актеров и режиссеров, создавших в середине 1950-х самый современный и живой театр Советского Союза, рассказывает Ольга Федянина.

Отношение к юбилеям и памятным датам в российском театре за последние годы заметно посерьезнело. Раньше вообще не принято было считать круглые и полукруглые даты поводом для существенных художественных высказываний. В советской традиции юбилей — это «датская» обязаловка, в послесоветской — повод для сакраментального набора: капустник, цветы от губернатора, чек от спонсоров, правительственная телеграмма, банкет. А теперь что ни дата, то полноценный фестиваль — выставки, конференции, public talk, ретроспективы и так далее. И все это не только финансово затратно, но и чрезвычайно трудоемко.

Основных причин, по которым театры на все эти затраты с такой готовностью идут, две. Во-первых, с каждым годом все дальше от нас легендарные спектакли и легендарные имена — они исчезают просто как реальное переживание, как живая память, и уходящее хочется осмыслить, зафиксировать, удержать. Во-вторых, накапливается раздражение от возрождающейся культурно-политической конъюнктуры, которая громогласно декларирует верность традициям, никакого реального труда и содержания в свои декларации не вкладывая.

Каким бы устремленным в будущее ни был театр, рано или поздно он понимает, что отдавать традиции на откуп таким «традиционалистам» не только бессмысленно, но и чрезвычайно неполезно.

У «Современника» помимо двух этих очевидных причин была еще и третья: уход из жизни многолетнего художественного руководителя театра Галины Волчек подвел печальную и неизбежную черту — начинается новый этап «Современника», а значит, подведение итогов так же естественно, как и взгляд в будущее.

Документальную часть юбилейного сезона завершают две выставки и один спектакль. Масштабную экспозицию «Современник. Начало», дополненную программой встреч и показов, театр сделал в сотрудничестве с Музеем современного искусства (ММОМА). Вторая выставка, «Современники "Современника"», открылась в ГУМе и организована давним партнером театра, фестивалем «Черешневый лес». А 15 мая на основной сцене «Современника» состоялся первый и пока единственный запланированный показ документального спектакля «Вечно живые. История в лицах». И это отнюдь не наскоро собранный вечер воспоминаний, а большой, полноценный, сложносочиненный спектакль, пьесу для которого написал Михаил Дурненков в сотрудничестве с театроведом Анной Банасюкевич, декорацию создал Владимир Симонов, а ностальгическую музыкальную партитуру — композитор Сергей Невский. Из архивных документов, воспоминаний, интервью спектакль воссоздает первые годы жизни нового театра. Вернее, тот эмоциональный, длящийся во времени, многоголосый диалог, в котором создатели «Современника» на протяжении первых лет выясняют для себя эстетические и идейные основы нового дела.

Скажем сразу, режиссер спектакля и новый худрук театра Виктор Рыжаков рисковал довольно основательно — и не везде безоговорочно выиграл. Он не стал прибегать к проверенному методу документального театра — к «информирующей» манере игры, подчеркивающей дистанцию между исполнителем и персонажем. Рыжаков ставит пьесу Дурненкова как «обычную» пьесу, и молодые актеры оказываются в ситуации, когда им нужно сыграть Галину Волчек (Виктория Романенко), Лилию Толмачеву (Светлана Иванова), Игоря Квашу (Иван Стебунов), Евгения Евстигнеева (Шамиль Хаматов), Виктора Розова (Рашид Незаметдинов), Анатолия Эфроса (Максим Разуваев) и многих, многих других. Не «сказать за них», а сыграть. И даже сыграть «ими» короткие фрагменты из ранних спектаклей «Современника». Получается это с разной степенью проникновенности — кому-то из исполнителей удается поймать суть характера и личного обаяния лучше, кому-то хуже. Самые предсказуемо трогательные минуты спектакля — те, где у роли и актера есть заведомые точки соприкосновения: когда Никита Ефремов и Павел Табаков, тактично педалируя сходство, показывают своих, соответственно, великих деда и отца, или когда вальяжный Игорь Золотовицкий выходит в небольшой роли ректора школы-студии МХАТ.

Самые проблематичные моменты, опять же предсказуемо,— сцены из «тех» спектаклей внутри нового спектакля. Потому что за отведенные этим сценам короткие минуты невозможно ни воспроизвести «то» обаяние, ни сделать что-то самостоятельное.

Но это в каком-то смысле вообще проблема документального театра, если он посвящен не какому-то локальному событию, а более или менее объемному историческому периоду: как не потерять нить, но сохранить подробности. В пьесе Михаила Дурненкова событийная нить сохранена, но мимо интересных подробностей спектакль иногда вынужденно промахивает на полном ходу.

Правда, когда в финале спектакля юбилейный вечер возвращается к своему праздничному, парадному формату и на сцену для общей фотографии поднимаются актеры «Современника» всех поколений, вопрос о связи времен и традиций снимается как-то сам собой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...