Классика с Сергеем Ходневым

"Italian Opera Arias" Rolando Villazon (Virgin Classics)

"Italian Opera Arias" Rolando Villazon (Virgin Classics)


Молодые звезды-тенора все увереннее дышат в затылок маститым "королям оперы". Десять лет назад, после некоторого периода "затишья" на рынке звукозаписи начался настоящий теноровый бум: Роберто Аланья, Хосе Кура, Сальваторе Личитра, Рамон Варгас. 32-летний мексиканец Роландо Вильясон своим первым сольным альбомом сделал серьезную заявку на звание очередной суперзвезды, и заявка эта вполне достойна.
 
В общем, ситуация типична: молодежная программа в Опере Сан-Франциско, мастер-классы с Джоан Сазерленд, встреча с Пласидо Доминго и победа на его конкурсе Operalia, быстрое восхождение в гору (в этом сезоне — дебют в Metropolitan). Таких карьер не то чтобы тысячи, но их много. Роландо Вильясон, однако, на фоне своих собратьев по оперному успеху смотрится действительно исключением. Состав альбома предсказуемый — путь от бель канто до веризма через все известные теноровые шлягеры, но в интерпретациях певец старается идти путями выверенными, но не подражательными. Последнее примечательно. На некоторых нотах голос Вильясона запросто перепутаешь с голосом молодого Доминго, и слишком велик, казалось бы, соблазн отработать на всю катушку роль "Доминго сегодня". Этого не происходит: техника, артикуляция, экспрессия у певца задействованы так, что выдают невероятный вкус, весьма далекий от пошленькой и безголовой псевдооперной эффектности. В общем, цепляет, и довольно сильно — такого сочетания свежего голоса (мужественный, солидный тембр и тем не менее прекрасные, сильные верхние "до") и совершенно взрослого артистизма не бывало давно.
       
 

Monteverdi. "L`Orfeo" (2 CD). E. Haim, Concert d`Astree (Virgin Veritas)

       Великий Клаудио Монтеверди, который для XVII века был тем же, что Вагнер для века XIX, сейчас в большой моде. Три его дошедшие до нас оперы на Западе исполняются регулярно, да и в записях начиная аж с 1960-х недостатка нет. "Орфей" — самая первая из них да и самая знаменитая: ведь именно с него по-настоящему началась история европейской оперы. Нужно некоторое усилие, чтобы почувствовать это сейчас, через 400 лет, но на самом деле премьера "Орфея" была делом страшно радикальным, экспериментальным и новаторским. Изысканное либретто, отражавшее моднейшие художественные и философские веяния позднего Ренессанса, Монтеверди положил на совершенно авангардную по тем временам музыку, однако кое-где все-таки дал уступку общественному вкусу. Как известно, мифологический Орфей погиб, растерзанный вакханками, но дамы мантуанского двора — первые слушательницы оперы — были бы таким финалом слишком шокированы. Пришлось придумывать более возвышенный хеппи-энд, который, впрочем, оперу даже украсил. В этой записи, которую осуществила харизматичная и талантливая аутентистка Эмманюэль Хайм, собран настоящий групповой портрет эффектных певцов, которые за последние несколько лет прославились именно в репертуаре XVII-XVIII веков — Вероник Жан, Соня Прина, Натали Десси, Лоренцо Регаццо. В результате внушительно звучат даже проходные партии в пару десятков тактов, не говоря уже о первоочередных персонажах. Общее музыкальное решение, найденное дирижером, ярко, интересно и живо, хотя в то же время "Орфей" в версии Эмманюэль Хайм — более "ученый", более заостренный, более ясный; скажем, знаменитая запись оперы с Рене Якобсом (1995) кажется по сравнению с этим "Орфеем" чуть более громоздкой и неповоротливой. Тенор Иэн Бостридж, исполняющий заглавную партию, и вовсе, пожалуй, лучший Орфей последних 50 лет: красивейший тембр, большой диапазон и уйма раннебарочного драматизма, целиком под стать роли.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...