Колыбельная для хобби-плеера

Ibanez Tube Screamer и Digitech RP50 Multieffects

Винтажный звук искажал Игорь Мальцев

Нет хуже ничего, когда человек играет на чем-нибудь в квартире. Например, учится играть (в детстве), когда родители на стенку кидаются чуть раньше соседей и проклинают тот день, когда дядя Самуил подарил мальцу скрипку. Или пробует новый усилитель для новой гитары, которую он наконец купил себе под старость лет, потому что раньше у него не было возможности потратить $10 тысяч на Gibson Les Paul Aged `59 c окрасом flametop. Конечно, добрая жена посмотрит сквозь пальцы на тот факт, что это пятнадцатая гитара в доме. И только внуки поймут, что в их будущее сделана очередная инвестиция. Но этот звук из музыкальной комнаты... Этого они уже стерпеть не могут.
       Вот и мы постарались отгородиться от внешнего мира, чтобы оттестировать новые музыкальные приборы, которые в народе принято называть "примочками". На деле это педали и педалеобразные электрические дивайсы, призванные исказить звук вашего инструмента до неузнаваемости. Или, наоборот, до узнаваемых черт звучания различных великих композиторов попсы, панка и альтернативы. Не так давно в московские магазины вроде A & TTrade или "Музторг" и даже в якутский "Старый универмаг" представили две модели, которые смело объявлены носителями легендарных традиций обработки гитарного звука. Вот, скажем, название Ibanez Tube Screamer ассоциируется со Стиви Рей Воном. Конечно, гениальный Стиви не дожил до того светлого дня, когда Ibanez создали модель типа Turbo Tube Screamer 9DX, но дело его живет.
       Для того чтобы хоть как-то смоделировать легенду, нам пришлось достать из непыльного угла Fender Stratocaster 1978 года рождения, на удивление удачный экземпляр с "твердым хвостом". Что означает всего-навсего то, что у него нет вибрато. Тяжеленный ясеневый корпус и без того дает приличный сустейн — то есть продолжительность звучания струны, а тут еще мы ставим между гитарой и ламповым усилителем Tube Screamer. Новый продукт, который на деле был презентован изобретателями еще в 1998 году в США на шоу в Нэшвилле. Тогда человек, который его помогал конструировать, Джон Ломас, сказал, что "даже очень придирчивые игроки приняли примочку как родную". Вполне возможно, что представитель Ibanez USA не отделяет себя от маркетинга ни на секунду, но мы ощутили сразу одно — это очень "мягкая" педаль. То есть с транзисторным усилителем она бы звучала совсем уж solid state, а с лампой, причем с винтажной лампой да еще с винтажным "веслом" (русский аналог пренебрежительного названия всех гитар — axe — то есть "топор", выдает обычно человека, больного гитаризмом), педаль работает ненавязчиво. Так как это современное переиздание легендарной педали TS9, то в ней практически сохранена оригинальная схема.
       Оригинальное звучание запрограммировано в первую позицию переключателя Mode под первым номером. То есть если вы хотите послушать, как именно работала еще та примочка,— включается Mode1. Далее следуют +, Hot и Turbo варианты. Вкупе с тремя оставшимися рукоятками Drive, Tone и Level это позволяет создавать достаточно разнообразные звуковые картины — от простой "Leave My Little Girl Alone" в версии собственно SRV до "Mobscene" в исполнении Джона 5. Только не надо мучить соседей своей оригинальной версией "Smoke On The Water"! Пробы звучаний и без того мучительное для окружающих занятие, достойное процесса обучения отпрыска на скрипке. В Америке эта педаль стоит $108. В России от Москвы до Владивостока она стоит 3565 руб.
       Зато любители чтобы побольше и чтобы подешевле могут всего за 3782 руб. купить себе почти бесконечное количество звучаний, которые можно создать процессором Digitech RP50 Multieffects. Это на удивление небольшое и легкое напольное устройство с виду напоминает педаль. Но на самом деле это небольшой синтезатор, который может моделировать звучание различных усилителей, звучания различных стилей и годов, объемов динамиков, а также выстраивать задержки, повышать тональность, играть аккордами и так далее. И тут у родственников точно сорвет крышу, так что лучше перебираться в отстроенный музыкальный подвал вашего особняка. Особняк в этом деле для хобби-плееров — абсолютно необходимая вещь, так как контакт с соседями становится минимальным. И тогда вырастают такие титаны хобби-плеерства, как Михаил Мень или Георгий Боос, которые всегда в минуты отдыха достают что-нибудь из своих гитарных коллекций и втыкают это в какую-нибудь примочку.
       Кроме всего прочего, этот процессор имитирует звукосниматели различных моделей. Конвертор 24-битный пытается нам запудрить мозг для того, чтобы мы воспринимали транзисторное звучание как аналоговое. Но оно становится таким только в воспаленном мозгу разработчиков. Достаточно включить ваш усилитель Marshall погромче, и дигитальная природа звука проявится в полный рост. Хотя, конечно, 90 процентов современных про-музыкантов играют таким звуком и совершенно не беспокоятся. Ведь их потом все равно выпустят на цифровом носителе... Да, кстати, удобно для занятий то, что в процессор встроена драм-машина с 30 паттернами игры на барабанах. Так что скучать не придется. Когда гитара расстроится — 13-рисочный тюнер поможет вам восстановить настройки. В США аппарат стоит $99.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...