CD с Борисом Барабановым

Prince "Musicology" (Sony)

Prince "Musicology" (Sony)

Принс — человек, без которого невозможно представить себе MTV 1980-х, сегодня подается, как восставший из пепла реликт. Это не значит, что он не выпускал альбомов, просто конфликты с издающими его диски лейблами занимали слишком много сил, и на то, чтобы завоевывать новую аудиторию, их уже оставалось мало. Итог:
 
Принс для большого числа совсем молодых слушателей — новый артист, а "Musicology" — его новый альбом. Между тем его предыдущая пластинка "News" вышла меньше года назад. Но в силу своей концепции — четырехчастная инструментальная композиция в стиле прогрессив-джаз — оказалась на далекой периферии интересов массового слушателя. А "Musicology" — это набор песен, полностью вписанных в знакомые 30-35-летним слушателям стандарты музыканта. "Musicology" и "Illusion, Coma, Pimp & Circumstance" — предсказуемый фанк в стиле "Sexy MF", "A Million Days" — красиво оркестрованная баллада с патентованной истерикой в финале, "Life `O` The Party" — снова фанк с точным балансом мелодии и рэповой читки (к вопросу о том, откуда взялись всяческие Black Eyed Peas), "Call My Name" — кабацкий блюзец для девочек с узнаваемым слэпом на басу и томными паузами, "Cinnamon Girl" — талантливый рок для роуд-муви, "What Do You Want Me To Do" — smooth-jazz с гитарной партией, которая составила бы честь и самому Джорджу Бенсону, "The Marrying Kind" в сумме с "If Eye Was the Man in Ur Life" — типично принсовский "медляк" с гитарными запилами и экскурсами в арт-рок и свинг, "On the Couch" — просто блюз, "Dear Mr. Man" — счастливый соул (или r`n`b?), "Reflection" — мягкий рок воскресного утра. В сумме — урок для юношей, берущихся играть любую музыку, но так, чтобы не было стыдно. Мастерство человека, прожившего десятилетие без имени, под стильной закорючкой, за это время никуда не испарилось, а все свежие идеи, рождавшиеся в его светлой голове, Принс, надо думать, израсходовал в своих некоммерческих, инструментальных альбомах. Теперь настало время выпустить пособие для сочинителей песен, как, впрочем, и для тех, кто придумывает для них инструментальные партии. Если пытливый меломан 2004 года выпуска вслушается в "Musicology", то он найдет там гораздо больше типичных для сегодняшней музыки ходов, чем в последних опусах былого конкурента Принса Майкла Джексона. И тот и другой в последние годы в судебных разбирательствах поднаторели не меньше, чем в производстве песен, но Принс, кажется, все же в студии проводил больше времени, чем в суде. Итог: довольно скучный альбом с отчетливым запахом smooth-jazz, но для тех, для кого музыка Принса что-то вроде дыхательной смеси и учебника в одном флаконе, настоящий подарок.
       
 

Lenny Kravitz "Baptizm" (Virgin/EMI)

       Ленни Кравитц всегда казался мне Принсом для бедных. Они похожи цветом кожи, желанием непременно играть самим на всех инструментах и окружать себя самыми красивыми и знаменитыми белыми дамами (Ленни только что расстался с Николь Кидман, Принсу приписывали роман с самой Ким Бейсингер), в их крови — страсть к вычурным нарядам и музыке 1970-х. Нарциссизм оба исповедуют значительно более последовательно, чем все увлекавшие их религии. Одно отличие — Принс, если и был на кого-то похож, то только на Джеймса Брауна, подарившего миру фанк как таковой, Кравитц же всю жизнь метался от Led Zeppelin до Sly and the Family Stone, и уж если решал под кого-нибудь закосить, то посвящал своему текущему кумиру целый альбом, не меньше. Самым индивидуальным в творчестве Ленни остается диск "5" 1998 года выпуска. "Baptizm" же — очередное колебание его вкусового маятника в сторону рока 1970-х и свидетельство временного композиторского ступора.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...