Выигрыш без переоценки

Падение долгового рынка затронуло не все НПФ

Агрегированный портфель пенсионных накоплений НПФ в первом квартале 2021 года превзошел по доходности расширенный портфель ВЭБ.РФ, в котором формируются средства «молчунов». Во многом помогли созданные крупными НПФ портфели облигаций, не переоцениваемых по рыночной стоимости, что в условиях падения долгового рынка способствовало сохранению доходности. Дополнительным подспорьем стали акции, которые дорожали. Однако фонды, которые сделали ставку на подобные портфели, рискуют отстать от конкурентов при восстановлении долгового рынка.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Средневзвешенная доходность НПФ по пенсионным накоплениям (до вычета вознаграждений управляющих компаний, спецдепозитариев и самого фонда) за первый квартал составила чуть выше 4% годовых. Об этом свидетельствуют расчеты “Ъ” на основе данных 14 фондов, на которые приходится 97% обязательств по обязательному пенсионному страхованию. У большинства НПФ доходность составила 1–3,5% годовых, но у двух крупных фондов значительно превысила эти показатели: НПФ «Будущее» — 5,3% годовых, у НПФ Сбербанка — 7,6% годовых.

Доходность расширенного портфеля ПФР, через который государственная УК ВЭБ.РФ инвестирует средства «молчунов», за первый квартал составила 3,1%, портфеля госбумаг (ГЦБ) — 3% (см. “Ъ” от 14 апреля). В то же время частные УК, которые также инвестируют средства граждан, выбравших страховщиком ПФР, заработали за первые три месяца для своих клиентов 5,2% годовых (см. “Ъ” от 16 апреля).

Конъюнктура долгового рынка, в который в основном вкладывают средства пенсионные фонды, в первом квартале была не очень благоприятной.

Консервативный индекс активов пенсионных накоплений Мосбиржи (на 85% состоит из корпоративных облигаций и на 15% из ОФЗ без учета купонного дохода) снизился на 1,3%. Наиболее близкий к портфелю НПФ сбалансированный индекс (70% — корпоративные облигации, 20% — ОФЗ и 10% — акции) потерял 0,8%. Рост на 1,2% (4,8% годовых) показал лишь агрессивный индекс (40% — корпоративные бонды, 20% — ОФЗ и 40% — акции). При этом индекс полной доходности акций, которые могут входить в состав пенсионных накоплений, за первые три месяца вырос на 5,6% (22,5% годовых).

Таким образом, первый квартал выдался непростым для облигационных портфелей, подверженных рыночной переоценке. Однако НПФ, которые сформировали крупные портфели, не подверженные рыночным флуктуациям, показали более высокую доходность. У НПФ Сбербанка на начало года 57,3% приходилось на ценные бумаги до погашения. Еще 7,6% портфеля пенсионных накоплений (или более 18% от портфеля, подверженного переоценке) было представлено акциями. У НПФ «Будущее» на портфель бумаг, оцениваемых по амортизированной стоимости (аналог портфеля до погашения, не подвержен рыночной переоценке), приходилось около 50% пенсионных накоплений.

Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, 31 января 2019 года
Лошадь должна быть впереди телеги — сначала должны быть компетенции, способность зарабатывать на большем риске больший доход

В самих фондах признают, что пережить просадку долгового рынка (см. “Ъ” от 16 февраля) им помогли непереоцениваемые по рыночной стоимости портфели. «Высокие показатели доходности связаны с наличием высокой доли в портфеле долговых инструментов, удерживаемых до погашения»,— пояснили в НПФ Сбербанка. Довольно большой портфель по амортизационной стоимости «позволил зафиксировать относительно высокую доходность и быть менее чувствительными к снижению облигационного рынка в первом квартале», отмечает директор инвестдепартамента НПФ «Будущее» Иван Нечаев. По словам представителя НПФ Сбербанка, дополнительный положительный вклад в показатели по результатам первых трех месяцев внес портфель долевых инструментов.

«Показатели портфелей, не переоцениваемых по рыночной стоимости, действительно выигрышно выглядят при падении облигационного рынка»,— поясняет заместитель гендиректора «Газпромбанк — Управление активами» Вадим Сосков. Однако, по его словам, такие вложения будут отставать по доходности от портфелей, оцениваемых по рыночной стоимости, когда рынок пойдет вверх. К тому же, говорит эксперт, средства в портфелях до погашения заморожены на весь срок, а значит, фонды в этом случае лишаются возможности к серьезным покупкам бумаг, что в отсутствие поступлений новых средств создает риски последующего отставания в доходностях.

Илья Усов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...