Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Праймериз подтягивают кадры

На предварительное голосование «Единой России» перед выборами в Госдуму заявились более 460 сибиряков

Коммерсантъ (Новосибирск) от (обновлено в 13:46)

Треть депутатов-единороссов действующего созыва Госдумы, представляющих сибирские регионы, не намерена переизбираться в нижнюю палату Федерального собрания от партии. Они не стали подавать документы на праймериз. В то же время часть депутатов, участвующих в предварительном голосовании, решила сменить Сибирский федеральный округ на другие территории. Политологи считают, что решение отказаться от участия в праймериз для части депутатов может быть связано с вытеснением их другими претендентами, в которых заинтересовано партийное руководство, а смена территорий — удачный ход для тех, кто не смог найти общий язык с властями и электоратом. В результате, по оценкам экспертов, состав депутатов-едино­россов от Сибири в Госдуме может обновиться на 40%.


Из 42 депутатов-единороссов Госдумы, представляющих в нынешнем созыве сибирские территории, треть не намерена переизбираться. Они не стали участвовать в предварительном голосовании партии (прием документов завершился вечером 14 мая). Из них Андрей Чернышев (Иркутская область) и Александр Карелин (Новосибирская область) сложили полномочия до окончания срока созыва, перейдя в Совфед.

Среди «отказников» — депутат Андрей Каличенко (избрался от Новосибирской области), который в ноябре прошлого года попал в составленный партией список одномандатников, чьи шансы на переизбрание оказались под вопросом. Не исключалось, что по его округу должен был идти Максим Кудрявцев, также избиравшийся от Новосибирской области, однако и он документы подавать не стал. На сайте предварительного голосования «Единой России» в списках кандидатов, зарегистрированных на праймериз, нет ученого-океанолога Артура Чилингарова (Красноярский край, Хакасия, Тува) и Николая Герасименко (Алтайский край, Томская область, Республика Алтай, Кузбасс), который избирался со второго по седьмой созывы Госдумы.

Выборы в Госдуму пройдут в сентябре 2021 года. В новый созыв изберутся 450 депутатов: 225 — по партспискам, столько же — по одномандатным округам. Всего от Сибири на праймериз заявились более 460 человек. Претендентов, которые готовы пойти по партсписку, как одномандатники или рассматривают оба варианта, набралось почти поровну — 155, 159 и 154 соответственно.

Среди участников праймериз больше всего членов партии — 263 и беспартийных — 140, сторонников всего 65.

Из всех претендентов четверть — депутаты разных уровней (парламентариев — 22, депутатов административных центров — 19, районных — 44).

Также на победу в праймериз претендуют два действующих сенатора Алексей Синицын (Кузбасс) и Владимир Кравченко (Томская область). В списки включены и участники кадрового проекта партии «Политстартап», созданного перед выборами в Госдуму для «поиска и продвижения нового поколения ярких лидеров», которое должно пополнить кадровый резерв. Из 200 отобранных сибиряков—участников проекта до финала дошли 20. Из них от Алтайского края в праймериз примут участие восемь человек, от Новосибирской и Омской областей — по одному, от Томской — трое.

Двое депутатов—участников праймериз решили сменить Сибирский федеральный округ на другие территории. Так, Раиса Кармазина, избравшаяся от Красноярского края, подала документы по списку от Ставропольского края, а Николай Николаев (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край) намерен идти по списку от Волгоградской области. Депутат Алексей Веллер, избравшийся в Госдуму от Мурманской области, планирует баллотироваться в новый созыв как одномандатник от Красноярского края. Также в праймериз будет участвовать Дмитрий Савельев (Новосибирская область), который в текущий созыв избирался от ЛДПР, но позже покинул партию.

Политолог Алексей Осипов полагает, что одной из причин нежелания участвовать в праймериз для части действующих депутатов-единороссов может быть некорректность самой процедуры внутрипартийных выборов. «На праймериз кандидат может победить, но по факту в самих выборах может и не участвовать. Все же решающее слово остается за руководством партии, поэтому вкладывать усилия и ресурсы для кандидатов неэффективно»,— считает он. Политический аналитик Кирилл Дюндик не исключает, что на такое решение могли повлиять и внутрипартийные решения.

«Часть действующих депутатов была вытеснена другими кандидатами, в которых заинтересовано руководство»,— полагает он.



Эксперты считают, что решение о смене территорий некоторыми депутатами может быть связано с тем, что такие кандидаты не сумели выстроить на местах отношения с властями, элитами и электоратом или выполнить предвыборные обещания. Свой потенциал им, возможно, будет проще реализовать на новой территории, отмечает Кирилл Дюндик.

Политолог Константин Лукин полагает, что состав сибирских депутатов от «Единой России» в Госдуме может обновиться примерно на 40%: «На фоне негативных рейтингов "Единой России" партии необходимо обновить действующий состав, чтобы избежать недовольства электората. И где-то причиной может послужить то, что депутат был неактивен, а где-то действительно имеет место серьезная борьба ресурсных кандидатов».

Юлия Сасевич, Даниил Тарабукин


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя