Внутреннему туризму подбирают упаковку

Начинку предлагают участники конкурса «Мастера гостеприимства»

Фото: Пресс-служба конкурса «Мастера гостеприимства»

Минувший год, закрывший зарубежные границы, по-своему раскрыл границы — и грани — туризма внутреннего. Эта сфера оказалась крайне востребована. Задачу выйти на новый уровень индустрии, в частности, поставил конкурс «Мастера гостеприимства», занимающийся поиском профессионалов и авторских проектов в сфере туризма – от возрождения народных традиций до разработок профильных IT-решений. Лучшие из проектов получают поддержку и реализуются в регионах России. В 2021 году проводится второй сезон конкурса. Чем можно удивить организаторов и что можно получить от них взамен, удалось оценить на одном из полуфиналов «Мастеров» в Калуге. В нем приняли участие и проекты специалистов из регионов Черноземья.

Кухня «Мастеров гостеприимства»

Региональные полуфиналы всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» — проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» в 2021 году были проведены в шести городах России: Краснодаре, Мурманске, Калуге, Петропавловске-Камчатском, Тюмени, Перми. Финал конкурса запланирован на июнь в Нижнем Новгороде. В каждом полуфинале участие принимали более 100 конкурсантов из разных регионов страны.

Во втором сезоне участники подали 29 561 заявку. Были представлены 624 города России — на 27 городов больше, чем в сезоне 2020. Среди новых номинаций — «Туристическая привлекательность с борта воздушного судна», «Событийный туризм и ивент-индустрия», «Авторские туры», «Детский туризм», «Город открытий», «Развитие инфраструктуры туризма», «Развитие арктического туризма», «Развитие экологического туризма», «Доступные путешествия для особенных туристов», «Инновации в управлении гостиничным бизнесом», «Этногастрономический туризм».

Возраст для организаторов не имеет значения: во втором сезоне была даже выделена студенческая лига из-за большого количества участников-студентов. Самым возрастным «мастером» гостеприимства в Калуге, например, стал 74-летний белгородец Николай Шепиль, владеющий учебно-туристическим центром «Живое ремесло» в селе Зинаидино Ракитянского района. Народный мастер, член союза ремесленников России занимается плетением из лозы и созданием мебели из ивового прута. На полуфинал «Мастеров» он привез проект усовершенствования собственной учебно-туристической мастерской.

На конкурс можно отобраться, успешно пройдя дистанционное тестирование. На полуфиналы в города участников распределяют вне зависимости от географии проектов и проживания. Там полуфиналисты уже очно представляют свои проекты и отвечают на вопросы экспертов, решают региональные кейсы в командах, в итоге презентуют разработанные идеи и проекты для реализации их на предложенной территории. Лучших участников пропускают в финал.

По словам заместителя генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антона Серикова, самым активным округом в подаче заявок на оба сезона конкурса является ЦФО. Южный – второй. «Всегда полуфинал ЦФО и ЮФО самые представительные по количеству участников и по уровню подготовленности,— утверждает организатор. — Это всегда мощные идеи, сильные профессионалы. В прошлом году у нас были и владельцы бизнеса, и топ-менеджеры крупных сетевых гостиниц, средств размещений, которые у всех на слуху».

Фото: Ирина Лобанова

Конкурс «Мастера гостеприимства» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Его партнерами выступают Ростуризм, Росмолодежь и Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ). Победители конкурса получат поддержку от учредителей номинаций, в этом году ими стали Роскосмос, Росконгресс, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Русское географическое общество, авиакомпания «Россия», сеть отелей Azimut, Национальная академия гостеприимства, Федеральное агентство по туризму, Федеральное агентство по туризму и правительство Мурманской области, муниципальный округ Анапа и международный эногастрономический центр, клуб инвесторов туриндустрии, комитет по туризму Москвы.

Цель участия в конкурсе для представителей отрасли — в первую очередь, гранты, которые дают победителям. Важна также возможность общения, «участие в коллаборации, профессиональной социальной сети, которая формируется вокруг конкурса, считает Антон Сериков. «Бизнес пользуется возможностью прямого общения с губернаторами, нашими наставниками: они часто присутствуют на мероприятиях»,— рассказывает господин Сериков.— В Мурманске, например, губернатор больше половины дня провел с нашими участниками. Он отсматривал проекты, спорил, что-то доказывал. Ему интересно это. В Калининградской области, в Самаре, Башкирии главы регионов сидели в жюри и давали обратную связь. Руководители такого уровня находят время, потому что туризм важен».

Лавры победителей

В Калуге путевку в финал от Орловской области получил Роман Богатырев — к слову, финалист первого сезона «Мастеров гостеприимства», рассказавший о бонусах победителей. «В прошлом году я привозил проект по созданию сборника достопримечательностей Орловской области и формированию туристического маршрута через регион»,— поделился Роман Богатырев. Предложение Романа – использование туристических возможностей региона в качестве буферной, трансфертной зоны.

Примеры того, как может выглядеть подобный сборник, дали уже работавшие над такими проектами участники конкурса, поделился опытом первого сезона Роман Богатырев. В книге будут подразделы по районам со списком достопримечательностей, а впоследствии сборник может уйти в цифру. «Тогда из него можно сделать крутое туристическое приложение по примеру Тюмени — на конкурсе его показывали участникам в качестве образца. Приложение позволяет подобрать любой тур, вписывая бюджет, количество человек и интересы: культура, литература, театр... В итоге предлагаются места, которые можно посетить с учетом своих интересов, и размещение в зависимости от бюджета».

Фото: Ирина Лобанова

Фото: Ирина Лобанова

На создание сборника Роман Богатырев получил грант в размере 1,39 млн руб. Он также оказался среди 25 участников, которые будут учиться в Сколково в рамках шестимодульной международной образовательной программы «Управление гостеприимством территорий» с поездкой в Грузию.

«Обучение в Сколково — самая позитивная вещь»,— поделился Роман.— Стоимость программы — 1,2 млн руб.: эти деньги мне вообще никто никогда не дал бы». Кроме того, Романа отобрали в числе 25 человек для профессиональной подготовки в Российском государственном университете туризма (РГУТИС) на курс по экспертно-аналитической деятельности туризма.

Проектом составления сборника будут заниматься студенты профильных направлений обучения — для развития практических компетенций. Практических навыков в вузе дается минимальное количество, теоретических – максимальное, напоминает Роман Богатырев, пытаясь с помощью проекта решить этот вопрос. «Если ты прочитал книжку по экскурсионному делу, ты не можешь провести экскурсию. Если провел две экскурсии, можешь провести третью»,— пояснил орловчанин.

В текущем году Роман Богатырев продвигает проект реализации экскурсионных маршрутов в туризме для людей с ограниченными возможностями. «Мы разработали маршруты для детей с ментальными нарушениями, потом начали обращаться колясочники… Мы проводим экскурсии или договариваемся с музеями провести их на безвозмездной основе. Сами денег за это не берем».

Впрочем, чтобы получить грант и самореализоваться, не обязательно побеждать в конкурсе. Участники с интересными проектами могут рассчитывать на экспертную поддержку. А помощь в реализации могут оказать местные власти. Организаторы «Мастеров гостеприимства» передают информацию обо всех финалистах и интересных проектах с полуфиналов в регионы. В частности, проекты своих полуфиналистов запросила Липецкая область: региону интересно посмотреть, с каким идеями и кто его представляет.

Дарья Горбатюк (слева) из Белгородской области и тамбовчанка Ирина Чемерчева

Фото: Пресс-служба конкурса «Мастера гостеприимства»

В числе участников калужского полуфинала, получивших путевки в финал из Черноземья, оказались Дарья Горбатюк из Белгородской области и тамбовчанка Ирина Чемерчева. Их оценили за знания и компетенции, которые они проявили за два дня прохождения конкурса. Организаторы оценили образовательный проект «Учись, вдохновляйся, создавай» для вовлечения в туризм учащихся 8-10 классов, который Дарья представила во второй день игровой программы.

Всего в полуфинал по результатам дистанционного тестирования прошли десять белгородцев — максимальное число представителей Черноземья. Особенно запомнилась организаторам координатор фестивального движения «Хороводы России» Екатерина Алиханова — автор пяти рекордов планеты в рамках развития туризма, связанных с размерами хороводов. Она продвигает проект по проведению открытого фестиваля локальных гастрономических традиций — «Грайблюда» в рамках фестиваля «Узорный хоровод».

Туристические тренды

В сфере туризма существует много различных конференций и форумов. Но на конкурсе, по оценке Антона Серикова, в ходе мероприятий люди знакомятся, общаются, происходит обратная экспертная связь, обмен опытом, лучшими практиками. Например, участники конкурса становятся свидетелями рождения трендов. В Краснодаре проводился мастер-класс по этногастротуризму, где рассказывали, как высокая кухня выживала в условиях пандемии, вспоминают организаторы конкурса, приводя в пример европейский опыт: «Раньше на чемпионатах по поварскому искусству (мы говорим о высокой кухне) готовили десять разных блюд, начиная от закуски, заканчивая десертом. Нужно было сервировать и красиво представить. Сейчас эти чемпионаты абсолютно меняются. Вместо сервировки участники должны представить три блюда на вынос, чтобы было похоже на высокую кухню. Это тренды как раз».

Фото: Пресс-служба конкурса «Мастера гостеприимства»

«Абрау Дюрсо поделилась тем, что является самой посещаемой винодельней в Европе»,— рассказал Антон Сериков.— Кто бы мог подумать, что она может находиться в России! И люди оказались готовы к тому потоку, к пропускной способности. Анапа поделилась, как планирует делать первый в России винный марафон: участники будут и бегать, и проходить “винные мили“. В каждом регионе есть такие уникальные продукты. В Мурманске у нас были несколько мастер-классов про то, как местные продукты можно внедрить в туры. Сафари на краба, например, – аналог африканского сафари».

Работа над ошибками

Организаторы конкурса не выдают памятку о том, как стать победителем. Не распространяются о конкретных заданиях полуфинальных конкурсов, чтобы оставлять за собой возможность провести их с нуля в каждом из городов. Однако у Антона Серикова нам удалось узнать, какие типичные ошибки не надо совершать участникам «Мастеров гостеприимства» и что особенно ценится экспертами в представляемых проектах.

Важнейшая составляющая успешного туристического проекта — нестандартный подход. Идеи, конечно, должны быть жизненными, соглашается Антон Сериков. Но они должны быть нестандартными, и мы пытаемся это рассказать в своих образовательных программах.

«Условно скажу о проектах, над которыми жюри смеется. “У меня агентство, я куплю себе катер – буду катать людей“. Очень жизненная идея. Все правильно — мой город на реке находится. Летом много путешественников, денег не хватает на катер — дайте мне. И на катер, условно говоря, грант получить можно. Но если вы по-другому это переупакуете. Каждому проекту эксперты советуют подбирать историю, легенду, пробуют совместно отыскать их с каждой группой участников. «Упакуйте условный катер в то, что 300 лет назад на прогулочном маршруте был известный шелковый/сарафанный путь, который вы восстановили. Спрятаны какие-то сокровища...»,— советует Антон Сериков.

Фото: Ирина Лобанова

Удачный пример реализации — проект доступного туризма для людей с особенными возможностями, представленный в первом сезоне в Калининграде. «Идея инициатора проекта Светланы Нигматулиной была в том, что такой туризм может быть не только познавательным. Колясочники могут участвовать и в спортивном отдыхе — вплоть до сплавов на байдарках. Для продвижения идеи нужен был специальный автобус. Она выиграла, получила грант. Причем Светлана сама приехала на завод и спроектировала автобус, поняв, что те люди, которые готовят проект, не понимают особенности. Она доказала конструкторам, что на такой автобус выстроится очередь по заказам. Они поверили, и заказы есть — это востребованная история. Автобус не просто переделан, а выполняет те функции, которые от него требуются»,— рассказал Антон Сериков.

Другой пример: победитель из Ростова-на Дону, который занимается велопрокатом, получил поддержку по реализации собственного проекта в столичном парке Горького. К лету он готовит проект, связанный с экскурсиями на велосипедах.

«Мастера» и пандемия

Отличие второго сезона «Мастеров гостеприимства» от первого — промежуточный пандемийный год. С одной стороны, сначала было очень сложно, признает Антон Сериков: «Некоторые игроки отпали, конечно,— не выдержали, не поверили, не знали, как будут дальше развиваться. Огромное количество закрытых ресторанов, туристических фирм, особенно работавших на выездной туризм,— таких примеров очень много. С другой стороны, когда открыли границы, российские регионы и оставшиеся турбизнесы получили большой поток туристов и возможность проверить свой бизнес и персонал на таком объеме. Были осмыслены некоторые бизнесы, переделаны».

«Я не скажу, что появилось много совершенно новых проектов с нуля»—, признает Антон Сериков. Новые гостиницы, новые рестораны не строились. Но люди внутри своего бизнеса, пробуя переструктурироваться, подстроиться под новые ограничительные рамки, находили интересные повороты. Кто-то открывал уличные кафе, кто-то открывал доставки, кто-то — новые форматы экскурсий, отказывались от массовых автобусных туров, проводили пешие экскурсии по городу. При закрытых зонах для посещения в музеях находили исторические места и открытые площадки для экскурсий. Создавались, например, экскурсии по старым подъездам.

Возникло много предложений в IT-направлении: агрегаторы, создание различных сайтов, в том числе с дистанционными экскурсиями. В новом сезоне много новых номинаций, интересные направления и кейсы: по договору с «Аэрофлотом», например, планируется уникальный кейс «Путешествие вслепую». Это рулетка – оплачиваешь однодневный тур и летишь в радиусе двух часов от Москвы в неизвестном направлении. Будет список из десяти точек без ночевки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...