Коротко

Новости

Подробно

Внутреннему туризму подбирают упаковку

Начинку предлагают участники конкурса «Мастера гостеприимства»

от

Фото: Пресс-служба конкурса «Мастера гостеприимства»

Минувший год, закрывший зарубежные границы, по-своему раскрыл границы — и грани — туризма внутреннего. Эта сфера оказалась крайне востребована. Задачу выйти на новый уровень индустрии, в частности, поставил конкурс «Мастера гостеприимства», занимающийся поиском профессионалов и авторских проектов в сфере туризма – от возрождения народных традиций до разработок профильных IT-решений. Лучшие из проектов получают поддержку и реализуются в регионах России. В 2021 году проводится второй сезон конкурса. Чем можно удивить организаторов и что можно получить от них взамен, удалось оценить на одном из полуфиналов «Мастеров» в Калуге. В нем приняли участие и проекты специалистов из регионов Черноземья.


Кухня «Мастеров гостеприимства»


Региональные полуфиналы всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» — проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» в 2021 году были проведены в шести городах России: Краснодаре, Мурманске, Калуге, Петропавловске-Камчатском, Тюмени, Перми. Финал конкурса запланирован на июнь в Нижнем Новгороде. В каждом полуфинале участие принимали более 100 конкурсантов из разных регионов страны.

Во втором сезоне участники подали 29 561 заявку. Были представлены 624 города России — на 27 городов больше, чем в сезоне 2020. Среди новых номинаций — «Туристическая привлекательность с борта воздушного судна», «Событийный туризм и ивент-индустрия», «Авторские туры», «Детский туризм», «Город открытий», «Развитие инфраструктуры туризма», «Развитие арктического туризма», «Развитие экологического туризма», «Доступные путешествия для особенных туристов», «Инновации в управлении гостиничным бизнесом», «Этногастрономический туризм».

Возраст для организаторов не имеет значения: во втором сезоне была даже выделена студенческая лига из-за большого количества участников-студентов. Самым возрастным «мастером» гостеприимства в Калуге, например, стал 74-летний белгородец Николай Шепиль, владеющий учебно-туристическим центром «Живое ремесло» в селе Зинаидино Ракитянского района. Народный мастер, член союза ремесленников России занимается плетением из лозы и созданием мебели из ивового прута. На полуфинал «Мастеров» он привез проект усовершенствования собственной учебно-туристической мастерской.

На конкурс можно отобраться, успешно пройдя дистанционное тестирование. На полуфиналы в города участников распределяют вне зависимости от географии проектов и проживания. Там полуфиналисты уже очно представляют свои проекты и отвечают на вопросы экспертов, решают региональные кейсы в командах, в итоге презентуют разработанные идеи и проекты для реализации их на предложенной территории. Лучших участников пропускают в финал.

По словам заместителя генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антона Серикова, самым активным округом в подаче заявок на оба сезона конкурса является ЦФО. Южный – второй. «Всегда полуфинал ЦФО и ЮФО самые представительные по количеству участников и по уровню подготовленности,— утверждает организатор. — Это всегда мощные идеи, сильные профессионалы. В прошлом году у нас были и владельцы бизнеса, и топ-менеджеры крупных сетевых гостиниц, средств размещений, которые у всех на слуху».

Фото: Ирина Лобанова

Конкурс «Мастера гостеприимства» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Его партнерами выступают Ростуризм, Росмолодежь и Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ). Победители конкурса получат поддержку от учредителей номинаций, в этом году ими стали Роскосмос, Росконгресс, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Русское географическое общество, авиакомпания «Россия», сеть отелей Azimut, Национальная академия гостеприимства, Федеральное агентство по туризму, Федеральное агентство по туризму и правительство Мурманской области, муниципальный округ Анапа и международный эногастрономический центр, клуб инвесторов туриндустрии, комитет по туризму Москвы.

Цель участия в конкурсе для представителей отрасли — в первую очередь, гранты, которые дают победителям. Важна также возможность общения, «участие в коллаборации, профессиональной социальной сети, которая формируется вокруг конкурса, считает Антон Сериков. «Бизнес пользуется возможностью прямого общения с губернаторами, нашими наставниками: они часто присутствуют на мероприятиях»,— рассказывает господин Сериков.— В Мурманске, например, губернатор больше половины дня провел с нашими участниками. Он отсматривал проекты, спорил, что-то доказывал. Ему интересно это. В Калининградской области, в Самаре, Башкирии главы регионов сидели в жюри и давали обратную связь. Руководители такого уровня находят время, потому что туризм важен».

Лавры победителей


В Калуге путевку в финал от Орловской области получил Роман Богатырев — к слову, финалист первого сезона «Мастеров гостеприимства», рассказавший о бонусах победителей. «В прошлом году я привозил проект по созданию сборника достопримечательностей Орловской области и формированию туристического маршрута через регион»,— поделился Роман Богатырев. Предложение Романа – использование туристических возможностей региона в качестве буферной, трансфертной зоны.

Примеры того, как может выглядеть подобный сборник, дали уже работавшие над такими проектами участники конкурса, поделился опытом первого сезона Роман Богатырев. В книге будут подразделы по районам со списком достопримечательностей, а впоследствии сборник может уйти в цифру. «Тогда из него можно сделать крутое туристическое приложение по примеру Тюмени — на конкурсе его показывали участникам в качестве образца. Приложение позволяет подобрать любой тур, вписывая бюджет, количество человек и интересы: культура, литература, театр... В итоге предлагаются места, которые можно посетить с учетом своих интересов, и размещение в зависимости от бюджета».

Фото: Ирина Лобанова

На создание сборника Роман Богатырев получил грант в размере 1,39 млн руб. Он также оказался среди 25 участников, которые будут учиться в Сколково в рамках шестимодульной международной образовательной программы «Управление гостеприимством территорий» с поездкой в Грузию.

«Обучение в Сколково — самая позитивная вещь»,— поделился Роман.— Стоимость программы — 1,2 млн руб.: эти деньги мне вообще никто никогда не дал бы». Кроме того, Романа отобрали в числе 25 человек для профессиональной подготовки в Российском государственном университете туризма (РГУТИС) на курс по экспертно-аналитической деятельности туризма.

Проектом составления сборника будут заниматься студенты профильных направлений обучения — для развития практических компетенций. Практических навыков в вузе дается минимальное количество, теоретических – максимальное, напоминает Роман Богатырев, пытаясь с помощью проекта решить этот вопрос. «Если ты прочитал книжку по экскурсионному делу, ты не можешь провести экскурсию. Если провел две экскурсии, можешь провести третью»,— пояснил орловчанин.

В текущем году Роман Богатырев продвигает проект реализации экскурсионных маршрутов в туризме для людей с ограниченными возможностями. «Мы разработали маршруты для детей с ментальными нарушениями, потом начали обращаться колясочники… Мы проводим экскурсии или договариваемся с музеями провести их на безвозмездной основе. Сами денег за это не берем».

Впрочем, чтобы получить грант и самореализоваться, не обязательно побеждать в конкурсе. Участники с интересными проектами могут рассчитывать на экспертную поддержку. А помощь в реализации могут оказать местные власти. Организаторы «Мастеров гостеприимства» передают информацию обо всех финалистах и интересных проектах с полуфиналов в регионы. В частности, проекты своих полуфиналистов запросила Липецкая область: региону интересно посмотреть, с каким идеями и кто его представляет.

Дарья Горбатюк (слева) из Белгородской области и тамбовчанка Ирина Чемерчева

Дарья Горбатюк (слева) из Белгородской области и тамбовчанка Ирина Чемерчева

Фото: Пресс-служба конкурса «Мастера гостеприимства»

В числе участников калужского полуфинала, получивших путевки в финал из Черноземья, оказались Дарья Горбатюк из Белгородской области и тамбовчанка Ирина Чемерчева. Их оценили за знания и компетенции, которые они проявили за два дня прохождения конкурса. Организаторы оценили образовательный проект «Учись, вдохновляйся, создавай» для вовлечения в туризм учащихся 8-10 классов, который Дарья представила во второй день игровой программы.

Всего в полуфинал по результатам дистанционного тестирования прошли десять белгородцев — максимальное число представителей Черноземья. Особенно запомнилась организаторам координатор фестивального движения «Хороводы России» Екатерина Алиханова — автор пяти рекордов планеты в рамках развития туризма, связанных с размерами хороводов. Она продвигает проект по проведению открытого фестиваля локальных гастрономических традиций — «Грайблюда» в рамках фестиваля «Узорный хоровод».

Туристические тренды


В сфере туризма существует много различных конференций и форумов. Но на конкурсе, по оценке Антона Серикова, в ходе мероприятий люди знакомятся, общаются, происходит обратная экспертная связь, обмен опытом, лучшими практиками. Например, участники конкурса становятся свидетелями рождения трендов. В Краснодаре проводился мастер-класс по этногастротуризму, где рассказывали, как высокая кухня выживала в условиях пандемии, вспоминают организаторы конкурса, приводя в пример европейский опыт: «Раньше на чемпионатах по поварскому искусству (мы говорим о высокой кухне) готовили десять разных блюд, начиная от закуски, заканчивая десертом. Нужно было сервировать и красиво представить. Сейчас эти чемпионаты абсолютно меняются. Вместо сервировки участники должны представить три блюда на вынос, чтобы было похоже на высокую кухню. Это тренды как раз».

Фото: Пресс-служба конкурса «Мастера гостеприимства»

«Абрау Дюрсо поделилась тем, что является самой посещаемой винодельней в Европе»,— рассказал Антон Сериков.— Кто бы мог подумать, что она может находиться в России! И люди оказались готовы к тому потоку, к пропускной способности. Анапа поделилась, как планирует делать первый в России винный марафон: участники будут и бегать, и проходить “винные мили“. В каждом регионе есть такие уникальные продукты. В Мурманске у нас были несколько мастер-классов про то, как местные продукты можно внедрить в туры. Сафари на краба, например, – аналог африканского сафари».

Работа над ошибками


Организаторы конкурса не выдают памятку о том, как стать победителем. Не распространяются о конкретных заданиях полуфинальных конкурсов, чтобы оставлять за собой возможность провести их с нуля в каждом из городов. Однако у Антона Серикова нам удалось узнать, какие типичные ошибки не надо совершать участникам «Мастеров гостеприимства» и что особенно ценится экспертами в представляемых проектах.

Важнейшая составляющая успешного туристического проекта — нестандартный подход. Идеи, конечно, должны быть жизненными, соглашается Антон Сериков. Но они должны быть нестандартными, и мы пытаемся это рассказать в своих образовательных программах.

«Условно скажу о проектах, над которыми жюри смеется. “У меня агентство, я куплю себе катер – буду катать людей“. Очень жизненная идея. Все правильно — мой город на реке находится. Летом много путешественников, денег не хватает на катер — дайте мне. И на катер, условно говоря, грант получить можно. Но если вы по-другому это переупакуете. Каждому проекту эксперты советуют подбирать историю, легенду, пробуют совместно отыскать их с каждой группой участников. «Упакуйте условный катер в то, что 300 лет назад на прогулочном маршруте был известный шелковый/сарафанный путь, который вы восстановили. Спрятаны какие-то сокровища...»,— советует Антон Сериков.

Фото: Ирина Лобанова

Удачный пример реализации — проект доступного туризма для людей с особенными возможностями, представленный в первом сезоне в Калининграде. «Идея инициатора проекта Светланы Нигматулиной была в том, что такой туризм может быть не только познавательным. Колясочники могут участвовать и в спортивном отдыхе — вплоть до сплавов на байдарках. Для продвижения идеи нужен был специальный автобус. Она выиграла, получила грант. Причем Светлана сама приехала на завод и спроектировала автобус, поняв, что те люди, которые готовят проект, не понимают особенности. Она доказала конструкторам, что на такой автобус выстроится очередь по заказам. Они поверили, и заказы есть — это востребованная история. Автобус не просто переделан, а выполняет те функции, которые от него требуются»,— рассказал Антон Сериков.

Другой пример: победитель из Ростова-на Дону, который занимается велопрокатом, получил поддержку по реализации собственного проекта в столичном парке Горького. К лету он готовит проект, связанный с экскурсиями на велосипедах.

«Мастера» и пандемия


Отличие второго сезона «Мастеров гостеприимства» от первого — промежуточный пандемийный год. С одной стороны, сначала было очень сложно, признает Антон Сериков: «Некоторые игроки отпали, конечно,— не выдержали, не поверили, не знали, как будут дальше развиваться. Огромное количество закрытых ресторанов, туристических фирм, особенно работавших на выездной туризм,— таких примеров очень много. С другой стороны, когда открыли границы, российские регионы и оставшиеся турбизнесы получили большой поток туристов и возможность проверить свой бизнес и персонал на таком объеме. Были осмыслены некоторые бизнесы, переделаны».

«Я не скажу, что появилось много совершенно новых проектов с нуля»—, признает Антон Сериков. Новые гостиницы, новые рестораны не строились. Но люди внутри своего бизнеса, пробуя переструктурироваться, подстроиться под новые ограничительные рамки, находили интересные повороты. Кто-то открывал уличные кафе, кто-то открывал доставки, кто-то — новые форматы экскурсий, отказывались от массовых автобусных туров, проводили пешие экскурсии по городу. При закрытых зонах для посещения в музеях находили исторические места и открытые площадки для экскурсий. Создавались, например, экскурсии по старым подъездам.

Возникло много предложений в IT-направлении: агрегаторы, создание различных сайтов, в том числе с дистанционными экскурсиями. В новом сезоне много новых номинаций, интересные направления и кейсы: по договору с «Аэрофлотом», например, планируется уникальный кейс «Путешествие вслепую». Это рулетка – оплачиваешь однодневный тур и летишь в радиусе двух часов от Москвы в неизвестном направлении. Будет список из десяти точек без ночевки.

Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя