Субсидии на гериатрию привлекли небольшие пансионаты

Город пополнил список стационаров для пожилых

Комитет по социальной политике Петербурга включил в реестр поставщиков социальных услуг два новых частных гериатрических центра, которым будет частично компенсировать содержание людей преклонного возраста. По словам участников рынка, позитивный опыт сотрудничества Смольного с крупными коммерческими операторами привлек и более мелких игроков. Однако новый порядок финансирования сделал рынок менее предсказуемым, констатируют они: компании испытывают трудности в заполнении огромного количества отчетности и подтверждении затрат, на возмещение которых рассчитывали от властей.

В обновленный реестр поставщиков социальных услуг, опубликованных на сайте комитета по социальной политике (КСП) Петербурга, вошли два новых пансионата для пожилых людей. Теперь услуги гериатрического стационара с расчетом на субсидию от города смогут оказывать пансионат «Котлин» (ООО «АТГ») и «Дом дружбы» (ИП Сынчикова А. П.).

В первом не ответили на вопросы “Ъ”. Им управляет УК «Опора», владеющая еще одним пансионатом в Стрельне. УК на паритетных началах владеют Олег Акимов и Наталья Алексеева. От «Котлина» в реестр заявлено 40 мест для постоянного пребывания.

Генеральный директор «Дома дружбы» Анна Сынчикова рассказала, что это новый комплекс из трех одноэтажных зданий в Рощино. Его общая вместимость — около 80 человек, для нужд городского реестра выделено 43. Госпожа Сынчикова также является владелицей сети домов престарелых «Русь». «Дом дружбы», по ее словам, построен на деньги инвестора.

По оценке Алексея Маврина, генерального директора компании «Опека», стоимость строительства пансионата для пожилых составляет около 3 млн рублей в расчете на койку. Создание «Дома дружбы», таким образом, могло обойтись в 240 млн рублей. Если под эти цели ремонтируется существующее здание, затраты составят около 500 тыс. на койку, добавляет господин Маврин.

«Новые небольшие операторы могут рассчитывать на приток клиентов с софинансированием услуг со стороны города, что очень позитивно в условиях текущего ухудшения коммерческого рынка из-за коронавируса. Если они справятся с подтверждением затрат и заполнением отчетов, то получат дополнительную выручку при более высоком чеке, чем в среднем по рынку»,— говорит генеральный директор Фонда 60+ Вадим Бараусов.

Сомнения у игроков вызывает новый порядок финансирования, применяемый Смольным с июля 2020 года. Раньше постояльцы оплачивали часть стоимости размещения в пансионате в размере не более 75% пенсии, а остальное компенсировал по тарифу город. С июля он перешел на схему субсидирования: компания предоставляет в КСП документы об уже понесенных затратах, а комитет решает, какие из них готов компенсировать. В итоге за 2020 год некоторые операторы получили гораздо меньше, чем потратили. В частности, из 228 млн рублей, которые сеть «Опека» Алексея Маврина запрашивала за июль — ноябрь, город перевел 128 млн, за декабрь компании компенсировали 50% заявленных трат. В результате из 320 проживающих в пансионатах «Опеки» по госпрограмме постояльцев 150 вынуждены были уехать домой или в городские учреждения, рассказал господин Маврин, компания снижает расходы и продолжает ухаживать за пожилыми в пансионатах и на дому.

«Такие игроки как “Опека”, “Хэсэд Авраам”, “Агентство ЮСИ”, успешно работали с городом как в сегменте стационаров, так и в сегменте надомного обслуживания, в результате Санкт-Петербург был одним из лучших в плане привлечения к уходу негосударственных поставщиков. Последним из операторов пансионатов в реестр добавилась “Наша Забота” в 2018 году. Однако новый порядок финансирования сделал рынок менее предсказуемым и привлекательным»,— комментирует господин Бараусов. «По причине того, что мы только вступили в реестр, эта процедура не до конца кажется понятной,— делится Анна Сынчикова.— На первый взгляд, сумма по гостарифам кажется вполне удовлетворительной и соотносящейся по стоимости с коммерческим размещением». В любом случае это огромное подспорье для многих семей, которые не в состоянии полностью его оплачивать, но хотят достойной качественной старости для своих близких, заключает она.

При этом спрос на услуги гериатрии, в том числе по программе господдержки, огромен. По словам Алексея Маврина, в Петербурге около 1 млн лиц старше 65 лет, всем им в той или иной форме требуются социальные услуги и только 5% соприкасаются с комитетом по соцполитике, утверждает он. «Если говорить про стационар, сейчас государственных и частных есть около 20 тыс. коек. Даже при консервативном подходе их должно быть минимум в три раза больше, а лучше 100 тыс.»,— очерчивает господин Маврин емкость рынка. «Мы оцениваем потребность в стационарном уходе в 60 тыс. мест — город и область вместе»,— солидарен Вадим Бараусов. Частично, говорит он, закрытие потребности за счет добавления новых небольших пансионатов на несколько десятков мест — это позитивная новость и для нуждающихся в уходе, и для самих новых операторов. «Но если смотреть на долгосрочную перспективу, то городу, да и России, нужна другая система финансирования ухода, которая стимулирует бизнес инвестировать и в новые мощности, и в операционную деятельность,— пока ее нет, можно решать только локальные проблемы»,— отмечает эксперт.

По данным КСП, по состоянию на 1 мая 2021 года в реестре поставщиков социальных услуг в Петербурге — 122 организации: 84 государственных, 11 коммерческих и 26 НКО, а также один ИП. В 2020 году их пользователями стали 288,6 тыс. петербуржцев разных возрастов, 96,2% которых пришлось на государственные учреждения. В перечне услуг — 106 наименований. На них в бюджете города на 2021 и плановые 2022–2023 год забито по 2,1 млрд рублей ежегодно. В 2019 году Смольный выплатил операторам реестра 1,4 млрд рублей, в 2020-м — 2,3 млрд.

Елена Большакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...