Сочинение собраний

В ГМИИ прошла премьера документального фильма о братьях Морозовых

В середине мая в Москве проходит серия премьерных показов документального фильма «Морозовы. Без ума от искусства», снятого французским режиссером Таней Рахмановой по сценарию главного специалиста по истории русского коллекционирования рубежа XIX—XX веков Натальи Семеновой (Slow Production при участии France Television и поддержке ГМИИ им. А. С. Пушкина, 2020). На первом показе, прошедшем в ГМИИ, фильм посмотрела Кира Долинина.

Премьера прошла под присмотром гипсового Давида — в ГМИИ, который в свое время обогатили морозовские коллекции

Премьера прошла под присмотром гипсового Давида — в ГМИИ, который в свое время обогатили морозовские коллекции

Фото: ГМИИ им. А.С. Пушкина

Премьера прошла под присмотром гипсового Давида — в ГМИИ, который в свое время обогатили морозовские коллекции

Фото: ГМИИ им. А.С. Пушкина

У этого фильма есть две «миссии». Первая, очевидная, но от этого не менее важная,— стать частью большого разговора о русском коллекционировании вообще и о собраниях братьев Михаила и Ивана Морозовых в частности. Этот разговор связан с двумя ставшими уже знаменитыми проектами — выставками о коллекционерах Щукиных и Морозовых, которые с 2016 года проходят по кругу в ГМИИ, Эрмитаже и выставочном зале Фонда Луи Виттона в Париже. Вторая «миссия» проявилась уже после того, как фильм о Морозовых был снят — в нем гораздо сильнее, чем в фильме тех же авторов «Сергей Щукин: Роман коллекционера» (Arte France, Slow Production, 2016), проявился дух просвещения.

Фильм о Щукине — это разговор о коллекционерском гении, который витает где хочет и в лице Сергея Щукина нашел идеального напарника. Фильм о Морозовых — это прежде всего рассказ о времени и о стране. Стране, в которой возможно за век пройти путь от крепостного крестьянина до промышленника-миллионщика и быть в одночасье свергнутым революцией в никуда. История получилась не столько частная, сколько до слез, до скрежета зубовного общая: та, в которой есть и великий коммерческий дар, и русский разгул, немыслимой пышности и дурновкусия купеческие дворцы в Москве, и идеи о благе народа, почти маниакальная благотворительность, школы, больницы, рабочие городки, приюты и невиданная выгода, полученная на военных заказах. За 55 минут, которые идет этот фильм, Россия в нем переживает взлеты и падения столь дикие, что самим его героям, в отличие от нас, они казались невероятными.

Во многом такая степень обобщения продиктована чрезвычайно малым числом визуальных документов, оставшихся от братьев-миллионщиков Морозовых. Старший, Михаил Абрамович (1870–1903),— человек светский, любивший в себе разные творческие начала, от литературы и философии до живописи, сохранился получше — не только в портрете кисти Серова, но и в приличном корпусе фотографий. Младший, Иван Абрамович (1871–1921),— тихоня, человек дела, есть только на нескольких фотографиях, да на портретах Коровина и Серова. Вы скажете, что одного портрета с Матиссом позади фигуры Ивана Морозова достаточно, чтобы его знал в лицо каждый, кто что-либо слышал о Серове. Это так, но из одного портрета фильма не сделаешь.

Сценаристами был придуман отличный ход: передать бразды правления в своем фильме Маргарите Кирилловне Морозовой, которая, будучи вдовой старшего из братьев и прожив в Москве до конца своей жизни, оставила мемуары, строки из которых мы слышим на протяжении всего фильма. Визуальным рядом тут выступает прежде всего хроника, многие кадры из которой были найдены архивистом Марией Оленевой и использовались в публичном доступе впервые. На эту архивную линию нанизаны также кадры из немых фильмов, полет дрона над роскошными когда-то зданиями городка морозовской Тверской мануфактуры, фотографии из архива парижского маршана Дюран-Рюэля, воспоминания другого морозовского маршана — Амбруаза Воллара, цитаты из записей матери Ивана и Михаила Варвары Морозовой, художника Василия Переплетчикова, критика Абрама Эфроса и бельгийского поэта Эмиля Верхарна, французского критика Феликса Фенеона и художника Мориса Дени. Сложный этот пазл расцветает только тогда, когда на экране возникают купленные Морозовыми в Париже шедевры, что создает чрезвычайно точный исторический диссонанс: кричащие цвета Ван Гога и Гогена в одетой в морозовские и щукинские ситцы Москве были точно не от мира сего.

Фильм, как и все посвященные Морозову труды Натальи Семеновой, не пытается ответить на вопрос, «как Морозовы смогли поверить в то, что и парижским коллекционерам в это время казалось дикостью». На этот вопрос нет прямого ответа. Но архивно-документальная вязь, множество фактов, соединение их в единственно точном порядке — вся эта исследовательская кухня перенесена на пленку чрезвычайно аккуратно. Это не фильм-назидание, не пафосный рассказ о былом величии, это грустная история о так много прекраснодушных людей погубившем времени. Единственным бенефициаром которого оказались мы — те, кто может увидеть в своих музеях невероятные морозовские сокровища.

Премьера фильма прошла по государственному французскому телевидению и получила роскошную прессу. Будет ли куплен фильм российским телевидением — пока вопрос. Наряду с закрытыми показами этой недели 22 мая состоится показ в кинотеатре «Иллюзион». Ну а потом фильм поедет на Фестиваль документального кино во французском Пейсаке. Также воскреснут из пандемийного небытия выставки: в Париже осенью этого года откроется выставка о Морозовых, через год ее ждут в ГМИИ, а в Эрмитаже в это время будет щукинская экспозиция.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...