Звезды крана

Открылся Чеховский фестиваль

В концертном зале «Зарядье» прошло открытие XV Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова. Первым номером фестивальной программы этого года стала оратория Гайдна «Сотворение мира» в сценической версии знаменитой каталонской труппы La Fura dels Baus. Рассказывает Сергей Ходнев.

В «Сотворении мира» компании La Fura dels Baus солистам приходится петь не только в воздухе, но и в воде

В «Сотворении мира» компании La Fura dels Baus солистам приходится петь не только в воздухе, но и в воде

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

В «Сотворении мира» компании La Fura dels Baus солистам приходится петь не только в воздухе, но и в воде

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

По части академической музыки завершение московского сезона (постучим по дереву) производит впечатление едва ли не безоблачное: заграничные гастролеры — и солисты, и даже целые оркестры — появляются в столице, как кажется, бесперебойно. Но театр и театральный фестиваль — другое дело, и случай Чеховского фестиваля показывает, что до беззаботности на самом деле пока еще далеко. Фестиваль анонсировал некогда 12 спектаклей из 10 стран, но весной выяснилось, что из-за прихотливой динамики вируса в разных частях света (и из-за сопутствующих инструкций и запретов) программа под угрозой — далеко не везде эпидемические правила позволяют театрам готовить спектакли и везти их за тридевять земель.

Тем не менее фестиваль, вместо того чтобы сдаться перед лицом форс-мажорных обстоятельств и отмениться вовсе, оперативно поменял формат: значительная часть спектаклей перенесена теперь на конец августа и осень. Но кое-что осталось на своих местах. как, собственно, и торжественно открывшее Чеховский «Сотворение мира».

Представление это неновое, труппа Карлуша Падриссы La Fura dels Baus его впервые показала на фестивале в Экс-ан-Провансе еще четыре года назад и с тех пор многократно его адаптировала для все новых площадок по всему миру. И теперь, на сцене «Зарядья», бросалось в глаза неожиданное: жанровая промежуточность этого шоу. Не улично-цирковой спектакль (какими Падрисса и его коллеги прославились еще 1980-е), но и не опера в чистом виде, а таких La Fura dels Baus тоже поставила немало, и даже у нас в Мариинском испанцы в свое время выпустили «Троянцев» Берлиоза, а в Большой привозили из Мадрида «Возвышение и падение города Махагони» в их постановке.

Что до музыкальной стороны, не то что бы это был просто «саундтрек» и не то что бы без шоу в качестве подпорки она бы не состоялась: это совсем другой случай. Госоркестром имени Светланова дирижировал Хавьер Улисес Иллан, и даже притом что кое-где баланс звучал сыро, трактовка эта была вполне интересная — суховатая, объективная, но живая и неуловимо тяготевшая к аутентистским прочтениям Гайдна. Московский камерный хор Владимира Минина, которому пришлось участвовать в спектакле не только в виде обычного ораториального «хора-комментатора», но еще и на правах массовки, со своей прекрасной по гибкости и содержательности работе к этой трактовке очень хорошо подошел. Как и приглашенные солисты — баритон Тони Марсоль, тенор Довлет Нургельдыев и сопрано Альба Фернандес Кано: всем классицистский язык явно не в новинку.

Но что во всю эту музыку, для театра не предназначенную, привнести постановщику? «Сотворение мира» — оратория в духе генделевского «Мессии», никакой имманентной сценичности в ней нет; это поэма о семи днях творения, не более того. Но и не менее: сколько всякой компьютерной космогонии может намутить по такому случаю средний современный видеохудожник, лучше даже не воображать себе. В «Сотворении мира» La Fura dels Baus видеопроекций много, но они довольно сдержанные и по гамме (черно-белой), и по языку (абстрактно-геометричные паттерны по большей части). Все это проецировалось на несколько огромных вертикальных полотнищ, перемещавшихся по сцене вручную; шоу вообще не маскирует «кустарный» сценический труд, а, напротив, аппетитно его подчеркивает. Вот и полеты солистов, которые изображали гайдновских архангелов (закутанных в одеяния, сверкающие множеством лампочек), с легким скрежетом производил установленный на сцене кран с ручной лебедкой — трогательное напоминание о чудесах средневековых мистерий. Впрочем, помимо полетов, солистам приходилось нырять в огромный аквариум, хористам, наряженным в рубища,— изображать беженцев, а каждый из шести дней творения сопровождался проекцией текстового речекряка: то «существует множественность возможных миров и индивидуумов, разделенных с точки зрения времени и пространства», то «без идентичности не существует возможностей». Это проглатываешь раз, другой, все ожидая, что со временем появится какое-то настоящее «злато слово», но оно не появляется ни в проекциях, ни в сценическом тексте. Гайдновский творимый мир, где, как у Лейбница, все исключительно к лучшему,— тоже универсум наивный, но все же не до такой степени.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...