Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

В «Арсенале» закончились снаряды

Суд обязал «Сатурн-Р» передать властям Перми соцобъекты в Красных Казармах

от

По решению суда компания «Сатурн-Р» должна будет передать муниципалитету здание школы и помещение детского сада в ЖК «Арсенал». На выполнении требований настаивала мэрия Перми, обосновывая их соглашением, заключенным с застройщиком. В «Сатурн-Р» заявили о возбуждении уголовного дела следственными органами в отношении неких должностных лиц. По словам представителей компании, владельца холдинга понуждали к подписанию соглашения. В администрации доводы ответчика посчитали необоснованными. Несмотря на доводы истца, суд принял решение в пользу городских властей.


Краевой арбитраж 14 мая удовлетворил иск администрации Перми к «Сатурн-Р» с требованием передать муниципалитету соцобъекты в ЖК «Арсенал» — школу и встроенный детский сад. Заявленные требования мэрия обосновывала соглашением, подписанным с застройщиком. На суде девелопер заявил о возбуждении уголовного дела региональным следственным комитетом в отношении неких должностных лиц, которые якобы понуждали компанию подписать соглашение.

Напомним, «Сатурн-Р» подписал соглашение с пермскими властями о безвозмездном проектировании и строительстве здания школы в ЖК «Арсенал» в 2018 году. Допсоглашением к договору девелопер обязался возвести здесь и детсад на 75 мест. В июне прошлого года компания решила расторгнуть соглашение, мотивировав свои действия тем, что мэрия не согласовывает новые параметры высотности и строительства для четвертой очереди «Арсенала». В октябре арбитраж по требованию мэрии запретил передавать спорные детсад и школу в Красных Казармах третьим лицам. Тогда же власти потребовали передать в муниципальную собственность соцобъекты в ЖК. Параллельно в суде «Сатурн-Р» пытался признать недействительным соглашение, но в апреле суд отказал ему в этом требовании.

На заседании Евгений Филимонов, директор компании-ответчика — ООО «СМУ №3 Сатурн-Р», заявил о встречном иске к мэрии, поданном по ст. 179 Гражданского кодекса РФ (недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств). Суть заявления — признать соглашение недействительным. «Все противоправные действия были совершены с целью понудить заключить соглашение»,— отметил Евгений Филимонов. По его словам, следственное управление Следственного комитета РФ по Пермскому краю возбудило соответствующее уголовное дело в отношении должностных лиц, в котором компанию «СМУ №3 Сатурн-Р» признали потерпевшей. Суду предложили запросить в следкоме постановление о возбуждении уголовного дела. Арбитраж отклонил ходатайство об истребовании доказательств возбуждения дела в правоохранительных органах. Тогда директор «СМУ №3 Сатурн-Р» потребовал отвода судей, не удовлетворивших ходатайство. Суд отказал Евгению Филимонову и в этом ходатайстве.

Владелец холдинга Александр Репин, привлеченный к делу третьим лицом, объявил, что если бы девелоперу дали построить все четыре очереди ЖК «Арсенал», то к 2022 году компания сдала бы в комплексе 350 тыс. кв. м и получила бы не менее 7 млрд руб. прибыли. «Нынешний министр экономики РФ, а в то время губернатор Пермского края Максим Решетников, преследуя благородную цель обеспечения жителей микрорайона необходимой инфраструктурой, а именно школами и детсадами, поставил передо мной вопрос ребром. Либо вы подписываете соглашение и продолжаете строить, либо никогда не получите разрешение на строительство объектов»,— отметил Александр Репин.

Представители «Сатурн-Р» считают, что соглашение является притворной сделкой, прикрывающей бесплатную муниципальную услугу (согласование изменения плотности и высотности застройки).

В мэрии и департаменте градостроительства и архитектуры заявили, что не согласны с позицией ответчика. Доводы о принуждении к подписанию соглашения в администрации сочли несостоятельными. Представитель истца также обратила внимание, что Александр Репин присутствовал при подписании соглашения и изъявлял готовность выполнить его условия, то есть передать муниципалитету соцобъекты в «Арсенале». В качестве подтверждения этого суду представили видеосюжет о подписании соглашения с комментариями господина Репина. Кроме того, соглашение в «Сатурн-Р» при продаже квартир в ЖК использовали как конкурентное преимущество перед другими застройщиками, считают в администрации,— покупателям сообщали о строительстве соцобъектов в «Арсенале». Прокомментировала истец и передачу школы и детсада третьим лицам. Напомним, школу подарили Александру Репину, а садик — по договору долевого участия получила топ-менеджер холдинга Юлия Веснина. В администрации полагают, что муниципалитет имеет преимущественное право на эти объекты. Девелопер на момент дарения школы не обладал правом на то, чтобы распоряжаться этим зданием.

«Считаем, что действительной причиной заключения данного договора и подачи встречного иска в рамках дела является не желание защитить нарушенное право, а намерение общества не исполнять те обязательства, которые оно взяло на себя по соглашению и допсоглашению»,— заметила истец. Представитель мэрии добавила, что застройщик злоупотребляет своим процессуальным правом.

После эмоциональных выступлений сторон на заседании, длившемся почти четыре часа, суд вынес решение в пользу администрации города. В течение 30 дней после вступления решения в законную силу «Сатурн-Р» будет обязан передать соцобъекты муниципалитету.

Евгения Ахмедова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя