Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

До метро докопались

В столичной подземке идут массовые увольнения

от

Профсоюз Московского метрополитена заявил о внезапных массовых увольнениях сотрудников подземки: с начала мая работы лишились минимум 50 человек. В профсоюзе утверждают, что сокращения проходят с грубыми нарушениями. “Ъ” поговорил с несколькими уволенными машинистами — и они уверены, что реальная причина в их политической позиции. Все они регистрировались на сайте в поддержку оппозиционера Алексея Навального, данные с которого позже утекли в сеть. Профсоюз намерен отстаивать права уволенных в суде, сторонники господина Навального также готовы оказать им юридическую помощь. В департаменте транспорта Москвы и пресс-службе метрополитена ситуацию никак не комментируют.


Сообщения о массовых увольнениях сотрудников метро появились на текущей неделе в социальных сетях. Председатель территориального профсоюза работников ГУП «Московский метрополитен» Николай Гостев подтвердил “Ъ” эту информацию. По его словам, 12 мая в профсоюз обратились за помощью 32 человека, которые рассказали схожие истории о внезапном и немотивированном увольнении. А 13 мая с аналогичной жалобой обратились еще 18 человек.

Господин Гостев подчеркивает, что реальное количество уволенных гораздо выше — просто многие пока не обратились в профсоюз за защитой.

«Для метрополитена это чрезвычайная ситуация. Такие массовые увольнения по всем подразделениям стали шоком для нас»,— говорит он.

Машинист электропоезда 1-го класса депо «Солнцево» Сергей Полянцев подробно рассказал “Ъ” про обстоятельства своего увольнения. 12 мая он должен был выходить на работу в ночную смену. Но ему внезапно позвонил оператор депо и сообщил про «внеочередной выходной». «А на следующий день мне позвонил замначальника депо Олег Демченко и попросил зайти. Сказал, что награждать будут,— вспоминает господин Полянцев.— В кабинете кроме него был начальник депо. Они показали два заявления об увольнении — одно по собственному желанию, а второе “по статье”. Сказали, что накануне я не вышел на работу и это был якобы прогул». Машинист напомнил начальникам, что его попросили не выходить на смену, но те никак не отреагировали. «Я ушел, ничего не подписав. Но потом мне на карту пришел расчет»,— рассказал он. Отметим, что Сергей Полянцев работал в столичном метрополитене с 2004 года.

Аналогичная ситуация произошла с другим сотрудником того же электродепо, Евгением Кофановым (работал машинистом с 2014 года). «Мне позвонили в полдесятого вечера, сказали, что замначальника эксплуатации депо внезапно поставил выходной,— рассказал он “Ъ”.— Мне показалось это странным, и я взял больничный этим же днем. А на следующий день мне пришли деньги. Я позвонил в бухгалтерию, а там говорят, что на меня пришел приказ об увольнении».

Господин Кофанов предоставил “Ъ” аудиозапись звонка, на котором сотрудница метрополитена сообщает ему о выходном дне: «Демченко велел тебе сказать, что у тебя завтра выходной… Сейчас мне позвонил и сказал, чтобы я тебе передала».

Оба машиниста заявляют “Ъ”, что реальные причины увольнения им так и не сообщили. Сами они считают, что все дело в их поддержке оппозиционера Алексея Навального.

По их словам, похожие истории рассказывают в рабочих чатах и другие сотрудники метрополитена. И все уволенные ранее регистрировались на сайте «Свободу Навальному!».

Напомним, 23 марта Фонд борьбы с коррупцией (ФБК; внесен в реестр иностранных агентов) запустил сайт free.navalny.com. На этом портале предлагали зарегистрироваться тем, кто готов выйти на уличную акцию в поддержку Алексея Навального (2 февраля ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный из-за нарушения условий испытательного срока). «Главный способ добиться освобождения Алексея — уличные акции. Но они должны быть по-настоящему массовыми,— говорили в ФБК.— Поэтому ближайшую мы объявим, когда на сайте зарегистрируется 500 тыс. человек». Такого количества не набралось, но штаб Алексея Навального заявил об ухудшении самочувствия оппозиционера и провел всероссийскую несанкционированную акцию уже 21 апреля.

Однако еще 16 апреля директор ФБК Иван Жданов признал, что электронные адреса людей, зарегистрировавшихся на сайте, были похищены. Позже СМИ сообщили, что сторонникам Алексея Навального начали приходить анонимные письма с угрозами сообщить начальству о поддержке оппозиционера.

Старший машинист депо «Красная Пресня» Василий Трегубов также регистрировался на сайте «Свободу Навальному!». Он рассказал “Ъ”, что 12 мая его попросили после ночной смены к восьми утра явиться к замначальника депо. «Он сказал: “У меня плохие новости” — и положил на стол два договора,— рассказал “Ъ” господин Трегубов.— В одном говорилось об увольнении по соглашению сторон, а во втором — о грубом нарушении, прогуле» (фотографии документов есть в распоряжении “Ъ”).

«Я у него спрашивал, как они собираются мне оформить прогул задним числом. Ведь я все время был на работе, нас камера снимает на каждой станции, я расписываюсь в журнале при поступлении — слишком много доказательств,— рассказывает Василий Трегубов.— А он подмигнул и, ухмыляясь, сказал: “Не волнуйся, мы все сделаем”. Я думал, что он блефует. Тогда еще не знал, что всему метрополитену такое предъявляют».

Машинист говорит, что около часа просидел в кабинете замначальника: «Прикидывал варианты, думал, что делать». Василий Трегубов признался “Ъ”, что чувствовал себя растерянным и не понимал, в чем дело. Ему также не назвали настоящую причину увольнения:

«Сказали только: “Ты знаешь, у всего, что мы делаем в жизни, есть последствия”».



В конце концов начальник потребовал от машиниста поскорее определяться: «Я хотел связаться с юристами, но он мне не дал. В итоге я подумал, что если не выберу, то они точно оформят меня за прогул. Поэтому я собрал обходной лист, все сдал — и мне сразу же пришли расчетные. Прям моментально».

По словам господина Трегубова, коллеги спросили начальника о причинах его увольнения. «Тот им отвечал, что это секрет. После этого на меня все смотрели как на врага народа. Думали, наверное, я что-то плохое сделал, ведь не увольняют никогда просто так. Надеюсь, до них дойдет информация, что скрывать мне нечего»,— переживает Василий Трегубов.

Машинист депо «Митино» Дмитрий Евлампиев (работал с 2008 года) рассказал “Ъ”, что ему об увольнении сообщили еще 6 мая: «Меня вызвали к руководству для беседы. Сказали, что я замечен на нарушении правил: не проверил, работает ли система “Антисон”, и не закрыл крышку крана машиниста в хвостовой кабине. Но это ерунда — за такое никогда не увольняли. Очевидно, что искали, к чему придраться». Дмитрий Евлампиев также регистрировался на сайте «Свободу Навальному!».

Николай Гостев подтверждает, что многих сотрудников уволили с грубым нарушением процедуры. По его словам, профсоюз намерен добиваться восстановления уволенных на работе: «Мы сейчас разговариваем с людьми, обрабатываем их заявления, а с понедельника начнем их защиту через госорганы и суды». Штаб Алексея Навального также заявил о готовности помочь уволенным сотрудникам метрополитена. «Мы считаем своим долгом помочь тем, кто пострадал из-за собственного неравнодушия,— говорится на сайте оппозиционера.— Всем, кого уволили или кому угрожают увольнением за поддержку Навального, мы окажем юридическую помощь. Пишите — мы вас проконсультируем, поможем вам подготовить иск против работодателя и получить компенсацию или вернуть работу. А если суд не встанет на сторону закона, поможем обратиться в ЕСПЧ».

Управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин подчеркивает, что в подобных случаях крайне важно не соглашаться на увольнение по собственному желанию.

«Если же работодатель все-таки обратится к процедуре увольнения вследствие прогула, у сотрудников есть шанс восстановить свои права через трудовую инспекцию или суд. Где они вправе обосновать невыход на работу указаниями работодателя и подтвердить их свидетельскими показаниями,— говорит юрист.— Сложно оценить перспективу такого разбирательства с ходу. Однако в таком деле безусловной важностью будет обладать доказательная база стороны уволенных работников».

Господин Редин напоминает позицию Верховного суда о том, что увольнение человека — это крайняя мера для работодателя. «И если даже работник не вышел на службу по неуважительной причине, перед увольнением надо посмотреть на его поведение и отношение к труду,— говорит юрист.— Судам надо оценивать все обстоятельства такого дела, в том числе причины отсутствия работника на работе. Об этих важных моментах трижды упоминал в своих определениях и Конституционный суд».

“Ъ” еще в четверг направил запросы в дептранс Москвы и столичный метрополитен. Однако там до сих пор никак не прокомментировали информацию об увольнениях.

Анна Васильева, Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя