Фондовый рынок сопротивляется манипуляциям

Какие методы регулирования предложил Центробанк

Авторам Telegram-каналов с торговыми рекомендациями может грозить уголовная ответственность. Центробанк предложил ужесточить подход к манипулированию фондовым рынком. Регулятор планирует расширить список действий, которые считаются манипулированием. Туда войдут, например, любые призывы купить или продать актив или ложная информация о нем. Исключение сделано для профессиональных участников рынка, которые публикуют свои прогнозы или результаты исследований. В ЦБ рассчитывают, что новые меры помогут бороться с манипулированием рынком через соцсети. Эти опасения появились после того, как в январе пользователи Reddit «разогнали» акции американской компании GameStop в несколько десятков раз.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

В марте похожие схемы пытались реализовать в России: манипуляторы координировали частных инвесторов через Telegram, чтобы повысить цены на акции региональных энергокомпаний. Помогут ли меры ЦБ сдержать манипуляторов?

Экономист, управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский считает, что регулятору предстоит долгая и, возможно, безуспешная борьба:

«Сама попытка очертить пороги дозволенного — это уже довольно серьезный сигнал, по крайней мере, для крупных манипуляторов, которых можно вычислить.

Но эта игра на данном этапе имеет предрешенный проигрышный финал, вариантов обхода здесь миллион, невозможно отследить все источники. Будут отслеживать «ВКонтакте», люди уйдут на тот же Reddit, например, или вообще будут в Viber эту информацию гнать, а уж рекламировать они ее найдут как.

У нас нет громких манипуляторов, на которых можно было бы указать пальцем, но у нас есть толпа середнячков, которые более или менее знают друг друга и понимают, что если совместно выставить котировки на какие-то активы, особенно на мелком российском фондовом рынке, то можно влиять на ценовые движения. А если это еще распространить на фьючерсы, начинается гипердвижение в этих активах».

Впрочем, даже если власти смогут добраться до отдельных блогеров, которые дают своим подписчикам торговые рекомендации, непонятно, как установить их причастность к движению на фондовом рынке, отмечает независимый финансовый советник Наталья Смирнова: «Если так получится, что именно этот эмитент показал какое-то рекордное движение, то кого потом обвинять?

Как доказать связь, что причиной движения стал именно какой-то блогер или ютубер или еще кто-нибудь?

Где гарантии, что это не какой-то другой ютубер? А как потом разбить между ними ответственность? Если ютубер не стал непосредственной причиной, а просто рассказал про то, что этот эмитент будет интересным, и так совпало, что потом пошло движение, но был ли он причиной этого движения?

Дальше: что считать существенным движением? 1%, 2%, 5% за день? Не прописано. Как быстро движение должно начаться? Если, например, ютубер опубликовал какой-то ролик, а движение пошло через месяц, он виноват или нет? Поэтому, честно говоря, какой-то чемодан без ручки немножечко получается».

Манипулирование рынком в России считается уголовным преступлением. Максимальное наказание за это — штраф в 1 млн руб. или лишение свободы сроком до семи лет.

Сергей Гусев, Лилия Галявиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...