Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Park Live поставили на паузу

Почему организаторы фестиваля перенесли мероприятие на 2022 год

от

Музыкальный фестиваль Park Live снова перенесли, на этот раз на 2022 год. Изначально он должен был пройти в 2020-м, но из-за пандемии его сдвинули на 2021 год. Теперь организаторы заявили, что мероприятие состоится следующим летом. В команде фестиваля объяснили это тем, что регулярное авиасообщение по-прежнему не налажено, артисты не могут получить российские визы, некоторые страны до сих пор нельзя покинуть без уважительной причины, а для музыкантов из Великобритании в России необходим карантин.


Порядок возврата денег за билеты организаторы фестиваля “Ъ FM” комментировать отказались. Однако руководитель пиар-отдела Park Live Ксения Шаповалова рассказала, что все купленные в 2020-м и 2021-м годах билеты будут действительны следующим летом: «В 2022 году все будут действительно. И те билеты, которые люди покупали на фестиваль 2020 года, и те, которые брали на 2021 год.

Так получилось, что мы выросли еще больше, у нас будет три уикенда.



Первый — в середине июня, два других пройдут в июле. Фестиваль вырос, и мы в следующем году надеемся провести три полноценных уикенда, в общей сумме фестиваль будет проходить 10-12 дней».

Билеты на Park Live продаются либо на один день, либо на уикенд, либо на все время фестиваля. Организаторы дали некоторые разъяснения по билетам и предложили клиентам бонусы. В частности, они написали, что обладатели однодневных билетов на Park Live 2020 или 2021 года смогут следующим летом посетить один любой день фестиваля. Абонемент на уикенд удваивается, то есть в 2022 году можно будет посетить концерты двух выходных. Наконец, у обладателей абонементов на четыре дня будет возможность посетить все дни Park Live.

Но что делать людям, которые все-таки захотят вернуть деньги? Ведущий юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Олег Фролов предупреждает, что нужно готовиться к очень длительному ожиданию возврата: «В рамках закона они обязаны вернуть денежные средства, но выпущено постановление правительства, и в связи с угрозой распространения коронавируса деньги замораживаются, наложен мораторий, фактически средства не возвращают.

Потребитель — заложник данной ситуации: бизнес не зарабатывает, поэтому человеку не возвращают деньги и не предоставляют услуги.



Полная вина лежит на государстве, потому что в первую очередь оно должно субсидировать бизнес, чтобы он возвращал потребителям деньги, люди не должны страдать. Если концерты отменяются по независящим ни от одной, ни от другой стороны причинам, в этом случае никаких режимов ограничений нет, а напрямую потребителю должны вернуть деньги.

А если у бизнеса нет денег, то государство должно предоставлять льготу для выплаты потребителям, тогда уже с бизнесом можно разбираться отдельно. В нынешней ситуации все проблемы переложены в основном на потребителя. Каждый конкретный исполнитель будет рассматривать ситуацию в зависимости от сложившейся ситуации. Но если он деньги не вернет, то физически, действительно, человек будет получать все только в виде услуги, будет ждать до тех пор, пока ему ее предоставят. Вернуть быстро деньги вряд ли получится, притом что сейчас везде ограничения, и бизнес практически находится на грани банкротства. И если сейчас компании начнут еще и возвращать средства, то это приведет к прямому банкротству. Да, люди обращаются в суды. Но находится любой повод, чтобы отказать».

Одновременно с новостями о переносе мероприятия на следующий год команда Park Live анонсировала первую волну артистов, которые приедут в Москву в следующем году. Среди них — группы Gorillaz, Placebo, The Killers. Кроме того, сейчас идет согласование дат выступлений групп Slipknot, The Offspring.

Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя