Доброе имя можно выгодно продать

        14 мая российский парламент принял законы "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" и "О правовой охране топологий интегральных микросхем". Документы, вводимые в действие с 1 июля, дают гражданам возможность самостоятельно, без вмешательства государства, распоряжаться с целью получения прибыли "неосязаемой собственностью" — такой, например, как название фирмы или компьютерная программа.
        Все перечисленные законы входили в один пакет с Законом о патентах — базовым документом в области правового регулирования интеллектуальной собственности.
Рассмотрение этого закона было отложено по меньшей мере на неделю.
       
        Принципиальным моментом Закона о товарных знаках (текст закона см. на стр. 24) является признание исключительного права владельца пользоваться таким знаком на территории России. Ни государство (традиционно главный в России претендент на распоряжение любыми источниками денег), ни конкуренты не имеют право использовать зарегистрированный товарный знак равно как и препятствовать владельцу распоряжаться им по своему усмотрению. Чтобы воспрепятствовать кому бы то ни было использовать товарный знак в других странах, необходимо зарегистрировать его там, причем уже по законам этих стран. В то же время и зарубежные фирмы получают возможность зарегистрировать в России свой товарный знак. Поэтому многочисленные в нашем отечестве любители подделывать "лейблы" теперь рискуют подвергнуться судебному преследованию, причем российский суд может их обязать возместить убытки потерпевшей иностранной фирме.
        С введением в действие закона на российском рынке появляется нетрадиционный товар: товарный знак или лицензия на его использование. Это вполне отвечает распространенной международной практике и дает отечественному предпринимателю возможность "продать имя" или использовать репутацию солидной западной фирмы на вполне законных основаниях.
        Законом об охране программ для ЭВМ впервые официально признается исключительное авторское право разработчика на созданные им программы или базы данных в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти. Только автор имеет право воспроизводить и распространять созданные им программы и базы данных. Для признания за автором (или авторами) его прав не требуется никакой регистрации. Если программа создана в ходе выполнения программистом служебных обязанностей, все права на нее принадлежат работодателю. Если автор желает избежать этого, специалисты рекомендуют особо оговаривать вопрос об авторстве в договоре с работодателем — тем более что закон это допускает.
        Пользователи программ должны оформлять договор с автором с выплатой соответствующего вознаграждения, причем в случае самовольного использования программы суд может обязать нарушителя выплатить автору компенсацию в сумме от 5000-кратного до 50000-кратного размера минимальной зарплаты.
        В целом, по мнению специалистов, принятые документы вполне соответствуют общепризнанной международной практике, что важно не только для отечественных предпринимателей, но и для зарубежных — именно неуважение к защите торговых марок и авторских прав до сих пор было существенным препятствием для зарубежных инвестиций в России.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...