На главную региона

Кемеровский уголь вложился в уральский чугун

Вчера гендиректор ЗАО «Распадская угольная компания» (Кемеровская область) Геннадий Козовой заявил „Ъ” о приобретении ООО «Саткинский чугуноплавильный завод» (Челябинская область). Причину покупки и дальнейшие планы новый собственник не раскрывает, однако аналитики не исключают, что актив куплен в спекулятивных целях.

Компания «Распадская угольная компания» (РУК) учреждена акционерами ЗАО «Распадская» (годовая добыча угля — 8,6 млн т). Акционерами ЗАО «Распадская» являются менеджеры предприятия (80%) и «ЕвразХолдинг» (15%). РУК также управляет ЗАО «Междуреченская угольная компания — 96» (1 млн т), разрезом «Распадский», ЗАО «Распадская-Коксовая» (строящаяся шахта), Ольжерасским шахтостроительным управлением. Кроме того, компания строит углеобогатительную фабрику мощностью 7,5 млн т, инвестируя в проект $60 млн. Всего в составе РУК находится около 20 различных предприятий промышленной, финансовой и торговой сферы.

Как сообщил вчера „Ъ” Геннадий Козовой, недавно РУК приобрела ООО «Саткинский чугуноплавильный завод». Он не уточнил, каким образом была осуществлена сделка, но сообщил, что она закрыта и его компания «уже управляет заводом». В администрации города Сатка „Ъ” подтвердили, что «Распадская угольная компания» «вошла» на чугуноплавильный завод, но уточнили, что среди собственников предприятия остается и некая «московская структура».
ООО «Саткинский чугуноплавильный завод» создано на базе активов ОАО «Саткинский металлургический завод», на котором в 2001 году была завершена процедура конкурсного производства. Объем производства составляет 12 тыс. тонн чугуна и 5,5 — 6 тыс. тонн доменного ферромарганца в месяц. Доля предприятия в объеме промышленного производства Челябинской области составляет 0,4%. До сделки завод контролировал председатель совета директоров ОАО «Саткинский металлургический завод», депутат Законодательного собрания Челябинской области Андрей Дробышев.

Аналитики объясняют интерес РУК к Саткинскому чугонолитейному заводу тем, что это позволит обеспечить сбыт коксующегося угля (при ежемесячной выплавке 10 тыс. т металла требуется не менее 4,5 тыс. т кокса). Кроме того, РУК будет получать стабильные доходы за счет продукта с более высокой добавочной стоимостью.
Правда, сейчас отмечается падение цен на чугун и дефицит металлургического кокса. По оценке руководства «Промышленно-металлургического холдинга», который управляем кемеровским «Коксом» и чугуноплавильным заводом «Тулачермет», кокс сейчас дороже чугуна, и металл становится производить менее выгодно, чем сырье для его выплавки. Впрочем, вероятно, что скоро рынок стабилизируется и угольщики получат отдачу от своего приобретения.
Стоит отметить, что именно таким путем пошел «Южный Кузбасс», который несколько лет назад вложил средства в покупку «Мечела». Объединение угольных и металлургических активов позволило в дальнейшем собственникам этих предприятий создать крупную структуру. Впрочем, пока руководство РУК от комментариев, будет ли компания наращивать металлургические активы, отказывается.
Однако аналитики не исключают, что угольщики купили актив в спекулятивных целях. «Возможно, сейчас они приобрели его недорого, а после того как он вырастет в цене, его перепродадут», — считает аналитик UFG Александр Пухаев.
„Ъ” будет следить за развитием событий.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово; МАРИЯ ЧЕРКАСОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...