Самые талантливые из кратких

Авторы сверхкоротких фильмов постарались блеснуть остроумием

В минувшую субботу в Новосибирске прошел Пятый международный фестиваль сверхкороткого фильма. Судя по количеству зрителей, которым не хватило места в зале Дома Ленина, фильмы протяженностью не более минуты оказались просто идеальным форматом для продвинутой новосибирской публики. С подробностями — корреспондент «Ъ» АЛЕКСЕЙ КОЖЕМЯКИН.
Пятый фестиваль сверхкороткого фильма начался с внеконкурсной программы. Неизменный куратор фестиваля Дмитрий Булныгин объяснил это слишком большим количеством хороших работ у большого числа авторов. Все в конкурс просто не вошли. Фильмы хорватской медиа–школы в Запрешиче сразу обозначили главные направляющие нынешнего фестиваля: обилие компьютерных спецэффектов аранжировало сквозную тему многих минутных картин — столкновение микро– и макромиров. Так, звездолет, бороздящий межпланетное пространство, оборачивался мухой, со смаком прихлопнутой на кухонном столе. Завершился внеконкурсный показ лучшими фильмами так называемой сибирской школы, представленной в первую очередь знакомыми новосибирцам современными художниками: Дмитрием Булныгиным, Славой Мизиным и Константином Скотниковым. Суровый радикализм их роликов разбавляло присутствие художника московского Максима Шабурова.
Долгожданный конкурс начался с анимации — 21 фильм за 21 минуту, а продолжился фестиваль 30 видеоработами. Стиль большинства мини–фильмов обоего класса остался неизменным с прошлых фестивалей: остроумие, остроумие и еще раз остроумие, часто помноженное на технические эффекты. Были, конечно, и исключения, но общей картины они не меняли. Сегодня на постепенно складывающейся карте локальных кинофестивалей Новосибирска форум сверхкороткого фильма занимает позицию где–то между документальными «Встречами в Сибири» и «Ночью пожирателей рекламы». Развлекательное, эпатажное, серьезное в ассортименте.
Итог Пятого фестиваля тоже, по традиции, был скорее остроумным уходом от любой итоговости. Специальный приз за удачный дебют получил новосибирец Андрей Шпак с историей о человеческой жизни, увиденной через призму мусорной корзины. Туда последовательно скидывают все «самое главное»: сначала цветы и презервативы, после памперсы и таблетки. Тратится на это единственный кадр длинной в минуту с названием «Пришел, увидел, наследил». Остроумно, с оттенком глубокомысленности, вполне в духе времени и фестиваля. Отдали дань и модной экстремальности. Приз за лучший саунд–трэк достался московской группе ПГ за нецензурную анимационную поэзу «Е–чо?».
Наконец, Гран–при фестиваля «За видео» вручен Андрею Устинову, снявшему очередную версию «Изгнания из рая». На этот раз в санкт–петербургском «Макдоналдсе». Здесь экстремальность была доведена до предела. Совершенно голые парень с девушкой прохаживаются по американскому фаст–фуду и пробуют еду со столов ошарашенных посетителей. За кадром — текст про равные возможности. Напряжение и ужас всех участвующих нарастает ежесекундно, чтобы разрешиться на заднем плане. Вспыхнувшая на секунду истеричная агрессивность тут же обрывается блаженным финалов, в котором уже одетые Адам и Ева миленько соскакивают со ступенек заведения. Торжествующий в мире инфантилизм снова побеждает в «Изгнании из рая», не отменяя, впрочем, геройства участников хэппенинга.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...