Банкам пора готовиться к большим штрафам

А клиентам -- к тому, что им укажут на дверь

В последний день XIII Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге ЦБ рассказал о том, что ждет банки, нарушающие закон о противодействии легализации преступных доходов. В будущем он инициирует внесение поправок в ГК, позволяющих банкам в одностороннем порядке расторгать договоры с подозрительными клиентами, а пока — резко повысит суммы штрафов за участие в отмывании. С подробностями ИВАН МАКАРОВ.

       В пятницу замдиректора департамента валютного регулирования и контроля ЦБ Владимир Чистюхин читал доклад об особенно актуальной сейчас проблеме — отмывании денег. При всей необходимости выдавливания преступного капитала из банков он видит здесь определенный риск. "Мы усматриваем пробелы и дыры в нынешнем законодательстве, которые ставят банки перед риском того, что их косвенно втянут в отмывание преступно нажитых доходов", — заявил он.
       Решить проблему, на его взгляд, можно, дав банкам право в одностороннем порядке расторгнуть договор с клиентом, если у них есть мотивированные сомнения в его честности. "Во всех развитых странах банк может поступить таким образом, даже не объясняя причин, — заметил господин Чистюхин. — Клиенту просто приходит уведомление о закрытии его счета и предложение сообщить банку, куда он должен перевести средства. В случае если клиент не реагирует, банк отправляет ему чек, который тот может в любое время обналичить".
       Правда, отметил он, для этого необходимо внести поправки в Гражданский кодекс (ГК). Это долгий процесс, однако Владимир Чистюхин не исключил возможности внесения в Госдуму такой поправки уже осенью. Пока же Банк России предлагает резко поднять планку штрафных санкций, направленных против тех, кто плохо исполняет закон о противодействии отмыванию. Сейчас, по его мнению, ситуация со штрафами за эти нарушения сравнима с ситуацией со штрафами за переход улицы в неположенном месте. И это делает единственной действенной мерой воздействия на банки самую крайнюю — отзыв лицензии. "Что лучше: заплатить большой штраф или встать перед угрозой отзыва лицензии?" — задал он риторический вопрос участникам конгресса. Желающих терять лицензии в зале не обнаружилось.
       Зато с едким вопросом к господину Чистюхину обратился Александр Хандруев, первый вице-президент ассоциации региональных банков "Россия". Мол, как же так, вот вы отозвали лицензию у Содбизнесбанка "по подозрению в отмывании денежных средств, нажитых преступным путем". А завтра суд оправдает менеджеров банка, и получится, что лицензия была отозвана зря.
       Так как регламент секции конгресса предусматривал ответы на вопросы после того, как выступят все докладчики, у господина Чистюхина было достаточно времени, чтобы подумать. "Прямой связи между отзывом лицензии и осуждением в рамках уголовных дел менеджеров банка нет, — пояснил он. — Конечно, если банкиры в конечном счете осуждены, то это, если воспользоваться терминологией популярного сейчас дзюдо, 'иппон', полная победа". Однако, даже если этого и не произошло, пояснил чиновник, это отнюдь не означает, что у банка не было других нарушений. Например, в предоставлении информации о подозрительных сделках, ее хранении, создании системы контроля за подозрительными операциями. И именно за эту небрежность, а не за прямое участие менеджеров в отмывании банк и наказан отзывом лицензии.
       Банкиры встретили инициативу относительно поправок в ГК доброжелательно, а вот насчет увеличения штрафов мнения разошлись. "По поводу изменения ГК РФ абсолютно правильное предложение, так как банки сейчас находятся в непонятном положении, не имея возможности закрыть счет подозрительного клиента, — заявил Ъ президент Связь-банка Геннадий Мещеряков. — Штрафы, конечно, тоже надо увеличить, раз нет иного пути дать ЦБ действенный и вместе с тем нерадикальный инструмент воздействия на банки, не исполняющие требований по противодействию легализации преступных доходов. Однако тут надо все тщательно взвесить. Ведь любой штраф платится из чистой прибыли банка, и должен отметить, что владельцы банка на годовом собрании акционеров требуют объяснить причины выплат даже незначительных сумм".
"Не скажу, что предложенные Банком России меры носят кардинальный характер, скорее это тактические действия, но их, безусловно, необходимо осуществить, — согласен с ним старший вице-президент Номос-банка Виктор Питернов. — Особенно предложение насчет закрытия счетов 'подозрительных' клиентов. И конечно, крупные штрафы будут весьма эффективны, ведь банк — публичная организация, и факт штрафа немедленно отразится на взаимодействии с клиентами".
"Я, как любой здравомыслящий человек, выступаю против введения карательных мер по отношению к банкам — меры должны носить мотивационный характер, — говорит управляющий петербургским филиалом банка 'Глобэкс' Илья Морозовский. — Например, есть система гарантирования вкладов, для вхождения в которую банки должны отвечать определенным критериям. В их число легко внести четкое отслеживание подозрительных сделок клиентов. И это стимулирует банки гораздо в большей степени, нежели любые штрафы".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...