Финансовый рынок


СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
       Скандал вокруг банка "Кредиттраст" стал своего рода проверкой на устойчивость российской финансовой системы. Напомним, что в среду "Кредиттраст" не смог погасить предъявленные к оферте облигации и стал первой организацией на российском рынке, которая объявила дефолт по корпоративным бумагам. В четверг банк принял решение о самоликвидации. Одновременно "Кредиттраст" успел поменять одного никому не известного собственника на другого, такого же таинственного. Все это вызвало кризис доверия на межбанковском рынке. Разрешать его пришлось первому зампреду ЦБ РФ Андрею Козлову, который призвал банкиров "успокоиться, отдохнуть и в понедельник приступить к работе с чистой головой и чистыми руками". Для пущего спокойствия господину Козлову пришлось официально опровергнуть слухи о существовании у ЦБ "черных списков", появлению которых способствовала информация о том, что весенняя ревизия Центробанка выявила признаки "раздувания" капитала у каждого пятого проверенного им банка.

АКЦИИ
       На фоне бурного развития дела ЮКОСа участникам рынка акций было не до злоключений "Кредиттраста". После того как суд подтвердил недействительность эмиссии акций ЮКОСа, предпринятой для слияния с "Сибнефтью", котировки акций компании рухнули сразу на 10%, акции остальных "голубых фишек" потеряли в цене 4-5%. Под конец недели в ЮКОС вновь пришли налоговики и сотрудники МВД. В итоге индикатор состояния рынка акций — индекс РТС — за 5 дней потерял около 3% и "съехал" до 567 пунктов. Приближение дела ЮКОСа к логической развязке все в большей степени затягивает "на дно" и котировки других компаний — западные инвесторы предпочитают сейчас действовать в России весьма осторожно, а местные участники не рискуют играть на повышение. По мнению и. о. начальника аналитического управления ПСБ Олега Соломина, в итоге деньги могут перейти в другие сегменты финансового рынка и, что самое неприятное, начать перемещаться на рынки других государств. Умеренный негативный тренд с целью 480 пунктов по индексу РТС, на его взгляд, вполне вероятен.

КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ
       Для рынка корпоративных облигаций ситуация с банком "Кредиттраст" оказалась довольно болезненна. Аналитики считают, что она в первую очередь ударит по банковским облигациям второго эшелона и скажется на первичных размещениях крупных банковских выпусков. Однако первая реакция участников была не слишком заметной — ликвидность на рынке не позволила им в полной мере продемонстрировать свое отношение к произошедшему. Отсутствие свободных денег на корпоративном рынке, по мнению аналитика инвесткомпании АВК Натальи Турковской, связано с тем, что многие игроки решили переждать, пока рынок придет в себя после дефолтов "Кредиттраста" и Содбизнесбанка. Она также указывает на то, что иностранцы постепенно выводят деньги из российских активов в преддверии введения нового закона "О валютном регулировании и контроле", что тоже снижает активность в этом сегменте. Наиболее привлекательными вложениями госпожа Турковская считает бумаги, по которым в дальнейшем возможна существенная переоценка доходности, такие, как "Центртелеком-01", "Мечел ТД-1", "МЕЧЕЛ-1", "ГТ-ТЭЦ 2" и "ПИТ-Инвест-01". Эти инструменты она рекомендует покупать на период от полугода.

ГОСБУМАГИ
       На рынке госбумаг на прошлой неделе особой активности не наблюдалось — особенно четко это показали аукционы Минфина по размещению трех выпусков ГКО-ОФЗ. Одновременно правительство погасило свои прежние обязательства примерно на 15 млрд рублей и рассчитывало на участие этих денег в предстоящих аукционах. Однако основные игроки рассудили по-иному. В результате из заявленного 18-миллиардного объема Минфину удалось продать бумаг меньше, чем на миллиард. По мнению господина Соломина из ПСБ, остальные облигации приобретут дружественные правительству Пенсионный фонд РФ и Сбербанк. Он отмечает, что ставки на рынке непривлекательны для остальных участников, поскольку по большинству ГКО-ОФЗ и субфедеральных облигаций они находятся на уровне текущей инфляции. С тем, что рынок непривлекателен, соглашается и старший аналитик Вэб-инвест-банка Владимир Малиновский, отмечающий, что рыночных операторов, принимающих участие в торгах, практически не осталось, а уровень доходности формируется за счет сделок традиционных участников. На его взгляд, в облигации федерального займа вкладываться не стоит. Господин Малиновский полагает, что лучше держать портфель из краткосрочных выпусков субфедеральных облигаций со сроком до погашения полгода-год.

ВАЛЮТА
       Ситуация на внутреннем валютном рынке на прошедшей неделе определялась снижением цен на нефть перед заседанием членов ОПЕК, где было принято решение об увеличении квот на добычу "черного золота". А также тем, что у банков закончился период налоговых выплат и высвободилась часть денежных ресурсов. В результате доллар подорожал на 11 копеек, до 29,09 рубля, но в конце недели опустился до 29,03 рубля за счет интенсивных продаж валюты со стороны экспортеров. При этом, по словам главы инвестиционной дирекции "МДМ-банк Санкт-Петербург" Армена Есаяна, Центробанк активных действий для сглаживания скачков курса американской валюты не предпринимал. По мнению начальника казначейства петербургского филиала "Автобанк-НИКойл" Сергея Сухляева, ближайшие перспективы доллара будут связаны с выходом статистических данных по американской экономике, которые позволят определиться с моментом повышения учетной ставки в США со стороны ФРС. Господин Сухляев считает, что, несмотря на снижение доллара к рублю в пятницу, потенциал дальнейшего роста американской валюты остается довольно высоким. Тем не менее вложения в валюту он рассматривает сейчас как малопривлекательные и по-прежнему считает более разумным хранить деньги на банковских депозитах, в паевых инвестиционных фондах акций или смешанных фондах.
       РОМАН ПОЛЯНСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...