ФОТО: ИТАР-ТАСС Калининская АЭС надолго лишила региональную энергосистему стимулов к дальнейшему развитию — вырабатываемого электричества хватило бы на три Тверских области |
Вагонизирующее машиностроение
Выгодное экономико-географическое положение Тверской области, по которой проходит железнодорожная магистраль, связывающая два главных российских мегаполиса — Москву и Санкт-Петербург, во многом обусловило появление в области развитого машиностроения, на долю которого приходится около 31% общего объема промышленного производства. Местные машиностроительные предприятия ориентированы в основном на сборку готовой продукции, комплектующие для которой поставляются из других регионов.
Тяжелое машиностроение представлено в области такими известными производителями дорожно-транспортной техники, как Ржевский краностроительный завод и завод "Тверской экскаватор". Среднее — заводом "Гидропресс" (город Нелидово), машиностроительным заводом в городе Кимры, выпускающим станки с числовым программным управлением, заводом "Пожтехника" (город Торжок), специализирующимся на автомобилях для городского коммунального хозяйства. Общее — двумя промышленными гигантами: Тверским и Торжковским вагоностроительными заводами. Правда, в последнее время оба эти гиганта, хоть и остаются в числе крупнейших в России поставщиков железнодорожных вагонов, значительно снизили свои показатели.
Например, производительность Тверского завода, выпускавшего в советское время до 1200 вагонов, сегодня втрое ниже. Областные власти считают, что возвращение к прежнему уровню — вполне решаемая задача. Правда, для этого потребуется порядка $300 млн инвестиций на модернизацию основных фондов — в настоящее время их износ достигает 60%. Однако руководство завода готово обеспечить выпуск 600-700 вагонов в год даже без капвложений в модернизацию — при наличии соответствующего заказа от ОАО РЖД. Но железнодорожников, видимо, устраивает и нынешняя производительность тверских вагоностроителей. По крайней мере, увеличивать объем заказа и оплачивать его они пока не собираются.
С утроенной энергией
Доля электроэнергетики в общем объеме промышленного производства области составляет 28%. Крупнейшие генерирующие станции — Конаковская ГРЭС, мощностью 2,4 млн кВт (работает на газе и мазуте), и Калининская АЭС, мощность которой после пуска в прошлом году 3-го энергоблока составила 2 млрд кВт. После ввода в строй в 1986 году Калининской АЭС энергосистема Тверской области стала производить электроэнергии почти в три раза больше, чем необходимо для удовлетворения потребностей региона, и ее излишки реализуются через Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ).
Лесонедоработка
Вклад лесоперерабатывающей промышленности в областной валовый продукт невелик — около 7%. Однако на развитие этой отрасли местные власти возлагают большие надежды. Дело в том, что область имеет большую лесосеку (леса занимают около 60% площади области — более 5 млн га), которая используется меньше чем на 40%. Предприятий по глубокой переработке леса в области практически нет. При этом сильно развита незаконная вырубка леса и нелегальная отправка за рубеж "кругляка" и необрезной доски. Однако, как считают в администрации, если пресечь эти злоупотребления, наладить переработку и использовать лесосеку максимально эффективно, за четыре-пять лет оборот отрасли может возрасти в пять-семь раз.
Правда, и здесь не обойтись без инвестиций. Впрочем, первые инвестиционные "ласточки" уже появились. В октябре прошлого года московская компания "Феликс", контролирующая около 25% рынка офисной мебели России, приобрела в Тверской области Жарковский деревообрабатывающий комбинат. Новый собственник уже вложил в его реконструкцию $3 млн и запланировал в течение года инвестировать до $10 млн.
Наиболее известные химические предприятия области — завод "Тверьстеклопластик", Нелидовский завод пластмасс и, конечно, комбинат "Тверьхимволокно-ПЭТФ", производивший химические волокна и нити, кордную ткань, штапельное волокно, вискозный шелк, но в конце 90-х ставший банкротом. Однако фактически умершее предприятие заинтересовало инвесторов. В его реконструкцию вложено около $300 млн, и в конце прошлого года в Тверской области появилось одно из крупнейших в России предприятий по выпуску заготовок для производства полиэтиленовой тары — "Сибур-ПЭТФ". В итоге промышленный рост в химической промышленности, занимающей в структуре промышленного производства 4%, в прошлом году превзошел все ожидания и составил 304,5%.
Эко-невидаль
За чистоту природы Тверскую область иногда называют экологическим колодцем Европы — уровень промышленных выбросов здесь на порядок ниже, чем в соседних Московской и Ярославской областях. На территории области множество рек (более 150) и озер, в том числе озеро Селигер — одно из чистейших и красивейших в России, привлекающее массы туристов и любителей рыбалки. Местные леса по достоинству оценены не только любителями дармовой древесины, но и охотниками, мечтающими добыть крупного зверя — волка или медведя. Кроме того, в Тверской области находятся такие уникальные памятники истории, как Нилова пустынь и Борисоглебский монастырь.
В администрации области подсчитали, что туризм может стать одной из бюджетообразующих отраслей области. Так, сейчас за летний сезон область посещают около 500 тыс. туристов, каждый из которых оставляет по $15-17 в сутки. Но сегодня основную массу туристических услуг в области оказывают юридически не зарегистрированные частники. Поэтому немалая доля доходов от туризма проходит мимо налогообложения. В администрации же подсчитали, что если предложить туристу более цивилизованные услуги и более развитую инфраструктуру, то даже при существующем туристическом потоке доходы с человека могут увеличиться как минимум до $80 в сутки с человека. Кроме того, проведя маркетинговые исследования, тверские чиновники пришли к выводу, что, например, многие москвичи готовы платить за отдых в здешних местах до $120 в сутки. Следовательно, при серьезных инвестициях оборот туристической отрасли может вырасти еще больше.
Одолжение следует
Банковская система в области представлена восемью местными коммерческими банками (АКБ "Тверь", АКБ "Тверской городской банк", АКБ "Тверьуниверсалбанк", АКБ "Торжокуниверсалбанк", ПБЦ КБЦ, ПКБ "Гефест", ПКБ "Велга", АКБ "Геоинвестбанк") и 17 филиалами банков "приезжих" — среди которых Сбербанк, московские (Россельхозбанк, Газэнергопромбанк), санкт-петербургские банки (АКБ "МЕНАТЕП СПб", Балтийский банк) и уфимский банк "Уралсиб".
Главный источник финансовых ресурсов у банковских структур — средства, привлекаемые на территории области (76-86%). В основном это вклады населения — 72%.
Потребности экономики области в заемных средствах почти полностью покрывают филиалы иногородних банков и Сбербанка России, причем на долю последнего в 2004 году приходится 46% предоставленных ссуд. Доля же кредитных вложений местных коммерческих банков в реальный сектор экономики области пока не превышает 15%.
При том, что годовая процентная ставка по банковским кредитам была снижена (с 22,3 до 16,9%) и кредиты для предприятий стали доступнее, банковская система пока не отвечает ожиданиям инвесторов: три четверти ссуд, предоставляемых предприятиям, носят краткосрочный характер.
КОНСТАНТИН АНОХИН
Одно из крупнейших и красивейших озер России, пользующееся огромной популярностью среди туристов. Лежит на Валдайской возвышенности. Площадь — около 260 кв. км. Озеро протянулось на 66 км с севера на юг и на 37 км с запада на восток. Длина береговой линии — более 500 км. Объем воды в озере — 1,3 куб. км. Средняя глубина — 5,8 м, максимальная — 24 м. Прозрачность воды достигает 5 м. Нилово-Столбенская пустынь Мужской монастырь, издавна привлекающий массы православных паломников. Основан в 1594 году на месте пещеры отшельника Нила Столбенского на Столбном острове озера Селигер. В 1927 году монастырь был упразднен, в его помещениях в разное время размещалась коммуна, детская трудовая колония, концлагерь для военнопленных, дом престарелых, турбаза. В 1991 году монастырь был передан Тверской епархии и восстановлен. Борисоглебский Новоторжский монастырь Один из древнейших в России мужских монастырей, основан в 1038 году. В XI-XIII веках монастырь выполнял роль форпоста на южных подступах к Торжку. В XI веке в обители был сооружен каменный Борисоглебский собор — одно из первых каменных зданий в Северно-Восточной Руси. До 1994 года в монастыре работал историко-этнографический музей, затем в 1998 году после реставрации монастырь был возрожден. Торжковское золотное шитье Один из древнейших художественных промыслов, в городе Торжке известен с XII века. Золотным шитьем украшали одежду, обувь и другие изделия из бархата, замши, сафьяна. Сейчас в Торжке работает фабрика "Торжковская золотошвея". Несколько лет назад ею был выполнен редчайший заказ: расшита досия — задник для тронного зала Большого Кремлевского дворца — и спинки для тронных мест. Тверской вагоностроительный завод Один из крупнейших в России, выпускает до 60% всех российских вагонов для поездов дальнего следования. Основан в 1898 году франко-бельгийским обществом "Диль и Балакан". В 1941 году был полностью разрушен. Однако в 1950 году был восстановлен и начал специализироваться на производстве пассажирских вагонов. ОАО "Афанасий-пиво" Один из крупнейших пивоваренных заводов России. Годовой объем производства — около 6 млн дал. Построен в начале 70-х. В 1998 году на его базе было создано ОАО "Афанасий-пиво". Наиболее известная марка пива, выпускаемая предприятием,— "Афанасий" — создана в 1994 году и названа в честь Афанасия Никитина. |