Как открывалась Тверь



       В течение нескольких веков Тверь соперничала с Москвой за статус центра Древней Руси. У нее для этого были весомые аргументы: более выгодное географическое положение и сильное войско. Однако, как оказалось, в политике побеждает не тот, кто сильнее, а кто хитрее и богаче.
       
       Крепость в устье реки Тверцы, притока Волги, на месте сегодняшней Твери, понадобилась ростово-суздальским князьям в ходе борьбы с Новгородом в 1135 году. Долгое время Тверь оставалась небольшой крепостью на западной границе Суздальского княжества. Выгодное географическое положение, удаленность от Орды, удобные водные пути и обилие свободных земель привлекали сюда беглецов из других, более опасных регионов Руси. Стараниями великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича город быстро набирал силу, и когда в 1247 году после его смерти Тверь перешла в удел его сыну князю Александру Ярославичу Невскому, тот сделал его столицей Тверского княжества. А брат Александра — Ярослав, ставший в 1264 году великим князем Владимирским, остался жить в Твери.
       Чувствуя свою силу, в начале XIV века тверской князь Михаил Ярославич начал борьбу с Москвой, политическое влияние которой заметно усилилось. Он попытался подчинить себе Новгород, Нижний Новгород и Москву и начать объединение русских земель вокруг Твери. Первые попытки амбициозного князя увенчались успехом. Когда московский князь Юрий Даниилович в расчете на помощь Золотой Орды начал борьбу за ярлык на Великое владимирское княжество, Михаил Тверской выступил против объединенных сил татар и московского князя и в 1317 году наголову их разбил, тем самым заявив о своем стремлении выйти из-под ига Орды. Правда, всего через год дерзкий князь был казнен в Орде, а ярлык перешел к Юрию Московскому.
Сын казненного князя Дмитрий Михайлович Грозные Очи продолжил его дело. Он добился возвращения ярлыка на владимирское княжение и отомстил за отца, убив в Орде князя Юрия. Правда, поплатился за это жизнью — по приказу хана Узбека он был казнен. Однако ярлык остался в тверском доме и перешел второму сыну Михаила Ярославича — Александру Михайловичу.
       При нем Тверь вновь восстала против Орды. В 1327 году возмущенные жестокими притеснениями тверяки перебили всех татар, проживавших в Твери. Этим умело воспользовался для устранения своего соперника — тверского князя московский князь Иван I Калита. По поручению ордынского хана он возглавил карательную операцию и жестоко расправился с непокорными тверяками. Так он не только избавился от соперника, но и заручился еще большим доверием Орды. Оно было столь велико, что золотоордынские ханы передали Калите право самому собирать дань, и тот умело этим воспользовался для обогащения московской казны. В итоге экономически сильная Москва стала привлекательной для боярства, церкви и купечества, которые стали искать объединения с нею.
       В конце века помериться силами с Москвой попытался еще один тверской князь — Михаил Александрович. Однако предпринятые им открытые военные выступления и даже военный антимосковский союз с Литвой ничего не изменили. Московская политика подкупа и интриги оказалась гораздо эффективнее.
       В 1485 году московские войска заняли Тверь. Это было концом Тверского княжества. Оно прекратило самостоятельное политическое существование и вошло в состав складывавшегося русского централизованного государства. Торгово-ремесленным центром Тверь также оставалась недолго. В декабре 1569 года она была разграблена опричниками Ивана IV Грозного, который шел походом на Новгород.
       Важным преимуществом Твери — ее выгодным положением на пути из Москвы в Новгород — воспользовался Петр I, который после переноса в Санкт-Петербург российской столицы отвел Твери роль перевалочного пункта на пересечении Петербургского тракта с Волгой. Во многом благодаря этому в 1796 году Тверь стала губернским городом.
       Однако при большевиках город лишился своего административного статуса, а потом и исторического имени. В 1929 году Тверская губерния была ликвидирована, Тверь стала районным центром в составе Московской области, а в 1931 году была переименована в Калинин — в честь "всесоюзного старосты" Михаила Калинина, который собственноручно подписал соответствующий указ. Только в 1990 году Твери официально было возвращено прежнее название и восстановлен герб, утвержденный в 1780 году еще императрицей Екатериной II.
ДАРЬЯ АНОХИНА

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...