"На НТВ плохо выстроен бизнес"

Программа "Намедни" в ее нынешнем (то есть уже прошлом) виде — общественно-политического еженедельника — появилась на НТВ, когда им руководил Борис Йордан. С одной стороны, он хорошо знает "кухню" канала, с другой — сейчас лицо вроде как незаинтересованное. Поэтому обозреватель "Власти" Арина Бородина попросила бывшего гендиректора НТВ оценить ситуацию с увольнением Леонида Парфенова.

— Вы большую часть своей карьеры занимались бизнесом. Насколько нарушение корпоративной этики — состоятельная причина для увольнения профессионала высокого класса, каким был Леонид Парфенов?
       — Считаю, что доля правды в этом есть. Но факт увольнения Леонида Парфенова надо рассматривать в рамках общей ситуации вокруг него самого и ситуации, сложившейся на канале. А я считаю, что ситуация вышла из-под контроля из-за того, что на НТВ не была выстроена правильная структура менеджмента, не налажена кадровая и редакционная политика.
       — Снятие сюжета с эфира — практика на телевидении нередкая. Но никогда раньше руководители каналов не доходили до того, чтобы давать письменные распоряжения о снятии материалов, демонстрируя таким образом свою несостоятельность.
       — Если говорить о ситуации с сюжетом, то здесь вообще остается много вопросов. Если уж была такая политика в телекомпании и стоял вопрос о том — показывать материал с интервью вдовы Яндарбиева в эфире или нет, то как вообще он мог выйти на Дальний Восток, Сибирь и Урал?! При этом заместитель гендиректора телекомпании, как я слышал, сидит в аппаратной и видит, как этот сюжет идет в эфир на 80% территории страны, а потом вдруг запрещает этот же материал к выходу на 20% европейской территории страны. Это что, так подчеркивается, что люди в Сибири меньше понимают или они менее образованные, чем в европейской части?! Уж если не нужно было показывать сюжет, так он не должен был вообще выходить в эфир. И именно в этом должна была и проявиться редакционная политика. В таких случаях должен быть главный редактор. Главный редактор каждую неделю должен проводить летучки редакторов всех подразделений и программ. Должна быть выстроена общая политика канала, на которой должно быть определено: мы работаем в таких-то рамках, а дальше в этих рамках вы уже используете свои творческие подходы, которые в отдельных программах могут отличаться.
       — Но на НТВ в смысле управления уже больше года полный вакуум. Об этом не раз говорили и Татьяна Миткова, и Леонид Парфенов, и другие журналисты.
       — Когда на канале существуют острова-программы, а их редакторы не общаются между собой и при этом нет единой политической линии, то естественно, что каждая программа будет выходить со своим собственным видением происходящего. Почему вообще посылали журналистов в командировку в Катар, чтобы снять интервью, если это интервью не должно было выходить? Получается, что в компании просто плохо выстроен бизнес: они тратят большие деньги на командировки, а интервью потом не выпускается в эфир. Если бы была налажена должная координация, те же регулярные летучки, на них можно было бы решать, что сейчас не время для таких сюжетов, поскольку это ставит под угрозу жизнь наших сограждан. Координации действий не было, а в итоге начался грандиозный скандал.
       — А в период вашего руководства НТВ таких проблем разве не возникало?
       — Когда я управлял каналом, конечно, не все было идеально, и у нас были проблемы. Но нам еще приходилось налаживать бизнес, который до того времени был полностью развален. В свое время мы с Парфеновым много спорили, часами обсуждали творческие вопросы. Он человек очень талантливый, но и у него, как у всех, бывают ошибки.
       Но за время работы на НТВ я не помню ни одного случая, чтобы мы сняли сюжет из "Намедни" после эфира на Дальний Восток. Могли быть коррективы в сюжетах, и сам Леонид часто их вносил. Хотя я считаю неправильным делать разницу между Владивостоком и Москвой. Изменения могут быть минимальными. Но до увольнения такого человека, который был лицом компании, доводить было нельзя. С людьми нельзя общаться с помощью приказов, с ними нужно разговаривать.
       — Первопричина увольнения лежит в плоскости личных взаимоотношений и конфликтов между гендиректором Сенкевичем, его замом Герасимовым и Парфеновым? Или дело в политике: известно, что "Намедни" вызывали раздражение и у руководителей канала, и у некоторых представителей власти?
       — Не думаю, что увольнение было политическим. Большинство политиков если и не соглашались с тем, что говорил Парфенов в эфире, испытывали к нему глубокое уважение. Думаю, что в том числе и президент. Я знаю, что не так давно с группой журналистов Парфенов был приглашен на ужин к Владимиру Путину в его резиденцию в Ново-Огареве. Скорее всего, причину нужно искать внутри НТВ. Руководство и редакция не приняли целый ряд решений, которые в итоге привели к регулярным конфликтам между ведущим и менеджментом канала.
       — Думаете, что Сенкевич не забыл Парфенову того, как он реагировал на его приход?
       — Я думаю, что Николаю Сенкевичу очень трудно забыть те времена, когда он пришел на НТВ. Но если Сенкевича немного потеребили в стране, то меня все газеты мира теребили, что я душу свободу слова. Я это пережил, начал работать и не возвращался в прошлое. Я хочу верить, что Николай как гендиректор канала за полтора года ушел вперед и при своем решении уволить Леонида Парфенова он не руководствовался личными мотивами.
       — После событий на Дубровке, когда вы еще были гендиректором НТВ, вас в Кремле просили уволить Парфенова за сюжет с сурдопереводом совещания Путина с силовиками, да и к другим журналистам были серьезные претензии. Но вы все-таки никого не уволили, хотя через несколько месяцев уже уволили вас. Как вам тогда удалось отстоять своих подчиненных?
       — Я не могу вам подтвердить, что на меня было какое-то давление, чтобы я уволил журналистов НТВ. Однако каждый менеджер принимает те решения, которые он принимает. Да, у меня были проблемы во время событий на Дубровке. После этих трагических событий я собрал специальную комиссию на канале, мы разбирали наши ошибки, и я начал вводить систему, чтобы их корректировать. Но самой неправильной реакцией с точки зрения бизнеса на допущенные тогда телекомпанией ошибки было бы увольнение звезд канала.
       — А с точки зрения бизнеса сколько потерял канал НТВ с уходом Леонида Парфенова?
       — Ну, во-первых, канал НТВ продолжает работать. Никакого стихийного бедствия не случилось. Менялись руководители, владельцы, уходили и возвращались журналисты, а канал НТВ продолжает работать и процветать. Надеюсь, что и при Сенкевиче это будет продолжаться.
       Во-вторых, может быть, смотреть на человека как на инвестицию — жестко. И многие меня упрекали как раз в том, что я смотрел на телевидение прежде всего как на бизнес. Но телезвезды — это капитал. И увольнение Парфенова — это плохое бизнес-решение. В проекты Парфенова вложены миллионы долларов. Для простого россиянина это покажется нереальной суммой, но это так. И вот сейчас этот человек начал приносить реальный доход каналу, потому что у него очень большой рейтинг. Леонида смотрела очень правильная аудитория, у которой есть деньги. Все рекламодатели рвались, чтобы вокруг его программы давать рекламу и спонсорские пакеты. Он держал воскресный вечер на канале. В свое время, когда у нас были проблемы с кино, Леонид своей программой держал весь вечер.
       — Понятно, что Парфенов в скором будущем найдет себе место на телевидении. Но может ли он появиться в эфире в качестве ведущего общественно-политического еженедельника?
       — "Намедни" в том виде, как оно было, исчезло навсегда. Эта программа занимала определенную нишу на определенном канале. "60 минут" на CBS никогда не перейдет на другой канал. Ведущие таких программ менялись, но программы оставались. Сама программа должна жить дольше ведущих, даже очень талантливых. В этом случае так не получается — программа закрыта.
       — Вы полагаете, что на НТВ программа "Намедни" могла бы возобновить выход с другим ведущим? Как рассказал мне Парфенов, ваш заместитель в бытность работы на НТВ Рафаэль Акопов, когда приводил в порядок все дела в телекомпании, зарегистрировал брэнд "Намедни" на НТВ.
       — На коммерческом телевидении в России такой практики вообще не существует. Хотя на госканале Олег Добродеев сумел доказать, что можно поменять ведущего в "Вестях недели" (другой вопрос — успешно или неуспешно) и продолжать программу. А на НТВ все программы традиционно были привязаны к личности ведущего. Но такой талантливый человек, как Парфенов, не пропадет. И я почему-то уверен, что Константин Эрнст и Олег Добродеев, а они очень умные руководители, уже готовятся к тому, чтобы взять Леонида на свои каналы. Думаю, что так и произойдет. И именно это докажет, что за увольнением Парфенова не было никакой большой политики. А руководители госканалов, от кого бы из них не последовало предложение, только выиграют от такого приобретения. И вся инвестиция, которая была сделана на НТВ в то, что делал Леонид Парфенов, будет успешно развиваться на других каналах.