Крупные башкирские предприятия — ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (Салават), ЗАО «Каучук» и ЗАО «Каустик» (Стерлитамак) — войдут в состав нефтехимического холдинга, который будет, судя по всему, создан в Башкирии с участием «Газпрома» и Минимущества Башкирии. Об этом сообщила пресс-служба президента республики в связи с прошедшими в Москве переговорами между заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Рязановым, являющимся председателем совета директоров ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» и президентом Башкирии Муртазой Рахимовым.
Как рассказал „Ъ“ источник, близкий к правительству Башкирии, необходимость в тесной кооперации всех трех предприятий под эгидой «Газпрома» возникла в связи с обозначившимися у них проблемами с сырьем. СНОС, будучи одним из крупнейших российских предприятий, производящим широчайший ассортимент продуктов, продуктов нефтепереработки, химии и нефтехимии, в качестве основного вида сырья с начала 90-х годов «питался» первично перерабатываемым в Оренбурге казахстанским газовым конденсатом с известного Карачаганакского газового месторождения. С созданием Казахского трубопроводного консорциума (КТК) и перераспределением Казахстаном сырьевых потоков объемы поставок конденсата на СНОС резко начали падать. «Утрясать» проблему с казахами руководство Башкирии продолжает — в частности, оно сейчас активно ведет переговоры о возможном визите летом в Башкирию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: ясно, что в ходе такого визита вопросы о конденсате не смогут быть обойдены. Вместе с тем необходимость стратегически переориентировать СНОС на другой вид сырья поставил вопрос о необходимости более тесного взаимодействия с «Газпромом» — единственным реальным альтернативным поставщиком сырья на предприятие. За последний год, как сообщили „Ъ“ в правительстве РБ, «Газпром» увеличил поставки западносибирской нефти на переработку на СНОС втрое.
Вместе с тем сырьевая проблема еще далека от разрешения: нефть не является равноценной заменой более легкому в переработке и позволяющему получать более широкий спектр продуктов газовому конденсату. Для того чтобы сохранить прежнюю номенклатуру производимой на СНОСе продукции, на предприятии необходима масштабная реконструкция — в частности, установки каталитического крекинга. Финансовая поддержка этого проекта сейчас активно прорабатывается с участием, в частности, Сбербанка, глава которого Андрей Казьмин на днях посетил Башкирию. От СНОСа же «тянутся» сырьевые проблемы и на «Каучук» с «Каустиком», которые технологически устроены так, что сырьем для них во многом являются продукты, вырабатываемые на СНОСе. Для «Каучука», например, это так называемый непредельный газ. При этом «Каучук», являющийся крупнейшим в России производителем сополимерных и вторым по величине производителем изопреновых каучуков, загружен лишь на половину мощностей и попал сегодня в такое финансовое положение, что, по неофициальным данным, фактически является банкротом. Имея задолженность только перед энергетиками около 900 млн руб., самостоятельно рассчитываться за сырье он не может из-за отсутствия оборотных средств. Поэтому создание холдинга и, соответственно, выстраивание оптимальных цепочек взаимоотношений между предприятиями во многом могло бы, по мнению ряда специалистов, решить его проблемы.
Передача контроля над «Каучуком» СНОСу, управляемому в свою очередь «Газпромом», собственно, уже началась в 2003 году. Сегодня СНОСу принадлежат 26,9% акций предприятия, и еще примерно такой же пакет акций вкупе передан СНОСу в управление рядом акционеров, в том числе Минимуществом РБ. Несколько особняком в этой ситуации стоит стерлитамакский «Каустик», контролирующий около 20% российского рынка соды, 30% рынка ПВХ, 25% рынка пластикатов и являющийся в России монополистом по производству ряда нефтехимических продуктов. Это предприятие находится сейчас в лучшем финансовом положении, «на подъеме», после того как в прошлом году его контрольный пакет акций был скуплен с участием компаний «Совлинк» и «ПетроТЭК Холдинг» — завод практически полностью ушел из-под контроля башкирского правительства (доля Минимущества РБ в нем составляет всего 5,68 %). В переговорах по поводу возможного создания холдинга «Каустик» поэтому, как сообщил „Ъ“ источник в правительстве РБ, участвует более самостоятельно, наряду с «Газпромом» и Минимуществом РБ. При этом окончательные форма и состав холдинга, сроки достижения конкретных соглашений пока не определены — по некоторым прогнозам, подготовка к его созданию продлится, скорее всего, до конца года. Однако в том, что холдинг состоится, многие эксперты убеждены — реальной, готовой альтернативы решения сырьевых проблем башкирских предприятий пока «на горизонте» нет. Руководство республики же «подстегивать» в пользу этого решения, скорее всего, будет долг местных потребителей «Газпрому», составляющий сегодня, по данным Минэкономики РБ, около 800 млн руб.
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА