Вчера стали известны подробности об обнаруженном на прошлой неделе на территории Приангарья компанией «Петромир» месторождении газа. По информации "Ъ", газовый участок, где в настоящее время ведется геологоразведка, расположен в 120 км юго-западнее от западной границы Ковыктинской лицензионной площади, и его связь с Ковыктинским месторождением пока не подтверждается. В департаменте государственного контроля Министерства природных ресурсов (МПР) по Сибирскому федеральному округу предположили, что если новое месторождение по запасам окажется равным Ковыктинскому, то на его освоение понадобится не менее $10 млрд.
Информация об открытии нового газового месторождения на левом берегу Ангары появилась в минувшую пятницу. По мнению исполняющего обязанности генерального директора ФГУП «Иркутскгеофизика» Эдуарда Кравчука, прогнозная оценка ресурсного потенциала месторождения равна ковыктинскому. Как сообщил исполняющий обязанности начальника департамента региональных ресурсов Владимир Скляров, «скважина дала хороший приток газа до 50 тыс. кубометров в сутки». Однако он же уточнил, что связь нового месторождения с Ковыктой пока не установлена, и о запасах пока говорить рано. По словам господина Склярова, если факт первооткрывательства подтвердится (для этого необходимо провести дополнительные геологические работы — "Ъ"), то лицензия на разработку может достаться «Петромиру».
Вчера в департаменте региональных ресурсов администрации Иркутской области "Ъ" сообщили о расположении нового месторождения газа. Оно находится в 120 км юго-западнее от западной границы Ковыктинской лицензионной площади или в 110 км северо-восточнее Саянска. Газ получен из отложений базальтного горизонта венд-кембрия, и бурение поисковой скважины закончено при забое 3365 м. В настоящее время скважина находится на испытании: исследуется продуктивный пласт, объемы и глубина залегания газа. В компании «Петромир», ведущей изыскательские работы, от комментариев пока отказываются, ссылаясь на коммерческую тайну. Впрочем, как стало известно "Ъ", в поисках газа принимает участие «Стройтрансгаз-Ойл», дочерняя структура «Стройтрансгаза» (СТГ).
Ъ ОАО «Стройтрансгаз» — ведущая нефтегазостроительная компания России, способная ежегодно сооружать более 3 тыс. км трубопроводов большого диаметра и производить реконструкцию не менее 10 линейных газоперекачивающих станций единичной мощностью 80 МВт. Основной заказчик СТГ — ОАО «Газпром». Кроме него со «Стройтрансгазом» работают НК «Сибнефть», НК «ЮКОС». СТГ осуществляет свою деятельность в 21 регионе России и в 14 странах мира. В феврале этого года СТГ подписал договор о сотрудничестве с ОАО «Саянскхимпласт» о том, что «Стройтрансгаз» станет генподрядчиком в процессе модернизации производства саянского химпрома с перспективой его ориентации на запасы Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
Первоначально пресс-служба СТГ распространила заявление о том, что именно «Стройтрансгаз» в процессе бурения получил приток газа из поисковой скважины. Однако днем позже пресс-служба извинилась за выданную информацию и уточнила, что недропользователем лицензионного участка является «Петромир».
«Стройтрансгаз-Ойл» имеет с этой фирмой договорные отношения на выполнение консультационных услуг», — сообщила пресс-секретарь СТГ Валентина Смирнова. О том, сколько времени понадобится на дополнительную геологоразведку месторождения, в СТГ не сообщили. Однако, по информации "Ъ", испытания поисковой скважины скорее всего будут завершены до конца июня.
Впрочем, как полагает заместитель руководителя Департамента государственного контроля МПР России по Сибирскому федеральному округу Александр Неволько, ничего удивительного в обнаружении нового месторождения газа. «Поисковые скважины регулярно находят газ на территории Иркутской области. Регион богат углеводородным сырьем, и добывать его здесь значительно легче, чем в других территориях», — отметил господин Неволько.
В пресс-службе компании «Газпром» к открытию месторождения газа отнеслись весьма скептически: «Сначала необходимо доказать его запасы, уточнить границы, а потом говорить о его перспективности и стоимости освоения. В любом случае, для этого понадобится не один год и не один миллион долларов».
АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ