КамАЗ: перетягивание каната продолжается

        На состоявшемся 15 мая собрании акционеров АО "КамАЗ" подведены итоги работы предприятий, входящих в структуру АО, за 1991 г.
        По мнению наблюдателей, несмотря на солидные прибыли и достаточно масштабные планы, будущее КамАЗа — в том числе финансовое — реально будет зависеть от исхода борьбы между Россией и Татарстаном за обладание контрольным пакетом акций АО.
       
        Как указано в отчете правления АО, его балансовая прибыль в 1991 г. составила 1,67 млрд руб., а ожидаемые дивиденды по акциям — 20% для частных лиц (работников предприятий) и 11,8% — для юридических. Прибыль, полученная от продажи акций, была направлена на выпуск новых моделей грузовиков. Объявлено, что программа АО предусматривает, помимо модернизации автомобилей обычного для КамАЗа класса, диверсификацию производства и наладку выпуска машин, конкурирующих с аналогичными образцами других автозаводов — в первую очередь ЗиЛа. Кроме того, запланирован выпуск городских и специальных школьных автобусов, а также тракторов для фермерских хозяйств.
        Вместе с тем, как заявил на пресс-конференции президент АО Николай Бех, на финансовое положение КамАЗа в нынешних условиях все больше влияет нестабильность политической ситуации и сепаратизм бывших советских республик.
        В частности, подчеркнул он, для нормальной работы акционерному обществу необходимо, чтобы правительства государств Содружества признали право собственности АО на находящиеся на их территориях заводы-поставщики. По словам Беха, на этот шаг пока пошли только правительства Казахстана и Украины.
        Будущее КамАЗа, считают наблюдатели, прямо зависит и от решения вопроса о его "национальной принадлежности". Известно, что правительство Татарстана настаивает на передаче ему 25% акций АО из 38%, ранее принадлежавших СССР.
        Татарстан сейчас владеет 13% акций и, в случае решения вопроса в его пользу, станет обладателем контрольного пакета, что автоматически будет означать национализацию АО. Как заявил корреспонденту Ъ глава Кабинета министров Татарстана Мухаммат Сабиров, один из его заместителей отправился в Москву для обсуждения в российском правительстве вопроса о "справедливом", по его выражению, перераспределении. Кабинет обосновывает свою позицию крупными материальными и финансовыми затратами, которые понесла республика во время строительства автозавода. По словам Сабирова, в случае, если требования Татарстана не будут удовлетворены, это "повлечет за собой волну народного недовольства".
        Впрочем, существует и другой подход к определению судьбы КамАЗа. Например, председатель ВС РТ Фарид Мухаммедшин заявил, что о национализации КамАЗа и "речи быть не может". Что же касается руководства самого АО, то, по словам Николая Беха, он твердо намерен добиваться передачи спорных 25% акций трудовому коллективу.
        По мнению наблюдателей, резко негативное отношение руководства КамАЗа к планам перевода АО под юрисдикцию Татарстана основано на опасении, что национализация отпугнет западных партнеров и инвесторов — в первую очередь уже сотрудничающих с ним Cummins (США), Waldham International (ФРГ) и Kamfinans (Италия). По имеющейся информации, на сегодняшний день эти фирмы вложили в АО не менее 100 млн долларов и, более того, предполагали дополнительно инвестировать еще около полумиллиарда. Стратегия развития КамАЗа (прежде всего с точки зрения перспектив выхода на внешний рынок с конкурентоспособной продукцией) не в последнюю очередь строилась его руководителями в расчете на приток этих средств. Вместе с тем, по сведениям из информированных источников, зарубежные партнеры проявляют большую нервозность относительно сохранности своих вложений в случае национализации АО и не исключают возможности пересмотра условий финансирования совместных проектов или даже полного сворачивания сотрудничества. В частности, по словам Беха, на прошлой неделе фирма Cummins уже обратилась в правительство Татарстана с просьбой прояснить его позицию в отношении будущего статуса КамАЗа.
        Не исключено, что западные инвесторы не удовлетворятся предоставлением им руководством Татарстана обычных в подобных условиях официальных гарантий защиты вложений, на которых, впрочем, они все же настаивают.
       
        ОКСАНА Ъ-АНДРЕЕВА, ЛЕВ Ъ-АМБИНДЕР
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...