«Без личного вмешательства первого лица не получается»

Дмитрий Дризе — о трудностях с охраной школ и ужесточением продажи оружия

Президент Владимир Путин заслушал доклады подчиненных о том, как предотвратить в будущем трагедии, подобные казанской. В частности, глава Росгвардии Виктор Золотов доложил о том, что разрешение на оружие следует выдавать с 21 года. Также необходимо ужесточить требования к предоставлению необходимых медицинских справок. Что касается охраны непосредственно школ от террористов, эти полномочия следует передать частным охранникам. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе напоминает о том, что подобные поручения давались президентом еще в 2018 году после так называемых керченских событий.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Президент Владимир Путин широко прокомментировал трагедию в Казани. Он назвал произошедшее варварским преступлением, выразил соболезнования семьям погибших, предложил наградить учителей гимназии и попросил подчиненных доложить о том, как предотвратить подобное в будущем.

Фактически проблема состоит из двух частей: первое — как навести порядок с продажей оружия, второе — безопасность самих школ.

«Здесь нужен строгий порядок в ситуации, когда, например, медицинскую справку можно просто купить за деньги, порой даже не приходя на осмотр. Такие ситуации должны быть полностью исключены»,— отмечает Путин.

Дело в том, что скоро пройдет три года после аналогичных событий в Керчи. Тогда давались ровно такие же указания. Однако, как мы видим, сегодня они, скажем так, не совсем выполнены, по крайней мере, не отражены на законодательном уровне. С оружием в принципе проще, по крайней мере, есть от чего оттолкнуться. А вот с охраной все запутанно: кто должен это делать и главное — платить за данные услуги?

Решение видится крайне непростым, о чем и докладывает глава Росгвардии Виктор Золотов. На совещание с руководством он прибыл в красивом синем мундире с погонами генерала армии: «Мы не можем поставить ни Росгвардию, ни сотрудников вневедомственной охраны, поэтому нам потребуется еще несколько армий. Численность и финансирование, естественно, намного больше, чем этого требуют частные охранные предприятия».

Президент реагирует сухо, без особых эмоций, просит подготовить предложения в письменном виде: «Хорошо, представьте мне свои предложения в письменном виде с тем, чтобы были подготовлены соответствующие поручения правительству с целью проработки всех этих вопросов на ведомственном и экспертном уровне как можно быстрее».

При желании можно прочитать в этом недовольство или даже раздражение. По идее, именно так и должно быть.

У нас столько разных ответственных ведомств, а согласовать единый документ не получается.

Почему, конечно, понятно — здесь задействованы интересы больших серьезных людей, но валить все на страшное оружейное лобби и отсутствие статей в бюджетах тоже неправильно. Чиновник для того и существует, чтобы готовить методики. А если они не принимаются, значит, нужно докладывать об этом, тем более что есть поручение.

Как эксперты оценили инициативы о корректировке оружейного законодательства

Смотреть

И вот опять мы говорим об одном и том же — без личного вмешательства первого лица не получается. У нас проблемы решаются по принципу «всем миром навалиться» и, естественно, посредством ручного управления. Нет у нас необходимого контроля. Однако и общество не должно молчать, особенно в таких ситуациях. Была бы снизу большая активность, может быть, все сложилось бы по-другому.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале «Ъ FM. Мнения и Новости».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...