Коротко

Новости

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Глава Минэнерго США сообщила о непричастности России к атаке на Colonial Pipeline

Российские власти не причастны напрямую к атаке на IT-системы американской трубопроводной компании Colonial Pipeline, заявила глава Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм. По ее словам, единственное, что связывает с Россией обвиняемую в атаке хакерскую группировку DarkSide,— ее возможное местонахождение.

«Мы не полагаем, что была прямая связь с Россией и тому подобными, за исключением того факта, что группа (DarkSide.— “Ъ”), судя по всему, находится в Восточной Европе или в России»,— сказала госпожа Грэнхолм во эфире канала CNN. Напомним, DarkSide взяла ответственность за нападение, ФБР подтвердила ее причастность.

Ранее президент США Джо Байден говорил, что, по данным спецслужб, российские власти не причастны к атаке на Colonial Pipeline. При этом он сказал, что Россия «несет некоторую ответственность», так как действующие лица, по имеющимся у него доказательствам, находятся в России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия не причастна ни к атаке на Colonial Pipeline, ни к другим приписываемым ей операциям.

Кибератака на IT-системы Colonial Pipeline произошла 7 мая, после этого компания временно приостановила все операции. Инцидент привел к дефициту топлива на восточном побережье США и росту цен до максимума с ноября 2014 года. 13 мая госпожа Грэнхолм написала в Twitter, что перезапуск отключенного трубопровода произошел успешно и восстановления ситуации стоит ожидать к концу выходных.

О последствиях приостановки работы Colonial Pipeline — в материале “Ъ” «Американцы заплатят хакерский акциз».

Комментарии
Профиль пользователя