Оружию ужесточат условия

Какие изменения могут внести в закон о выдаче лицензий на огнестрел

Правила продажи оружия могут переписать, но пока неясно, поможет ли это решить проблемы. К такому выводу пришли собеседники “Ъ FM”. После инцидента со стрельбой в казанской гимназии, власти начали спешно готовить обновления в закон об оружии. Президент России Владимир Путин в очередной раз потребовал от Росгвардии уточнить, какие виды пистолетов и ружей, могут иметь на руках граждане. А в Госдуме вспомнили о законопроекте, внесенном в нижнюю палату в 2020 году. Теперь документ рекомендован к рассмотрению в первом чтении. Что именно он изменит? И какие меры на самом деле нужны для повышения уровня безопасности? Тему продолжит Владислав Викторов.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Вопрос ужесточения правил оборота оружия в стране каждый раз встает после громких инцидентов со стрельбой. Однако до каких-то значительных перемен обычно не доходит. В 2018 году после нападения на колледж в Керчи, Росгвардия подготовила большой проект поправок в оружейный закон, тоже по поручению Владимира Путина. Но документ отклонили.

Сейчас в Госдуме воскресили декабрьский законопроект, который, в частности, запрещает выдавать лицензии многократно судимым и пойманным за рулем в пьяном виде. Но насколько это целесообразно? Дело в деталях, считает глава общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин: «Пьянка с оружием, естественно, дело неправильное. Ответственность за нарушение правил хранения существует и сейчас. Что касается запрета после двух или более судимостей, то я поддержал бы и после первой. Но, смотря за что. То есть опять тут все в кучу».

В чем же тогда проблема? Владимир Путин, например, после инцидента в Казани обратил внимание Росгвардии на то, что у населения может быть на руках оружие, которое в других странах считается штурмовым. И оно свободно продается на рынке.

Это кстати важная проблема, рассуждает эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков: «Прежде всего, нужно обратить внимание на то, что в разделе охотничьего у нас находится полуавтоматическое оружие. Стрелки пользовались именно им.

Полуавтоматы свободно выдавали новичку и не спрашивали, зачем ему, где он будет охотиться, есть ли у него лицензия на отстрел животных?

И зачем ему столько патронов? Такого рода вопросы в оружейных магазинах не задают».

Гораздо хуже обстоят дела, как считают собеседники “Ъ FM”, с проверкой вменяемости потенциальных владельцев ружей и пистолетов. Этот вопрос находится в ведении психиатров. Для получения лицензии необходимо, в том числе, посетить психоневрологический диспансер по месту прописки. И если специалист что-то заподозрит, то справку не получить. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что этого недостаточно, и предлагает требовать еще и характеристику с места работы и учебы.

На самом деле отсеивание сомнительных лиц должно происходить еще на этапе прохождения курсов по обращению с оружием, убежден президент Федерации практической стрельбы России Михаил Гущин: «Главное, чтобы была настоящая подготовка, а не для галочки, как у нас зачастую делают. Проводить подготовку должны самые опытные инструкторы. И если он в процессе курса заметит психические отклонения, то немедленно сообщит руководству клуба и в правоохранительные органы.Так он отведет вас от владения оружием».

Что касается психиатрической экспертизы, то здесь главная трудность в том, что по регламенту на обследование отводится в лучшем случае 15 минут. А на практике все ограничивается несколькими вопросами.

Для более эффективной работы специалистам не помешало бы увидеть всю историю болезни кандидатов с детства, отмечает главный врач клиники «Профессиональная медицина» Эркен Иманбаев: «Чтобы поставить больному диагноз, комиссии дается срок в 28 дней стационарного наблюдения.

Когда будет так, что перед выдачей разрешения на оружие, гражданина сначала госпитализируют на этот срок для наблюдения в психиатрической больнице?

Но есть и другая категория людей. Они, например, не страдали психическими нарушениями, а в 30 лет — начали. В таком случае, пациента можно и проморгать».

Эту проблему Росгвардия еще несколько лет назад предлагала решить, обязав владельцев оружия проходить медосмотр раз в год, а не раз в пять лет. Но инициативу не поддержали. При этом собеседники “Ъ FM” обращают внимание на то, что личное оружие используется лишь менее чем в 1% случаев от всех убийств. Так что предотвращать инциденты со стрельбой в школах, вероятно, стоит другими методами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...