Коротко

Новости

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Губернатор Петербурга объяснил массовые задержания митингующих испугом женщин и детей

Глава Петербурга Александр Беглов, отчитываясь о работе за 2020 год перед депутатами ЗакСа, ответил на вопрос, почему 21 апреля по результатам акции в поддержку Алексея Навального город стал лидером по задержаниям в России. Задавший этот вопрос лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский отметил, что в Москве при аналогичном характере мероприятия было задержано около 20 человек.

Господин Беглов начал с того, что митинг был незаконным (незаконным он не может быть – только несогласованным.— “Ъ-СПб”), что создал помехи движению транспорта и пешеходов, из-за чего были «сорваны спектакли, к кому-то не доехала скорая». «Самое страшное — были напуганы женщины и дети»,— сказал он, не уточнив, что за спектакли и инцидент со скорой.

Тех, кто организовал данную акцию, губернатор назвал «кучкой мерзавцев», которую «известно, кто финансирует». Жесткость действий полиции и Росгвардии он объяснил тем, что некие люди «потушили вечный огонь на Марсовом поле, а в Кронштадте на нем жарили сосиски». Однако данные происшествия не имеют отношения к 21 апреля – первый инцидент имел место зимой текущего года, а второй – летом 2020-го. Также он указал, что во время митингов в правоохранительные органы поступают сообщения из-за рубежа о минировании ряда городских объектов. Подробности губернатор также не озвучил.

Олег Дилимбетов


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя