Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Число предложений элитного и премиум-классов снизилось до минимума»

Светлана Бардина — о рынке высокобюджетной недвижимости

от

Обозреватель “Ъ FM” Светлана Бардина рассказывает о том, почему вырос спрос на дорогие жилые объекты в столице.


Рынок высокобюджетной недвижимости показывает значительное сокращение объема экспозиции. Количество квартир и апартаментов в реализации в столичных новостройках элитного и премиум-классов снизилось до минимума с 2016 года. За год предложений дорогих новых жилых объектов в столице стало меньше почти на 30%, посчитали эксперты компании «Метриум». В сумме в двух сегментах рынка высокобюджетного жилья застройщики предлагают менее 3,5 тыс. лотов.

Почти такая же обстановка и в элитном классе. Сейчас в этом сегменте застройщики предлагают клиентам выбор из 1,2 тыс. вариантов квартир и апартаментов, а годом ранее в реализации их было около 2 тыс. И даже старт новых проектов не исправил положение. Продажи и бронирование начались в четырех комплексах премиум-класса, в элитном сегменте новинок и вовсе не было.

Среди причин небольшого объема предложения на рынке эксперты называют активный спрос на дорогие новостройки в городе. К примеру, за первые месяцы текущего года в новых домах премиум- и элитного классов оформлено почти на 50% больше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Это говорит о высоком уровне активности покупателей и объясняет причину рекордного сокращения экспозиции, особенно в премиум-классе.

Кроме того, брокеры полагают, что в этом году сразу несколько факторов способствовали росту спроса на элитное и премиальное жилье. Это и закрытие границ, и ограничение полетов в связи с пандемией коронавируса, которые вынудили многих владельцев крупных бюджетов вновь обратить внимание на российский рынок дорогих новостроек, и, конечно, валютные колебания.

Комментарии
Профиль пользователя