Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mohammed Salem / Reuters

Зарубежные СМИ: Как развиваются события в Израиле?

12 мая, среда

от

Израиль заявил об уничтожении ключевых фигур в разведке «Хамаса». Представители армии также сообщили о поражении важных целей боевиков в секторе Газа. Ракетные удары продолжаются. Накануне вечером палестинские группировки начали массированный обстрел Израиля. Армия страны в ответ направила ракеты на сектор Газа. С середины апреля в Израиле продолжаются столкновения мусульманского населения с полицией. Палестинцам запретили собираться у Дамасских ворот Старого города, где они традиционно проводили время в рамадан. Затем израильские власти выселили несколько мусульманских семей. В итоге столкновения переросли в военный конфликт. Подробнее о событиях в Израиле — в обзоре иностранной прессы на “Ъ FM”.


Во вторник Тель-Авив подвергся крупнейшему обстрелу в своей истории, пишет The Jerusalem Post. Незадолго до этого Израиль уничтожил 13-этажный жилой дом в секторе Газа. Власти назвали его офисом палестинского движения «Хамас». «Израиль имеет право и даже обязан действовать, и будет продолжать действовать»,— заявил министр обороны Бени Ганц. В свою очередь лидер «Хамаса» возложил ответственность за происходящее в регионе на Израиль и отметил, что движение готово как к эскалации, так и к остановке боевых действий.

Обстрелы продолжились утром в среду, пишет The Times of Israel. С начала боевых действий в Израиле погибли минимум пять человек. Причем, по словам властей, некоторые из жертв были палестинцами. «Ракеты “Хамаса” не делают различий между евреями и арабами»,— заявил мэр города Лод. Представители израильской армии сообщили, что граждане, которые спустились в бомбоубежища, в основном не пострадали от обстрелов.

Палестинская газета Al-Quds сообщает, что с начала обострения в секторе Газа погибли минимум 35 человек, более 200 получили ранения. Среди жертв есть дети, уточнили в Минздраве. По данным Al-Quds, ночью и утром Израиль обстреливал офисы сил безопасности в Газе.

В самом Израиле продолжаются столкновения еврейского и арабского населения. Наиболее ожесточенные стычки произошли в Лоде. Как пишет Haaretz, там подожгли синагогу и 30 автомобилей. Около 200 человек вышли на демонстрацию возле мэрии. Протестующие кидали камни и петарды в полицейских. Силовики в ответ применили светошумовые гранаты, дубинки и слезоточивый газ. В Лоде объявили режим чрезвычайного положения. А мэр признал, что контроль над городом фактически потерян. В ходе столкновений пострадали по меньшей мере 12 человек.

Наибольшие потери в конфликте несет население, а вот лидеры с каждой из сторон могут получить политическую выгоду, отмечает The New York Times. Противостояние позволило движению «Хамас» вспомнить о своих претензиях на лидерство палестинского сопротивления. Движение представляет себя защитником мусульман в Иерусалиме. В свою очередь, премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху боевые действия и, как следствие, разногласия среди оппозиции дают шанс остаться у власти, хотя казалось, что он готовится уходить, пишет газета. Как в каждом конфликте Израиля и Палестины, оба правительства выходят победителями, а вот население остается проигравшим, резюмирует The New York Times.


Комментарии
Профиль пользователя