Юридически бессмысленно чист

Вице-спикер Воронежской гордумы засудил предвыборную листовку

Суд Коминтерновского района Воронежа рассмотрел заявление вице-спикера гордумы Виктора Витиника и признал не соответствующими действительности сведения, которые были изложены в предвыборной листовке "Щит и меч". Листовка распространялась в период выборов воронежского мэра в январе нынешнего года. Однако, по признанию судьи, юридического смысла это решение не имеет.
   Напомним, что на состоявшихся 25 января выборах главы администрации Воронежа победу одержал бывший спикер облдумы Борис Скрынников, за которого проголосовали 23,1% избирателей. Второе место занял спикер гордумы Виктор Витиник (22,4%). И только третьим к финишу пришел бывший глава Коминтерновского района, в настоящее время представитель губернатора в облдуме Иван Образцов, который баллотировался в градоначальники при поддержке губернатора Владимира Кулакова и "Единой России".
   Борис Скрынников и Виктор Витиник построили свои кампании на критике явного фаворита избирательной гонки Ивана Образцова, а также попытались снять фаворита с предвыборной гонки за нарушение законодательства. Господин Образцов, в свою очередь, обратился в суд с требованием отменить регистрацию Бориса Скрынникова и Виктора Витиника. Впрочем, ни один из исков не был удовлетворен.
   В ночь с 23 на 24 января, то есть за день до голосования, в Воронеже по почтовым ящикам был разбросан четырехполосный бюллетень без выходных данных под названием "Щит и меч", анонсированный как "спецвыпуск ветеранов правоохранительных органов". Все четыре полосы издания были посвящены Виктору Витинику. Интересно, что листовку разнесли по домам в тот момент, когда стало очевидно, что рейтинг господина Витиника заметно превысил рейтинг господина Образцова.
   Авторы листовки, якобы бывшие сотрудники УБЭП и
   РУБОП, в своих материалах рассказывали, что господин Витиник "в своей предвыборной кампании собирается подкупить голоса избирателей водкой", что он "напрямую связан с криминалом и после его избрания на должность главы города имущество Воронежа будет передано криминальным структурам". В материале "Криминал идет во власть" приводилась схема бизнеса, которую, по мнению авторов, часто использовал в своей деятельности господин Витиник: "Сначала он или его фирма занимает крупную сумму, крутит ее и вертит, а потом говорит кредиторам, что им надо подождать". В другом материале, "Кавказский пленник", описывалась история о том, как господин Витиник якобы "кинул" чуть ли всю армянскую мафию и даже успел посидеть в долговой яме под Махачкалой.
   Заказчика листовки правоохранительным органам вычислить так и не удалось. Фамилии авторов публикаций оказались вымышленными. Но в начале апреля вице-спикер гордумы Виктор Витиник обратился в суд с заявлением, чтобы распространенные сведения были официально признаны не соответствующими действительности. Суд Коминтерновского района Воронежа под председательством Аллы Колычевой рассмотрел его заявление и признал сведения, изложенные в предвыборной листовке "Щит и меч", не соответствующими действительности.
   По мнению госпожи Колычевой, утверждения материалов листовки о Викторе Витинике "умаляют его честь и достоинство в общественном мнении". Тем не менее, как отметила судья, фактически суд не смог доказать ложность многих сведений, которые были изложены в листовке, поскольку предъявлять обвинения было некому и ответчик на процессе отсутствовал. Как пояснила Алла Колычева, доказательства невиновности заявителя она собирала сама, ограничившись рядом запросов в правоохранительные органы, и в результате убедилась в "добропорядочности" господина Витиника. В частности, информационный центр ГУВД Воронежской области ответил на ее запрос, что не располагает данными о его судимостях. Кроме того, не нашли подтверждения утверждения авторов "Щита и меча" о связях с криминалом, коррумпированности вице-спикера и фактах подкупа им избирателей.
   Вынесенное решение, по мнению Аллы Колычевой, не имеет юридического смысла – оно не может быть опубликовано и не станет индульгенцией от возможных исков самому господину Витинику. "Разве что он повесит его на стену…" – пошутила судья.
   Но для самого вице-спикера выигрыш по исковому заявлению был делом принципа. "Если бы не листовка "Щит и меч", я стал бы мэром", – заявил вчера в беседе с корреспондентом „Ъ“ Виктор Витиник. По утверждению вице-спикера, он знает, кто выступил заказчиком листовки: "Один из моих конкурентов, который в настоящее время продолжает жить в городе и занимает хорошую должность". Правда, называть его фамилию господин Витиник не стал, видимо, потому, чтобы не провоцировать возможный иск обиженного "конкурента" уже в отношении себя.
   А бывший фаворит предвыборной гонки, представитель губернатора в облдуме Иван Образцов, комментируя моральную победу в суде своего недавнего оппонента, заявил: "Если он еще куда-то будет выдвигаться, пусть не тешит себя иллюзиями, что ему удастся доказать чью-нибудь виновность в своем проигрыше".
ТАТЬЯНА КАРАБУТ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...