В Уфе арестовали челябинских милиционеров

Вымогавших деньги за угнанный автомобиль

Вчера прокуратура Башкирии предъявила обвинение двум челябинским милиционерам, которые подозреваются в похищении жителя Уфы Рустема Ахмедова. По версии следствия, они вымогали у заложника деньги. В ГУВД Челябинской области ситуацию комментируют осторожно, указывая, что «в этом деле не так все просто».
Поиски жителя Уфы Рустема Ахмедова правоохранительные органы Башкирии начали после того, как 27 мая к ним поступило заявление от его супруги, которая сообщила, что неизвестные увезли ее мужа из Уфы и теперь под угрозой расправы с ним требуют выкуп в размере 167 тысяч рублей. При дальнейшем разбирательстве оказалось, что уфимец до этого продал жителю Челябинска ВАЗ-21140, который числился в угоне. Причем, по данным оперативников, был угнан, как на грех, из Челябинска.
Незадачливый покупатель, когда выяснил криминальное прошлое своего нового автомобиля, судя по всему, решил вернуть деньги за машину. По версии прокуратуры Башкирии, к решению денежной проблемы он подключил двух милиционеров, имена которых следствие не раскрывает. Известно лишь, что один из них является начальником отделения по раскрытию краж автотранспорта Ленинского РОВД Челябинска и имеет чин старшего лейтенанта милиции, а другой, капитан милиции, работает оперуполномоченным в Тракторозаводском РОВД города.
Во всяком случае, именно к ним, как сообщили „Ъ” в прокуратуре РБ, стекалась вся информация о розыске угнанной машины. При этом милиционеры, судя по всему, решили действовать «неформально». Приехав в Уфу вместе с покупателем «паленой» машины, они вывезли господина Ахметова в столицу Южного Урала, где удерживали три дня, сначала в одном из местных РУВД, а потом на квартире одного из оперативников. В качестве выкупа они потребовали 167 тысяч рублей — фактическую стоимость машины. Освободить уфимца башкирским оперативникам удалось 30 мая, в ходе спецоперации УБОП при МВД РФ по Башкирии в одном из кафе на автотрассе Челябинск-Москва.
Как сообщил „Ъ” начальник отдела по расследованию умышленных убийств и бандитизма прокуратуры Башкирии Андрей Ганцев, на допросе челябинцы признались, что требовали выкуп. Однако многие детали дела пока неясны — неизвестно, в частности, осуществляли ли милиционеры официальное оперативное сопровождение обманутого покупателя или действовали по приватной договоренности.
Тем не менее, прокуратура Башкирии возбудила в отношении челябинцев уголовное дело. До конца следствия они будут содержаться в уфимском СИЗО: Кировским судом Уфы им назначена мера пресечения — содержание под стражей. Максимальный срок наказания, предусмотренный ст.163, составляет до 15 лет, ст.126 — до 8 лет лишения свободы. Следователи, однако, не исключают того, что в ходе следствия обвинительные статьи будут переквалифицированы в более мягкие — в «Незаконное удержание» или «Превышение служебных полномочий».
Руководитель пресс-службы ГУВД Челябинской области Алексей Попов комментировать инцидент отказался. «Сейчас мы уточняем все детали этого дела. Но пока нам кажется, что далеко не все так просто», — лишь сказал он, посетовав, что «уточнять все детали» очень сложно, так как уголовное дело расследуют правоохранительные органы другой территории.
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА, Уфа; НИКОЛАЙ ЯБЛОНСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...