Госдума проголосовала за разрыв

К каким последствиям для бизнеса приведет расторжение налогового соглашения с Нидерландами

Госдума одобрила разрыв налогового соглашения с Нидерландами, однако российский бизнес считает это «выстрелом в ногу». Со следующего года компании, зарегистрированные в этой юрисдикции, а среди них — «Яндекс», «Связной» и Х5 Retail Group, могут лишиться льгот и попасть под двойное налогообложение. Нидерланды — пока единственная страна, которая отказалась по требованию российского Минфина повысить налог на вывод дивидендов для россиян с 5% до 15%. Но из-за того, что странам не удалось договориться, Москва объявила о разрыве соглашения. И теперь ставка может увеличиться не только на налог на дивиденды, но еще и на роялти и проценты по займам.

Фото: Peter Dejong, AP

Фото: Peter Dejong, AP

Как отметил в беседе с “Ъ FM” директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк, специалисты до последнего не верили в разрыв соглашения между странами, и этой серьезный удар, прежде всего, для России: «Вероятность, что произойдет денонсация — 90%, все-таки соглашение еще должен подписать президент. Если голландцы в ближайшие пару недель с нами не свяжутся и не скажут, что они готовы к переговорам, денонсация произойдет окончательно. Для бизнеса, конечно же, это не подарок. С одной стороны, наш Минфин сокрушается, что огромные дивиденды уходили в Голландию, но с другой — это происходило в первую очередь из-за того, что там просто находятся большие компании, но таких, которые получали дивиденды, там немного.

Голландия во всем мире считается достаточно внятной юрисдикцией для IT-индустрии. Многие, не только цифровые предприятия, регистрировали там свои торговые марки и туда выводили роялти из России. По таким компаниям это здорово ударит. Если бы голландцы согласились на условия, которые им предлагали, то по роялти, вообще, ставка была бы ноль. А сейчас, когда проведена денонсация, она составит 20% — а это, прямо скажем, много. Ни для кого не секрет, что Кипр исторически был нацелен на Россию еще со времен СССР. Граждане этой страны в силу своей житейской мудрости договороспособны. Что касается голландцев, сразу было ясно, что с ними кипрский подход в ультимативной форме — или делайте как мы, или ничего не будет — не пройдет. Голландия в отличие от Кипра не живет за счет этих льгот по соглашению и уж тем более российских льгот. В отличие от Кипра она точно от этого не умрет.

То есть однозначно Россия и российские бизнесмены потеряют больше, чем голландские».

По данным Минфина, только в 2019 году российский бизнес вывел в Нидерланды почти 340 млрд руб. дивидендов и процентов. А за 2017 и 2018 годы — свыше 850 млрд. В ближайшее время ведомство собирается провести переговоры о пересмотре налогового соглашения еще и с Гонконгом, Сингапуром и Швейцарией. В то же время партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов отмечает, что в планах у Минфина разработать механизмы, чтобы смягчить последствия денонсации соглашения с Нидерландами для российских компаний:

«Конечно же, это не катастрофа, и говорить, что завтра весь российский бизнес рухнет из-за того, что это соглашение денонсировали, не стоит. В чем негативные последствия? В том, что у нас многие нормы налогового законодательства применяются только при наличии соглашения с другой страной — например, особый упрощенный порядок исчисления прибыли, контролируемой иностранной компанией, применяется в случае, если предприятие находится в юрисдикции, с которой у нас есть договор об избежании двойного налогообложения. То есть неважно, что написано в этом соглашении, оно позволяет применять упрощенный порядок. Я знаю, что Минфин готов, по крайней мере, обсуждать какие-то инструменты для исключения двойного налогообложения. Надеемся, что в остаток весенней и в осеннюю сессии можно будет внести какие-то изменения в российское налоговое законодательство, которые позволят смягчить этот удар по бизнесу».

Как правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом

Смотреть

Всего у России заключено больше 80 соглашений об избежании двойного налогообложения с разными государствами. По поручению президента Владимира Путина все они должны быть пересмотрены.

Владислав Викторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...