Коротко

Новости

Подробно

Фото: Peter Dejong / AP

Госдума проголосовала за разрыв

К каким последствиям для бизнеса приведет расторжение налогового соглашения с Нидерландами

от

Госдума одобрила разрыв налогового соглашения с Нидерландами, однако российский бизнес считает это «выстрелом в ногу». Со следующего года компании, зарегистрированные в этой юрисдикции, а среди них — «Яндекс», «Связной» и Х5 Retail Group, могут лишиться льгот и попасть под двойное налогообложение. Нидерланды — пока единственная страна, которая отказалась по требованию российского Минфина повысить налог на вывод дивидендов для россиян с 5% до 15%. Но из-за того, что странам не удалось договориться, Москва объявила о разрыве соглашения. И теперь ставка может увеличиться не только на налог на дивиденды, но еще и на роялти и проценты по займам.


Как отметил в беседе с “Ъ FM” директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк, специалисты до последнего не верили в разрыв соглашения между странами, и этой серьезный удар, прежде всего, для России: «Вероятность, что произойдет денонсация — 90%, все-таки соглашение еще должен подписать президент. Если голландцы в ближайшие пару недель с нами не свяжутся и не скажут, что они готовы к переговорам, денонсация произойдет окончательно. Для бизнеса, конечно же, это не подарок. С одной стороны, наш Минфин сокрушается, что огромные дивиденды уходили в Голландию, но с другой — это происходило в первую очередь из-за того, что там просто находятся большие компании, но таких, которые получали дивиденды, там немного.

Голландия во всем мире считается достаточно внятной юрисдикцией для IT-индустрии. Многие, не только цифровые предприятия, регистрировали там свои торговые марки и туда выводили роялти из России. По таким компаниям это здорово ударит. Если бы голландцы согласились на условия, которые им предлагали, то по роялти, вообще, ставка была бы ноль. А сейчас, когда проведена денонсация, она составит 20% — а это, прямо скажем, много. Ни для кого не секрет, что Кипр исторически был нацелен на Россию еще со времен СССР. Граждане этой страны в силу своей житейской мудрости договороспособны. Что касается голландцев, сразу было ясно, что с ними кипрский подход в ультимативной форме — или делайте как мы, или ничего не будет — не пройдет. Голландия в отличие от Кипра не живет за счет этих льгот по соглашению и уж тем более российских льгот. В отличие от Кипра она точно от этого не умрет.

То есть однозначно Россия и российские бизнесмены потеряют больше, чем голландские».



По данным Минфина, только в 2019 году российский бизнес вывел в Нидерланды почти 340 млрд руб. дивидендов и процентов. А за 2017 и 2018 годы — свыше 850 млрд. В ближайшее время ведомство собирается провести переговоры о пересмотре налогового соглашения еще и с Гонконгом, Сингапуром и Швейцарией. В то же время партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов отмечает, что в планах у Минфина разработать механизмы, чтобы смягчить последствия денонсации соглашения с Нидерландами для российских компаний:

«Конечно же, это не катастрофа, и говорить, что завтра весь российский бизнес рухнет из-за того, что это соглашение денонсировали, не стоит. В чем негативные последствия? В том, что у нас многие нормы налогового законодательства применяются только при наличии соглашения с другой страной — например, особый упрощенный порядок исчисления прибыли, контролируемой иностранной компанией, применяется в случае, если предприятие находится в юрисдикции, с которой у нас есть договор об избежании двойного налогообложения. То есть неважно, что написано в этом соглашении, оно позволяет применять упрощенный порядок. Я знаю, что Минфин готов, по крайней мере, обсуждать какие-то инструменты для исключения двойного налогообложения. Надеемся, что в остаток весенней и в осеннюю сессии можно будет внести какие-то изменения в российское налоговое законодательство, которые позволят смягчить этот удар по бизнесу».

Как правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом

Читать далее

Всего у России заключено больше 80 соглашений об избежании двойного налогообложения с разными государствами. По поручению президента Владимира Путина все они должны быть пересмотрены.

Владислав Викторов


Комментарии
Профиль пользователя