Огонь не пускают из леса

В регионах вводится режим ЧС из-за сложной пожароопасной обстановки

Власти Омской области по рекомендации Рос­лесхоза вводят режим ЧС в четырех муниципальных районах из-за сложной пожароопасной обстановки. Глава Новосибирской области Андрей Травников заявил об «очень напряженной» ситуации с природными пожарами и также поручил проработать вопрос о необходимости введения режима ЧС. По оценкам Greenpeace, в этом году в Сибири площади пожаров превышают многолетние значения в среднем в два раза.

В этом году в Сибири площади пожаров превышают многолетние значения, считают эксперты

В этом году в Сибири площади пожаров превышают многолетние значения, считают эксперты

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

В этом году в Сибири площади пожаров превышают многолетние значения, считают эксперты

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Управление лесного хозяйства Омской области после «настоятельной рекомендации» Рослесхоза предложило ввести режим ЧС на территории Муромцевского, Усть-Ишимского, Крутинского, Тевризского муниципальных районов из-за возможного осложнения ситуации с лесными пожарами. Ранее Авиалесохрана сообщила, что лесопожарная обстановка в области существенно осложняется переходом в лес огня ландшафтных пожаров. «В ближайшие дни из-за сухой погоды в большинстве районов области ожидается высокий класс пожарной опасности»,— рассказали „Ъ-Сибирь“ в пресс-службе Главного управления лесного хозяйства Омской области. Введение режима ЧС даст возможность дополнительно привлечь силы, средства и другие ресурсы для борьбы с пожарами, уточнили в ведомстве.

Всего с начала 2021 года в области ликвидировано 310 лесных пожаров на площади более 13,2 тыс. га, тогда как за аналогичный период прошлого года — 304 на площади около 8,9 тыс. га. Сейчас в регионе действуют четыре пожара на землях лесного фонда, пройденная огнем площадь составляет около 1,9 тыс. га.

Ввести режим ЧС Рослесхоз также рекомендовал властям Новосибирской области, где с 1 по 9 мая потушено 133 лесных пожара, из которых 110 возникли из-за выжигания сухой травы. Наиболее сложная ситуация была отмечена в Каргатском, Чулымском и Ордынском районах. «Отмечается четырехкратный рост количества пожаров: зафиксировано 1740 термоточек, из которых 76% — в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. За ночь выявлено 158 термоточек, из них 111 — в пятикилометровой зоне»,— сказал замначальника ГУ МЧС по Новосибирской области Алексей Кветков. Основная причина возгораний — пал сухой травы. Губернатор Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве региона назвал ситуацию с природными пожарами «очень напряженной» и поручил профильным ведомствам проработать вопрос необходимости введения режима ЧС в отдельных районах. В области решено продлить особый противопожарный режим до 23 мая. С начала года в регионе площадь пожаров, по данным министерства природных ресурсов Новосибирской области, составила более 1,5 тыс. га, в 2020 году за аналогичный период — около 2 тыс. га.

Также особый противопожарный режим действует с 23 апреля в Красноярском крае. Сейчас в зоне действия режима находятся 58 муниципальных районов из 61. Как уточнили „Ъ-Сибирь“ в пресс-службе краевого Лесопожарного центра, за прошедшие три дня в крае ликвидировали 16 лесных пожаров на площади более 239 га. С начала сезона 2021 года зафиксировано 87 лесных пожаров на общей площади 693 га, в 2020 году за аналогичный период их было зарегистрировано 540 на площади около 38 тыс. га. В Томской области, где противопожарный режим действует с 7 мая, за праздники ликвидировано 30 лесных пожаров, из них 28 произошли на землях лесного фонда по вине населения. «Учитывая погодные условия, сейчас в регионе установился средний класс пожарной опасности»,— уточнили в пресс-службе администрации Томской области. Всего с начала года ликвидирован 31 лесной пожар на общей площади 309 га, в 2020 году на 11 мая было потушено 80 лесных пожаров, их общая площадь составляла 1,1 тыс. га.

В 2020 году, по данным федерального Агентства лесного хозяйства, площадь лесных пожаров на территории Сибири составила 813,7 тыс. га, из них более 457 тыс. га — в Красноярском крае, еще 283 тыс. га — в Иркутской области, 22,2 тыс. га — в Хакасии.

Руководитель противопожарного отдела «Гринпис России» Григорий Куксин отмечает, что первый пик пожароопасного сезона, приходящегося на апрель-май, как правило, связан с поджогами травы. «Решение проблемы простое — нужно перестать жечь траву, в том числе и органам власти, которые проводят так называемые профилактические выжигания». По оценке эксперта, в Сибири сейчас площади пожаров превышают многолетние значения в среднем в два раза: «В ближайшее время возгорания должны пойти на спад, так как начинает прорастать зеленая трава. Но климат очень изменчив. Просчитать последствия от происходящего пироманного безумия просто невозможно».

Член рабочей группы по сохранению природных ландшафтов общественного совета при минэкологии Красноярского края Наталия Подоляк полагает, что первопричина масштабных пожаров в Сибири — проблемы в лесохозяйственной деятельности. «У нас сокращены лесники, отсутствует непосредственный постоянный контроль на месте. Остается много порубочных остатков, они не убираются. Контролировать такие огромные территории силами МЧС невозможно: пока спасателям поступил сигнал, пока они собрались и долетели, все превратилось в пал огромных площадей. Нам нужно возвращать систему лесничества, а не только направлять деньги на увеличение оперативных группировок и закупку техники»,— считает госпожа Подоляк.

Юлия Сасевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...