«С таким багажником можно смело ехать 200 км/ч»

Дмитрий Гронский — о разработке Porsche

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассказывает, как специалисты испытывали кофр для крыши автомобиля.

Фото: Porsche

Фото: Porsche

Кое-где эта мода наблюдается и сегодня, но пик ее популярности, безусловно, пришелся на девяностые. Газеты пестрели объявлениями, предлагавшими украсить машины автовладельцев всевозможными спойлерами, которые якобы не только придадут вполне себе заурядному аппарату грозный гоночный вид, но и улучшат его аэродинамику. Последнее, конечно же, никто всерьез не изучал, и потому, скажем, «девятка» вполне могла украситься спойлером у заднего стекла, хотя модель, как известно, переднеприводная, и прижимать к дороге логичнее, конечно же, переднюю ось.

Сегодня за подобный тюнинг автовладельца могут оштрафовать. Однако есть и другие способы повлиять на аэродинамику своего автомобиля. Мы же с вами видели, как граждане везут на дачу огромные рулоны поликарбоната, притороченные к крыше, или даже целые диваны. Справиться с подобной проблемой решила компания Porsche, которая представила на днях разработанный ее специалистами кофр на крышу. Его емкость — почти полкубометра, он может нести в себе пять пар лыж или три сноуборда или какой-то иной багаж. Всего 75 кг. Петли устроены так, что открывать кофр можно как слева, так и справа. Но главное его достоинство не в этом.

Испытания в аэродинамической трубе показали, что с таким багажником на крыше можно смело ехать со скоростью 200 км/ч, не беспокоясь о том, что у вашего автомобиля как-то поменяется управляемость или в салон будут проникать лишние шумы. Пока испытания проводились на Porsche Taycan Cross Turismo. Но в дальнейшем специалисты обещали испытать его на других моделях и либо одобрить к применению, либо сконструировать для каждой из них что-то индивидуальное.

Еще любопытная деталь: несмотря на то, что очень многое в автомобилестроении сегодня проектируется с помощью компьютерных программ, здесь решили не рисковать, а изготовили глиняную модель багажника в натуральную величину. Ее как раз и испытывали в аэродинамической трубе, обдувая реальным воздухом, а не потоком цифр.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...