Цифровое отчуждение и другие сложности нового мира

О чем говорили ученые и эксперты на конференции Высшей школы экономики

Какие изменения претерпевают различные сферы жизни человека в эпоху технологических трансформаций, как искусственный интеллект должен развиваться в будущем, насколько успешны попытки воссоздать эмоции и чувства в машинной архитектуре, а также основные факторы активного долголетия и миграции — эти и многие другие темы в рамках XXII Апрельской конференции Высшей школы экономики обсуждали ученые и эксперты на сессиях и круглых столах, которые организовал научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

НЦМУ, созданный совсем недавно, в ноябре 2020 года, занимается поиском ответов на глобальные национальные вызовы, оказывающие влияние на формирование и развитие человеческого потенциала. Темы мероприятий были связаны с основными направлениями исследований центра.

Специальный круглый стол был посвящен теме «Человек в эпоху технологических трансформаций». В процессе дискуссии были оглашены тревожные данные: несмотря на глобальную цифровизацию, четверть взрослого населения России не имеет навыков работы с цифровыми технологиями и не пользуется интернетом. При этом около 40% обладают лишь базовыми цифровыми навыками. Граждане, попадающие в эту категорию, фактически оказались под угрозой изоляции, считают эксперты. Особенно на фоне социальных групп, которые в силу различных факторов более успешны в цифровой среде. Участники круглого стола пришли к выводу, что цифровой разрыв становится новым фактором социального неравенства и дискриминации.

Обществу необходимы анализ такого явления, как «цифровое отчуждение», и определение новой приватности. В цифровой среде восприятие частного и общественного сильно меняется, границы офлайн- и онлайн-миров становятся все более размытыми. Помимо прочего, отметили эксперты, новые технологии меняют форматы производства, распространения знаний и появления на этой основе новых продуктов.

Эксперты НЦМУ заявили, что значимым блоком работы центра станут практические исследования новых аспектов внутренней, внешней открытости организаций в выстраивании потоков знаний, а также готовности работников и пользователей включаться в эти потоки.

Стремительное инновационное развитие требует увеличения численности специалистов, занятых в сфере исследований и разработок. В связи с чем спрос на научные кадры растет, а международная конкуренция за перспективных молодых ученых увеличивается. К сожалению, пока отток квалифицированных кадров из России выше, чем приток специалистов, констатировали участники круглого стола. Они сошлись во мнении, что необходимо повышать привлекательность научной карьеры: изучать и адаптировать лучший отечественный и зарубежный опыт, чтобы предложить талантливым ученым достойные карьерные возможности.

Тему высоких технологий, в частности развитие искусственного интеллекта, в своем докладе, который также прозвучал на одной из сессий в рамках проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», затронул и профессор Университета Южной Калифорнии, директор Центра мозга и креативности Антонио Дамасио.

В исследовании «Чувства, знания и искусственный интеллект» он среди прочего размышляет, как искусственный интеллект должен развиваться в перспективе. По его мнению, будущее за мягкой робототехникой, в которой используются деформируемые и в то же время упругие материалы, смоделированные на основе биологических тканей, и соблюдаются гомеостатические и эмоциональные принципы функционирования. Другими словами, будущее за искусственным интеллектом и роботами, которые чувствуют себя гомеостатичными и осознают свои уязвимости. Возможно, предполагает профессор, благодаря таким принципам эти искусственные системы могут быть наделены возникающим эмоциональным интеллектом.

Существующим попыткам воссоздать эмоции и чувства в машинной архитектуре — искусственным нейронным сетям — был посвящен специальный доклад доктора Кингсона Мэна из Университета Южной Калифорнии (США), который он представил на круглом столе,— «(Не)однородная (не)рациональность. Как мозг принимает решения». Ученый рассказал об аналоге биологического ощущения. Эта конструкция, предложенная недавно, основана на особой архитектуре нейронной сети, которая регулирует внутреннее состояние (гомеостаз) для поддержания механизмов адаптации так называемых мягких роботов. В частности, профессор представил результаты вычислительной модели синаптического гомеостаза в искусственных нейронных сетях. Подобное гомеостатическое регулирование поведения робота, возможно, поможет в будущем моделировать компоненты целенаправленного поведения и мотивации, необходимых для выживания живых систем, рассказал автор доклада.

Одними из основных направлений исследований НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» также являются демография и активное долголетие. Этой теме был посвящен круглый стол «Демографические и социальные факторы активного долголетия». Выступая на мероприятии, ведущий экономист Всемирного банка Александра Пошарац рассказала о «здоровом старении». По ее словам, основную роль в этом процессе играют наличие или отсутствие опасностей для здоровья, доступ к качественному медицинскому и социальному обслуживанию. При этом, отметила она, полное отсутствие болезней — необязательное условие для благополучной старости. Гораздо важнее, чтобы у пожилых людей была возможность заниматься тем, что они ценили на протяжении всей своей жизни.

В рамках этого же круглого стола социолог, заведующая Институтом социальной политики ВШЭ Екатерина Деминцева в докладе «Миграция как фактор накопления человеческого капитала: дети мигрантов в российском обществе и сценарии их интеграции» затронула тему миграции. По ее словам, вследствие пандемии COVID-19 естественные потери населения резко возросли, а миграционный прирост не смог их компенсировать в той же мере, как это происходит обычно. В связи с чем сохранить миграционный прирост на необходимом уровне будет сложно. Деминцева считает, что помочь решить проблему могут дети мигрантов. Они, считает социолог, быстро адаптируются в обществе, как правило, хотят остаться в России и работать в стране, а в будущем могут стать специалистами, в которых нуждается рынок.

Между тем сейчас каждый десятый работник на российском рынке труда — это мигрант. Такие данные были озвучены на круглом столе, где представили специальный доклад НИУ ВШЭ «Производительность труда и российский человеческий капитал: парадоксы взаимосвязи» под редакцией директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимира Гимпельсона.

Даже при условии, что производительность мигрантов в среднем ниже средней производительности российских работников, все равно их совокупный вклад в производимый ВВП существенен, говорится в исследовании.

При этом, согласно данным, которые приведены в докладе, снижение численности населения в трудоспособном возрасте на горизонте ближайших 10–15 лет, обусловленное демографическими тенденциями, повлечет и более низкое число занятых в экономике. Даже при условии, что благодаря повышению пенсионного возраста на рынке будет оставаться больше работников, в 2035 году число занятых может вернуться к уровню 2019 года лишь при наиболее оптимистичных параметрах демографической и миграционной динамики.

По прогнозам экспертов, доля работников в возрасте старше 40 лет в общей занятости возрастет, а доля тех, кто младше, будет сжиматься. Такие демографические тенденции крайне неблагоприятны с точки зрения экономического роста и производительности труда. При этом авторы доклада приходят к выводу, что один из немногих способов смягчения последствий демографической динамики — повышение качества человеческого капитала, то есть умений и навыков занятого населения.

Дмитрий Соколов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...