Штукатурки в сторону

Экс-руководителю «Гипсополимера» удалось оспорить свою отставку

Суд признал решение акционеров «Гипсополимера» об отставке руководителя холдинга Наталии Капыриной недействительным. Она покинула пост гендиректора компании в конце 2020 года на фоне переросшего в корпоративный семейного конфликта со своей матерью Светланой Братякиной и сестрой Ириной Емельяновой, которые являются совладельцами «Гипсополимера». Суд установил, что решение о сложении госпожой Капыриной полномочий гендиректора было принято без ее ведома, и аннулировал соответствующую запись в ЕГРЮЛ.

Краевой арбитражный суд в конце апреля рассмотрел иск бывшего гендиректора ООО «УК „Гипсополимер“», управляющего одноименным холдингом, Наталии Капыриной к УК и межрайонной ИФНС России №17 по Пермскому краю о признании недействительными решения общего собрания акционеров общества и внесенной записи в ЕГРЮЛ. Госпожа Капырина оспариваларешение собрания акционеров ООО от 22 ноября 2020 года, на основании которого были прекращены ее полномочия на посту руководителя и на должность гендиректора была выбрана Ирина Емельянова, а также запись в ЕГРЮЛ от 7 декабря 2020 года, которой были зафиксированы данные изменения.

Холдинг «Гипсополимер» выпускает штукатурки, шпатлевки, гипсовые строительные плиты, монтажные составы и прочее. Ранее он контролировался бизнесменом Афанасием Братякиным. В 2017 году, после его смерти, входящие в группу компании перешли в собственность его вдовы Светланы Братякиной и дочерей Ирины Емельяновой и Наталии Капыриной. Наталия Капырина возглавила управляющую компанию холдинга. В декабре 2020-го стало известно, что она покинула пост. Источник “Ъ-Прикамье” тогда сообщил, что в компании идет корпоративный конфликт и госпожа Капырина была смещена с должности без предупреждения и проведения официального собрания учредителей.

В судебном заседании представитель Наталии Капыриной настаивал на требованиях, а также указал, что Светлана Братякина и Ирина Емельянова, которые привлечены к делу в качестве третьих лиц, допустили злоупотребление правом — ввели в заблуждение госпожу Капырину о дате проведения собрания акционеров, сообщив, что оно будет 10 декабря 2020 года вместо 22 ноября.

Юрист УК «Гипсополимер» не признал исковые требования полностью. Он пояснил, что до возникновения конфликта созыв собрания в обществе проводился без письменного уведомления — по телефону или электронной почте. Он отметил также, что голосование Наталии Капыриной не могло повлиять на решение собрания, так как позже состоялись еще два собрания в подтверждение решений, принятых 22 ноября прошлого года.

По словам представителя УК, госпожа Капырина также злоупотребляла правом. Будучи руководителем компании, она уклонялась от проведения собраний акционеров. Кроме того, в период с 10 по 15 ноября 2020 года на территорию предприятия не допускался автомобиль под управлением участников общества и сопровождающих их лиц.

Представитель налоговой отметил, что ведомство действовало согласно законодательству РФ и просил в удовлетворении требований отказать.

Юристы Светланы Братякиной и Ирины Емельяновой также возражали против удовлетворения требований. Они указали на родственную связь между участниками общества, вследствие чего между ними были доверительные отношения, поэтому собрания не созывались за 30 дней. Летом 2020 года в семье возникли разногласия из-за того, что Наталия Капырина настаивала на необходимости продать 15%-ную долю в уставном капитале общества по номинальной стоимости исполнительному директору ООО «УК „Гипсополимер“» — ее гражданскому мужу.

В октябре сотрудникам общества было запрещено общение с госпожой Братякиной и госпожой Емельяновой.

По мнению суда, процедура проведения собрания акционеров «Гипсополимера» 22 ноября прошлого года была существенно нарушена из-за того, что Наталию Капырину о нем не уведомили. Кроме того, установлено, что решение, принятое на этом собрании, не удостоверено нотариусом, что влечет его недействительность независимо от признания его недействительным судом.

Арбитражный суд удовлетворил иск госпожи Капыриной. Решение о прекращении ее полномочий на посту генерального директора УК «Гипсополимер» и соответствующая запись в ЕГРЮЛ признаны недействительными.

Екатерина Артемова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...