Коротко

Новости

2

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Париже возложили венки к памятнику советским партизанам

На парижском кладбище Пер-Лашез прошла церемония возложения венков к памятнику советским партизанам. С цветами к памятнику, на котором написано «Русским участникам французского Сопротивления, павшим за свободу во II-ой мировой войне», пришли посол России во Франции Алексей Мешков и постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов.

Памятник, созданный скульптором Владимиром Суровцевым и архитектором Виктором Пасенко,— портрет в полный рост участника Сопротивления с гранатами на поясе и двумя трофейными автоматами на плече — венчает кладбищенскую аллею Иностранных бойцов, павших за Францию.

Во Франции во время войны сражались более 35 тыс. русских бойцов, представителей первой волны русской эмиграции и советских беглецов из концлагерей и тюрем. На оккупированной немцами территории действовало более десятка партизанских отрядов, бойцы которых говорили по-русски и называли свои подразделения так: «Жуков», «Щорс», «Чапаев», «Сталинград» «Имени Сталина».

Общаясь с журналистами, Алексей Мешков рассказал о подвиге российских бойцов Сопротивления: дипломат заявил, что они «с одной стороны, считали честью защищать Францию, а с другой — боролись ради своей родины, за которую готовы были отдать жизни».

В День Победы, 9 мая, представители посольства России во Франции откроют две мемориальных доски — в городке Эрсан-Купиньи и на воинском захоронении в районе Лилля. Речь идет об увековечении памяти связного советского партизанского отряда Робера Пекара и его командира Александра Ткаченко, возглавлявшего роту батальона имени Сталина под командованием Героя Советского Союза, бойца французского Сопротивления Василия Порика.

Алексей Тарханов, Париж



Комментарии
Профиль пользователя