Легенды 1941-го

80 лет назад в Нижнем Новгороде начали выпускать первую технику для фронта

В 1941 году в Нижнем Новгороде (тогда — Горьком) были запущены производства военной техники, сыгравшей решающую роль в обороне Москвы. Впоследствии созданные тогда новые производственные мощности стали основой современного оборонно-промышленного комплекса региона. Главные легенды первого года Великой Отечественной войны – в спецпроекте “Ъ-Приволжье” ко Дню Победы.

Танк Т-34

Постановлением №1 от 1 июля 1941 года Государственный комитет обороны СССР обязал судоремонтный завод «Красное Сормово» перейти на выпуск средних танков Т-34. Согласно поставленной задаче, в 1941 году предприятие должно было выпустить 700-750 танков, в 1942 году — уже 3 тыс. танков. Производство полностью перестроили за полтора месяца, и уже в октябре 1941 года первый эшелон танков Т-34 отправился на оборону Москвы. Перед отправкой каждый танк проходил огневые и ходовые испытания — пробеги по 30 и 50 км. Испытателем танков был и шестнадцатилетний сын директора завода Ефима Рубинчика — Александр Рубинчик.

Фотогалерея

Т-34

Смотреть

Над производством средних танков Т-34 в кооперации с «Красным Сормовом» работали Горьковский автомобильный завод, заводы «Двигатель Революции», «Красный Якорь», Завод фрезерных станков, станкозавод и другие. Всего за годы войны в Горьком было выпущено более 12 тыс. танков Т-34.

Танк Т-34 был признан специалистами лучшим танком второй мировой войны. Знаток военной техники немецкий генерал Эрих Шнейдер писал: «Танк Т-34 произвел сенсацию. Этот 26-тонный русский танк был вооружен 76,2 мм пушкой, снаряды которой пробивали броню немецких танков с 1,5 – 2 тысяч метров, тогда как немецкие … не более 500 метров, и то лишь в том случае, если снаряды попадали в бортовую или кормовую часть танка Т-34».

Г. К. Жуков, маршал СССР

«В октябре 1941 года, когда мне была поручена операция по обороне Москвы, мы начали получать с Сормовского завода танки Т-34. Эта помощь пришла вовремя и сыграла большую роль в битве за Москву».

Дивизионная пушка ЗИС-3

В 1941 году Горьковский машиностроительный завод №92 имени И. В. Сталина (сейчас — Нижегородский завод 70-летия Победы) начал производство 76-мм дивизионной пушки ЗИС-3, которая стала одним из самых узнаваемых символов Великой Отечественной войны.

Работа над новой пушкой началась еще в конце 1940 года — как «инициатива снизу», без официальных поручений Наркомата обороны. К весне 1941 года опытный образец ЗИС-3 выдержал заводские испытания. Через год на фронте находилось уже не меньше тысячи ЗИС-3, и армия высоко оценивала новое орудие: она была на 400 кг легче своей предшественницы Ф-22 УСВ и гораздо удобнее в обслуживании (механизм вертикального наведения был установлен слева, где располагался и прицел). Но из-за чиновничьих заблуждений и бюрократии официально на вооружение эта пушка была принята только в 1942 году. В итоге ЗИС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы войны, — завод № 92 поставил на фронт 41628 таких пушек.

Фотогалерея

ЗИС-3

Смотреть

У легендарной ЗИС-3 множество вторых имен. Народный вариант расшифровки аббревиатуры в названии — «Залп имени Сталина» (официальный — по названию завода, «Завод имени Сталина»). Конструктор В.Г. Грабин гордо именовал свое детище «грозной красавицей» и «венцом проектирования». Фронтовики называли «лебедушкой» — за легкость, маневренность и изящество конструкции, «Зосей» — за простоту и послушность. Немецкие солдаты за скорострельность прозвали знаменитую пушку Ratsch-Bum: снаряд летел со сверхзвуковой скоростью, поэтому сначала слышался взрыв («ратш»), а потом звук выстрела («бум»).

В. Г. Грабин, главный конструктор завода № 92 в 1934–1942 гг.

День ото дня положение на фронтах становилось все тяжелее. „Больше пушек, больше пушек!“ — требовал от завода наркомат. Внедрив рациональную технологию, наш завод впервые в истории изготовления артиллерийских систем поставил их на поточное производство и конвейерную сборку. К концу 1941 года мы стали давать пушек в 5,5 раза больше прежнего”.

Истребитель ЛаГГ-3

В январе 1941 года в небо поднялся первый истребитель ЛаГГ-3, выпущенный Горьковским авиастроительным заводом №21 им. С. Орджоникидзе (сейчас — авиазавод «Сокол»). Освоение производства ЛаГГ-3 конструкции С. А. Лавочкина, В. П. Горбунова и М. И. Гудкова началось на заводе в предвоенном 1940 году, с назначением Семена Лавочкина главным конструктором завода № 21. Заводу пришлось масштабно перестроить производство: 10% производства прежнего флагманского планера И-16 приходилось на деревообработку, а 32% — на изготовление деталей и агрегатов из алюминиевых сплавов. При освоении ЛаГГ-3 все было наоборот: свыше трети объема производства занимали деревянные агрегаты, 12% — дюралюминиевые. В тревожное предвоенное время так было рациональнее — сокращалась зависимость от поставок дефицитного металла.

Фотогалерея

ЛаГГ-3

Смотреть

В августе-сентябре 1941-го истребители ЛаГГ-3 воевали на всех фронтах: при воздушной обороне во время фашистского наступления на Москву, на защите стратегических объектов пригодились живучесть и мощное вооружение новых истребителей. По данным Нижегородстата, к концу 1941 года доля Горьковского авиазавода в совокупном производстве истребителей в СССР составила 34-38% – завод выпускал до 24 самолетов в сутки.

В кооперации с авиазаводом работали многие горьковские предприятия: завод №119 имени Г. М. Маленкова (сейчас — «Гидромаш») поставлял шасси, завод № 469 имени М. М. Громова (сейчас — ПКО «Теплообменник») — радиаторы, №467 (сейчас — «Гидроагрегат») — винты.

А. И. Шахурин, народный комиссар авиационной промышленности в годы войны

Лавочкин, Горбунов и Гудков вложили в самолет всю свою душу. И образец получился изящный, отлично отделанный и отполированный, как рояль. Самолет так и называли иногда — „рояль“. Но главное заключалось, конечно, не в этом. Отделка лишь улучшала аэродинамику самолета. В боевом отношении ЛаГГ имел очень много достоинств, хотя поначалу не лишен был и некоторых недостатков. В первый период войны, вооруженный тяжелыми пулеметами и пушкой, он стал одним из основных фронтовых истребителей.

Танк Т-60

В сентябре 1941 года Горьковский автомобильный завод приступил к выпуску легких танков Т-60, разработанных на Московском заводе № 37 конструктором Николаем Астровым. Уже через месяц, когда эвакуировавшийся в Свердловск завод № 37 прекратил поставки Т-60, ГАЗ остался единственным их производителем в стране и перешел на круглосуточную работу.

Фотогалерея

Т-60

Смотреть

На ГАЗе впервые в СССР была налажена конвейерная сборка танков, но армии не хватало боевых машин. В октябре 1941-го в телеграмме директору ГАЗа И. К. Лоскутову Иосиф Сталин приказывал увеличить производство Т-60: «Нужды обороны страны и Москвы требуют, чтобы ваш завод резко увеличил выпуск танков Т-60 и в ближайшие два-три дня начал выпускать по десяти танков в день, а к концу октября — по 15 танков в день». К концу ноября 1941 года этот план был перевыполнен — завод выпускал не по 15, а по 20 танков в сутки. В начале 1942 года за создание легких танков Т-40 и Т-60 конструктор Николай Астров получил Сталинскую премию.

Н. А. Астров, инженер-конструктор бронетехники ГАЗа в годы войны

Я приехал на ГАЗ в августе 1941 года в командировку неопределенной длительности несколько необычным способом: сам привел танк Т-60 своим ходом из Москвы и сразу явился к столу главного конструктора.

Внедорожник ГАЗ-64

В феврале 1941 года на Горьковском автозаводе начались работы над ГАЗ-64 — первой в СССР серийной машиной повышенной проходимости. Разработка шла под руководством ведущего конструктора В. А. Грачева в рекордно короткие сроки — с 3 февраля по 25 марта. В апреле 1941 года машина уже проходила испытания на полигоне в Кубинке. В августе 1941 года вышла первая партия для военных — 42 машины, они участвовали в боях за Москву, а до конца года ГАЗ выпустил уже 601 машину.

ГАЗ-64 - первый советский серийный внедорожник
ГАЗ-64 - первый советский серийный внедорожник

ГАЗ-64 - первый советский серийный внедорожник

ГАЗ-64 - первый советский серийный внедорожник

Изначально внедорожник с открытой кабиной и вырезами вместо дверей предназначался для командного состава, но использовалась также и как легкий тягач для артиллерии, и как транспортное средство пехоты. За легкость и маневренность бойцы прозвали автомобиль «козлик». ГАЗ-64 серийно выпускался до апреля 1943 года (всего — 672 автомобиля), затем ему на смену пришел модернизированный ГАЗ-67.

«Кошкина смесь»

В первые же дни войны на Чернореченский химический завод в Дзержинске (сейчас — группа «Корунд») прибыл секретный пакет: Государственный комитет обороны предписывал срочно организовать на базе действующего производства желтого фосфора выпуск самовоспламеняющейся жидкости для борьбы с немецкими танками. В названии жидкость значилась КС. Фронтовики расшифровывали название «Кошкина смесь» по фамилии изобретателя Н. В. Кошкина или по инициалам других разработчиков — А. Т. Качугина и П. С. Солодовника.

Производство предстояло организовать с нуля, и уже 10 июля 1941 года установку запустили. Через несколько дней произошел взрыв, из реактора выбросило жидкость, которая попала на троих сотрудников, — все погибли. Химики изменили технологию производства, но выбросы продолжились, а правительство требовало производить все больше КС. Поскольку остановить выбросы не удавалось, на территории цеха установили ванны со слабым раствором медного купороса. Если спецовка загоралась, сотрудник цеха должен был бежать к ванне и окунаться в нее. Рабочие вспоминают, что «в панике горящие люди бежали мимо ванн, их ловили и силой окунали в воду».

Фотогалерея

КС

Смотреть

Бутылки с КС солдаты бросали вслед уезжающему танку — в моторную часть. Перед этим нужно было лечь и пропустить танк над собой. В битве под Москвой из 1700 танков с помощью КС было уничтожено 1300. Майор в отставке И. Р. Карпов вспоминал, что в 1942 году под городом Белый солдаты уничтожили мост вместе с въехавшими на него немецкими машинами, поставив ящики с КС и разбив их пулеметным огнем.

Радиостанция 12-РП

По одному из первых военных распоряжений Государственного комитета обороны Горьковский завод №326 имени М. В. Фрунзе должен был как можно скорее развернуть массовое производство переносных малогабаритных радиостанций для «низовой», самой распространенной связи в войсках. Доработка передатчика типа ДОТ «Дрофа» и антенной системы привела к созданию самой популярной радиостанции в Красной Армии типа 12-РП.

Фотогалерея

12-РП

Смотреть

Радиостанция 12-РП обеспечивала коммуникацию на расстоянии около 30 км, что гарантировало надежную связь с партизанскими отрядами. Для сборки радиостанции использовались электрорадиоэлементы бытовых радиоприемников, которые изымались у населения не только для того, чтобы исключить доступ к пропаганде, но и на нужды военных производств. С 1941-го по 1945 гг. завод им. М. В. Фрунзе изготовил около 30 тыс. радиостанций 12-РП и танковых 12-РТ.

Боевые аэросани

В первые месяцы войны в Горьком было создано особое конструкторское бюро Наркомата речного флота, которому была поручена разработка боевых самоходных саней, оснащенных авиамотором и пулеметом. Конструкторами руководил опытный инженер М. В. Веселовский, работавший на горьковском заводе «Красный металлист», где аэросани выпускались в 30-е годы. Для проектирования новых боевых машин он привлек энтузиастов зимнего транспорта из Горького и научных сотрудников Горьковского института инженеров водного транспорта.

Для производства аэросаней была налажена кооперация десятка местных предприятий. В частности, металлические узлы и конструкции поставлял Городецкий механический завод, деревянные — завод им. 40-летия Октября, судоремонтный завод «Память Парижской Коммуны» собирал боевые машины. Опытный образец аэросаней НКЛ-26 по проекту горьковских инженеров был изготовлен в сентябре 1941 года.

Фотогалерея

Аэросани

Смотреть

Наибольшее применение аэросани получили зимой 1942–1943 гг. и отличились высокой прочностью и хорошими ходовыми качествами, особенно на заснеженных поверхностях озер Ладожское, Ильмень, Селигер, рек, в прибрежных районах моря и в Финском заливе. Всего в 1941–1944 гг. было сформировано 70 аэросанных боевых и транспортных батальонов — это 2,1 тыс. машин. Они воевали на всех фронтах, участвовали в обороне Москвы и Сталинграда, освобождали Новгород.

Мотоцикл М-72

Завод «Красная Этна» с июля по сентябрь 1941 года принял эвакуированные из Ленинграда и Харькова мотоциклетные заводы, и в октябре на их основе был создан Горьковский мотоциклетный завод «Серп и молот» — в годы войны единственное предприятие в стране по выпуску мощных армейских мотоциклов М-72 с прицепной коляской.

Фотогалерея

М-72

Смотреть

Прототипом М-72 был германский мотоцикл BMW R-71 образца 1938 года. М-72 вышел мощной, проходимой машиной с хорошо проработанной эргономикой, двигатель обладал хорошей тягой, а коляска делала мотоцикл универсальным — он мог использоваться как в бою, так и для разведки и связи. Мотоциклетные полки были мобильными, способными быстро находить бреши в обороне и совершать рейды вглубь войск противника, стремительно преследуя отступающие войска.

Всего за годы войны горьковский завод «Серп и молот» поставил фронту 6111 мотоциклов М-72 (в целом в стране их было выпущено около 17 тыс.), а после войны производство перевели в Киев. Историки признают, что производство мотоциклов в эвакуации было, без преувеличения, вторым рождением советского мотопрома: после войны модернизированные версии М-72 серийно выпускались вплоть до 1980-х годов.

Спецпроект подготовлен на основе материалов издания «Горький. Символ Победы», выпущенного редакцией “Ъ-Приволжье” к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Татьяна Салахетдинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...