Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Препараты резервного назначения

Белый дом планирует лекарственные интервенции

от

Правительство сможет контролировать цены на лекарства с помощью механизма товарных интервенций. Согласно принятому постановлению, продажа препаратов из государственных резервов будет возможна в случае роста цен на них на 20% и более. Эксперты сомневаются в возможности эффективно управлять большими запасами лекарств, имеющих ограниченные сроки годности и требующих особых условий хранения.


Белый дом готов распространить механизм товарных интервенций на непродовольственные товары, в том числе на лекарства. В пятницу опубликовано правительственное постановление, которое вносит изменения в правила использования материальных ценностей государственного резерва «для оказания регулирующего воздействия на рынок в форме товарных интервенций».

Товарные интервенции — это продажа государством ранее купленных запасов в случае возникновения дефицита на рынках. Такое увеличение спроса позволяет сдерживать рост цен.

С 2001 года правительство применяет этот механизм для регулирования стоимости зерна. Идея использовать такой подход для решения проблем завышенных цен и дефицита на рынке лекарств впервые прозвучала прошлым летом, после начала эпидемии коронавируса. В ноябре Минпромторг анонсировал создание списка препаратов, которые могли бы закупаться государством для формирования госрезерва.

Как следует из принятого постановления правительства, госрезервы будут использоваться для товарных интервенций, в случае если цены на лекарства резко вырастут — на 20% и более. В этом случае региональные власти смогут обратиться в Росрезерв, который совместно с Минпромторгом и Минздравом примет решение о необходимости интервенций.

Как отмечает глава DSM Group Сергей Шуляк, сама по себе идея создания запаса лекарств не является новой — в конце «нулевых», когда появился птичий грипп, государство производило закупки арбидола. Однако, по его словам, нет свидетельств, что сделанные запасы впоследствии удалось реализовать и благодаря этому снизить цены на рынке.

«Лекарства — это товар с ограниченным сроком годности, который к тому же требует особых условий хранения. Вероятность того, что удастся предсказать рост спроса настолько точно, что получится сбыть запасенное вовремя, невелика»,— отмечает Сергей Шуляк.



По словам главы Ассоциации фармацевтических компаний «Инфарма» Вадима Кукавы, поскольку на российском рынке лекарств уже и так существует механизм фиксирования цен для препаратов из перечня «жизненно важных» (ЖНВЛП), создание госрезерва имеет смысл только для снижения цен в розничном сегменте. В тоже время, отмечает он, пока нет подтверждения, что правительство уже разработало конкретный механизм формирования резерва и приступило к его наполнению.

Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя