Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Новосибирский облсуд отказался отпускать журналиста из СИЗО под домашний арест

Апелляционная инстанция Новосибирского облсуда признала законным заключение под стражу журналиста Николая Сальникова, который подозревается в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как рассказал “Ъ-Сибирь” прокурор апелляционного отдела облпрокуратуры Константин Бабенко, в судебном заседании адвокаты просили смягчить доверителю меру пресечения на домашний арест, но в этом им отказали. Рассмотрение жалобы другого фигуранта этого дела, предпринимателя Сергея Проничева, суд отложил на 12 мая.

В середине апреля 2021 года следственный отдел УМВД по Новосибирску возбудил уголовное дело о мошенничестве. Подозреваемыми по нему проходят журналист Николай Сальников, бизнесмен Сергей Проничев и известный в городе бывший медиаменеджер Евгений Кузьменко. Первых двух Центральный райсуд Новосибирска отправил на два месяца (до 16 июня) в камеру СИЗО. Для Евгения Кузьменко следствие избрало одну из самых мягких мер пресечения — подписку о невыезде. Не исключено, что он сотрудничает с правоохранительными органами.

По материалам дела, фигуранты требовали крупную сумму у одного из депутатов горсовета за нераспространение компрометирующих материалов. При получении первого транша — 1,5 млн руб. — подозреваемые были задержаны сотрудниками ФСБ. О том, какая роль в совершении преступления отводилась каждому, пока неизвестно.

Илья Николаев


Комментарии
Профиль пользователя