Реформу ЖКХ остановили льготники

за которых не платит государство

Вчера в городе Шелехове Иркутской области прошло заседание координационного совета по местному самоуправлению при законодательном собрании (ЗС) области, посвященное теме реформирования ЖКХ в Приангарье. Во время обсуждения выяснилось, что ОАО «Иркутскэнерго» (ИЭ) не хочет иметь дел с управляющими компаниями (УК) в сфере ЖКХ. В ИЭ боятся, что недофинансирование государством льгот на жилищно-коммунальные услуги УК приведет к росту их кредиторской задолженности, которую потом энергетики не смогут вернуть.

      Напомним, что два года назад на территории Иркутской области начался эксперимент по реформированию ЖКХ в отдельно взятом городе Ангарске. 1 июля 2002 года постановлением мэра города «О реализации «пилотных» проектов АМО в рамках концепции областной жилищной политики» №1766 от 28.06.2002 года под патронажем администрации муниципальное учреждение «Служба заказчика» передала трем частным компаниям и одному муниципальному предприятию, созданному на базе одной из жилищно-эксплуатационных контор, в доверительное управление около 800 тыс. кв. метров жилья. Сейчас эти компании занимаются в основном текущим ремонтом жилья, сантехническими и электротехническими работами. В прошлом году к Ангарску присоединился Шелехов и Саянск.
      По мнению председателя комитета по жилищной политике Петра Воронина, «пилотные» проекты по созданию управляющих компаний, которые уже два года осуществляются в Ангарске, на самом деле — лишь частично соответствуют тому, что должно быть в итоге проведения реформ. Сейчас, по словам господина Воронина, ангарские «пилоты» занимаются только ремонтно-эксплутационным обеспечением подшефных домов. В идеале они должны взять на себя роль посредников между поставщиком тепло- и электроэнергии — ОАО «Иркутскэнерго» и жителями города. Но это невозможно, так как они имеют крайне низкий уставной капитал — в среднем по 10 тыс. руб., который не позволяет им нести ответственность перед энергетиками в случае просроченных платежей. Во время обсуждения выяснилось, что просроченные платежи появляются потому, что государство не полностью финансирует компенсации жильцам, имеющим право на льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг. По словам директора по продажам энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Бориса Розенрауха, как бы эффективно не работали УК, все равно остается проблема льготников, за которых должно платить государство. Как правило, оно финансирует льготы не в полном объеме и тем самым «фактически подставляет частников».
      Чтобы разъяснить проблему финансирования льгот, с докладом пригласили начальника главного управления социальной защиты области Семена Крутя. Господин Круть пояснил, что законы «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов» в части компенсаций оплаты за жилье и жилищно-коммунальные услуги федеральный центр финансирует на 20-30%. И ситуацию изменить невозможно, так как ежегодный объем необходимых средств по этим двум законам превышает консолидированный бюджет страны в два раза. Начальник главного управления соцзащиты выразил согласие с инициативой президента РФ Владимира Путина о монетизации социальных льгот. Но, посетовал господин Круть, «у государства может и есть 160 млрд руб. для этого, а у Иркутской области необходимых денег нет и взяться им неоткуда. Эти расходы лягут на муниципалитеты, и, может, им удастся хоть какие-нибудь деньги оставить на компенсации по оплате за жилье и жилищно-коммунальные услуги». В этот момент в зале раздался нервный смех — на заседании присутствовали представители более чем 20 муниципальных образований, которые, судя по всему, точно знали, что у муниципалитетов денег для этого не будет. На смех Семен Круть невозмутимо ответил: «Область будет компенсировать столько льгот, сколько сможет».
      Представителям «Иркутскэнерго» ничего не оставалось, как ответить ультиматумом. Как заявил директор фирмы «Энергосбыт» Виктор Николаев, энергетики конечно готовы договариваться с УК. Но договоры с частниками они будут заключать только на условиях «Иркутскэнерго». Слова коллеги разъяснил Борис Розенраух: «Мы хотим, чтобы льготы оплачивались. Так как все равно 3-5% населения не оплачивают услуги ЖКХ, государство льготы финансирует не в полной мере, поэтому все эти риски нужно закладывать в тарифах на жилищно-коммунальные услуги. Это даст нам хоть какую-нибудь гарантию, что мы в срок получим деньги за наши услуги. Она невелика, но стопроцентную гарантию нам, наверное, может дать только Бог».

      ДИМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...